Причины головокружений и методы лечения

Головокружение, пожалуй, является одной из наиболее распространенных жалоб, с которыми доводится обращаться пациентам к докторам. Казалось, объяснять, чем по сути является головокружение нет необходимости, потому как данное состояние отлично людям известно. Чувство движения находящихся поблизости предметов или своего же тела, а также нарушение равновесия приходилось в той или иной форме ощущать большей части людей. Кто-то не очень хорошо переносит езду в общественном транспорте, кому-то доводится вспоминать о каруселях и качелях, которые доставляли неприятные ощущения в детский период, или же дискомфорт на большой высоте. Но, несмотря на то, что головокружение само по себе нельзя счесть заболеванием, оно вполне может являться симптомом не меньше 80 болезней, в числе которых и опасные для жизни.

Отчего появляются головокружения?

Причины головокружений и методы лечения могут быть разными. В случае сердечно-сосудистого заболевания больной часто принимает за головокружение ощущение дурноты перед обмороком, надвигающейся утраты сознания. А ощущение пустоты, «легкости в голове» часто сочетается с побледнением кожи, тошнотой, сердцебиением, потемнением в районе глаз. Часто пациенты жалуются, считая головокружением чувство тяжести в области головы или ощущения, похожие на опьянение, имеющие психогенный характер и часто возникающие при депрессии и неврозах. Нестойкость, неуверенная походка бывают, чаще всего, в связи с расстройством отделений нервной системы, гарантирующих координацию в пространстве. Ухудшение равновесия больными также нередко посчитается за головокружение.

Причины головокружений настоящих или системных могут быть связаны с рассогласованием между чувствительными функциями тела. Человек в итоге утрачивает почву под своими ногами в случае поражения вестибулярного аппарата. Ему начинает казаться, что потолок и стены начинают наклоняться, падают, потом качаются, или же он сам начинает проваливаться, двигается словно по нетвердой почве, как по болоту. Рвота, тошнота, сочетающиеся с потливостью, сопровождают данные симптомы.

Подобное вестибулярное головокружение (называемое вертиго) часто бывает в форме приступов или коротких эпизодов. Оно провоцируется, к примеру, заболеванием Меньера. В таком случае кроме головокружения больной мучается не протяжении нескольких часов от рвоты, тошноты, заложенности и шума в ушах, а кроме того утраты слуха. Подобными приступами ухудшения слуха и системного головокружения также чреваты и лабиринтиты – сложности, связанные с отитом и опоясывающим герпесом вирусного происхождения. Часто вестибулярные головокружения происходят в случае шейного остеохондроза, в случае заболевания щитовидной железы, а также сахарного диабета, в случае вегето-сосудистой дистонии, гипертонии или же атеросклероза.
Однако, наиболее часто, в особенности у пациентов пожилого возраста, головокружение происходит в случае резкого изменения позиции тела, при легком наклоне вперед и запрокидывании головы немного назад. С годами число приступов увеличивается, при этом такая патология у женщин встречается намного чаще. Как правило, данное головокружение продолжается не больше минуты и завершается само по себе.

Рассмотрим диагностику и методы лечения головокружений. При учете множественности причин, которые вызывают вертиго, доктору бывает сначала тяжело определить верный диагноз. К тому же каждое ощущение иллюзорного движения, в виде неустойчивости либо укачивания, больные называют головокружением. А часто возникающие головокружения являются опасными в связи с ухудшением снабжения головного мозга питательными веществами и кислородом. По этой причине возникает возможность образования инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии, ухудшение памяти и понижение общего уровня жизни. По этой причине не стоит удивляться дотошности врача, который выясняет характер головокружений, расспрашивает, не возникало ли головных либо шейных травм, и какие средства или очки использует пациент. Чтобы сделать завершающее заключение, нужен осмотр как невропатологом, так и окулистом, а кроме того наличие УЗИ и ЭКГ.

Как лечить головокружения?

Методы лечения, как правило, комплексные, основу их образуют средства, которые способствуют улучшению кровообращения мозга. Однако, невзирая на подобное разнообразие медикаментозных препаратов, докторам достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что пациенты самостоятельно назначают нитроглицерин в случае приступа головокружения. Но! Нитроглицерин способствует расширению коронарных сосудов, а те, которые помогают снабдить головной мозг, напротив, сужает. Благодаря этому головокружение лишь увеличивается.

Другим препятствием для терапии является довольно позднее обращение к доктору, осложняющее ситуацию дополнительными ухудшениями.

Физиотерапия является одной из составляющих терапии повторяющегося головокружения. При отсутствии опухоли в случае поражения вестибулярной системы невропатологом назначаются тепловые виды процедур, разные виды массажа, электрофорез, мануальная и иглорефлексотерапия.

Мануальная терапия значительно изменилась в последнее время в сравнении с искусством правки костей конца 20 столетия. Сейчас ее основой является принцип расслабления и мобилизации мышц. Отталкиваясь от того же принципа, используют различные упражнения, которые направлены на стабилизацию мозгового кровоснабжения.

Вот отдельные из них:

Когда вы сидите на стуле, обхватите ладонями сзади свою шею, нащупайте пальцами выступающий в случае наклона головы больше других седьмой позвонок. Затем нажмите шеей на упирающиеся ладони и оберните голову во время вдоха налево. Нужно задержать дыхание в напряженном состоянии на 5-7 секунд, потом на выдохе вернуться в исходную позицию и расслабиться на 10 секунд. Затем повторите упражнение на 3-5 раз, выполните его такое же число раз в иную сторону.

Присядьте прямо на постели, вытяните ноги и прижмите руки к своим бедрам, смотрите прямо. Затем быстро лягте на спину и вернитесь в изначальное положение. Или же укладываясь на спину, оберните голову в левую сторону.