Хронический болевой синдром

По статистике,от регулярных болей в суставах и позвоночнике страдает три четверти всего населения Земли в возрасте от 30 до 60 лет. Среди них у 20% боли переходят в затяжную, хроническую стадию. Чем старше человек, тем для него такой переход более вероятен.

Хронический (постоянный) болевой синдром диагностируется при разных повреждениях и болезнях позвоночника, суставов, центральной нервной системы, при головных болях и при болях, сопровождающих раковые заболевания. Болевой синдром существенно снижает качество жизни. Непрекращающиеся болевые ощущения лишают человека возможности нормально работать, отдыхать, выполнять каждодневные обязанности, изматывают душевно и физиологически.

Формы лечения

Существуют всего два вида лечения болевого синдрома: консервативное и оперативное. Лечение консервативное предполагает приём медикаментозных препаратов, массаж, магнитотерапию, рефлексотерапию и т. д. Оперативное лечение включает в себя: имплантацию специальных насосов (снимают боль), перекрытие нерва, имплантацию электродов и другие методы.

Лечение показано:

  • при острых хронических болях, и болях, вследствие ухудшения состояния пациента;
  • при болях из-за нарушений опорно-двигательного аппарата (боль в спине и суставах), а также болях из-за недостаточного кровоснабжения повреждённых нервов;
  • при послеоперационных болях;
  • при болях вследствие инсульта и диабета, при невротической боли;
  • при болях, возникающих из-за онкологических заболеваний в ходе их лечения (химиотерапия, облучение).

Анальгетики при хронических болях

При болевом синдроме обезболивающие препараты должны применяться по специальной схеме. Хроническая боль требует употребления анальгетиков буквально по часам. Приём препаратов в идеале должен предотвращать усиление болей.

Доза обезболивающего и интервалы между приёмами подбираются так, чтобы в крови поддерживалась устойчивая концентрация препарата. При этом не должна быть превышена допустимая суточная доза анальгетика. Некоторые препараты в первые дни приёма могут усиливать общую слабость, сонливость. В течение первых пяти дней от начала приёма анальгетиков 3-й ступени могут появляться галлюцинации, спутанность сознания, тошнота. Все подобные симптомы кратковременны и подвергаются несложной медикаментозной коррекции.

При приеме некоторых обезболивающих препаратов появляются или усугубляются запоры. К сожалению, это не является кратковременным явлением. Для предотвращения и последующего лечения запоров врачи рекомендуют следующее:

  • употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Употребления кофе и спиртного, наоборот, сократить;
  • принимать богатую растительными волокнами пищу (зерновой хлеб, овощи, чернослив);
  • больше двигаться;
  • при необходимости пить слабительные, рекомендованные лечащим врачом.

Немедикаментозное лечение болей

Есть и другие способы избавления от боли, которые применяются наряду с медикаментозным обезболиванием. Лучшим из них является лечебный массаж. Оливковое масло прекрасно дополнит эффект, а нежное поглаживание в зоне эпицентра боли снимет неприятные ощущения.

Можно приложить холод или сухое тепло прямо к болезненной области. Это также, наряду с массажем, способствует уменьшению болевой импульсации внутри спинного мозга. Показана также и максимальная физическая активность, препятствующая «одеревенению» мышц. Именно потеря эластичности в мышцах и вызывает их спазмы и боль.

Врачи также советуют лицам, страдающим хроническими болями, включаться в занятия, отвлекающие от анализа боли. Помогает тесное общение с домашними животными, дающими «заряд» безмятежности и одаривающими безусловной любовью. Лечит боли и творчество в любых его проявлениях, выражение своей неповторимой индивидуальности бескорыстно, на радость людям. Всё это, а также регулярное выполнение упражнений на расслабление мышц может избавить от болей затяжного характера навсегда.