Гепатопротекторы растительного происхождения

Есть такой термин - «гепатопротекторы», и хотя он не является строгим, однако многие ученые вкладывают в это название определенное понимание и трактовку, как к классу препаратов, которые способны повышать функции клеток в таком органе как печень, а также их способность к выведению токсинов и различных продуктов биологического распада. Они поддерживают печень в плане устойчивости к разного рода воздействиям патологии.

К примеру, расторопша, которую многие специалисты занесли в свой список как уникальное растение, признана гепатопротектором. Очень сложный орган - печень, но даже современный уровень наших знаний о нем недостаточно глубок, отсюда вытекает и разночтение такого термина, как «гепатопротекторы».

Многие серьезные руководства к данному классу относят бемитил – активатор синтеза белка. К гепатопротекторам также относят витамины, предшественники нуклеиновых кислот, средства-стимуляторы детоксикации – это метаболиты, цитруллин, глутамин, аспарагин, яблочная кислота, карнитин, цитохром, аминалон, а также такие препараты, которые понижают воздействия желчной кислоты, например, урсодезоксихолевая кислота. В основном, все эти препараты имеют растительное происхождение и они занимают очень прочное и заслуженное место в такой области медицины, как терапия внутренних органов.

Среди ГП довольно заметная роль отведена препаратам, в содержание которых входят естественные или же полусинтетические флавоноиды растения Silybum marianum (расторопша пятнистая). Это наиболее изученные и широко используемые препараты, а это представляет значительную степень их связи с огромным спектром преимущественных показателей, то есть с доступностью в отношении цены, минимальным количеством побочных явлений и многими другими.

Главный действующий компонент расторопши – это силимарин, представляющий собой смесь из четырех изомеров-флавонолигнанов: изосилибинин, силибинин, силихристин и силидианин.

Во многих препаратах, содержащих флавоноиды расторопши, имеются в составе и компоненты многих других растений, обладающих воздействием комбинированных свойств как на состав, так и на отток желчи – это умеренное желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое действия. Различие между данными препаратами состоит в количественном соотношении между флавоноидами и в сочетании расторопши с иными средствами, которые, как правило, обладают антисептическим и желчегонным эффектами.

То, что силимарин положительно воздействует при лечении болезней печени, обычно относят к антиоксидантному потенциалу и к так называемому действию мембраностабилизации. Наличие в силимарине антиоксидантных эффектов объясняется тем, что он взаимодействует со свободными радикалами и превращает их в уже неагрессивные соединения. Этим самым останавливается процесс окисления липидов и дальнейшее разрушение структур клеток не происходит. Взаимодействие с кислородом объясняется содержанием в молекулах силибинина фенольной структуры.

Препараты из расторопши желательно назначать тем пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями печени, такими как стеатоз печени, острый или хронический гепатит, цирроз различной этиологии.

Доказано, что силимарин эффективно лечит токсические поражения печени, имеются в виду и те, которые вызваны злоупотреблением алкоголя, избыточным употреблением лекарственных препаратов, соприкосновением с ядохимикатами и солями тяжелых металлов.

Многочисленные исследования показали, что препараты, изготовленные из расторопши, можно отнести к малотоксичным веществам. Терапевтические дозы не оказывают отрицательного действия на органы, а также на системы организма человека и животных. Данные препараты хорошо переносятся больными, но несмотря на это, есть отдельные случаи (индивидуальная повышенная чувствительность), когда наблюдаются некоторые побочные эффекты, связанные с тошнотой, диспепсией, диареей, зудом, сыпью, а иногда и усилением существующих нарушений вестибулярного аппарата. Побочные явления исчезают сразу же после прекращения больным приема препаратов и дальнейшее принятие дополнительных мер не требуется.

К гепатопротекторам растительного происхождения относятся такие препараты, как Цинарин, Хофитол, Солярен, Симепар, Сиромин, Силибор, Легалон, Дарсил, Карсил, Лив 52, Гепатофит, Планта, Гепатофальк, Гепабене, Апкосул. Эти препараты чаще других назначаются врачами, хотя список лекарственных средств, которые можно отнести к описанному выше классу препаратов, намного больше.