Хотя дисбактериоз не считается отдельным заболеванием, он привлекает к себе особое внимание врачей. Ведь стойкое изменение качественного и количественно го состава микрофлоры кишечника (под которым и понимают дисбактериоз) не только нарушает функции желудочно-кишечного тракта, но и ухудшает состояние всего организма.

В чем причина дисбактериоза?

Нормальная микрофлора препятствует размножению патогенных микробов, вырабатывает витамины и ферменты, необходимые для пищеварительной функции кишечника, синтезирует биологически активные вещества (в том числе незаменимые аминокислоты), гормоны. Бактерии влияют на соотношение холестерина и желчных кис лот, участвуют в метаболизме (обмене веществ) белков, жиров и углеводов, регуляции водно-электролитного обмена, связывают и обезвреживают токсические вещества, влияют на состав кишечных газов.

При дисбактериозе изменение состава бактерий в желудочно-кишечном тракте чревато обменными нарушениями, иммунными сбоями, развитием аллергии. Всю микрофлору кишечника условно можно подразделить на:

— полезные бифидо и лактобактерии;

— условно патогенные (болезнетворные) микроорганизмы (энтерококки, грибы родакандида, стафилококки и др.);

— патогенные (например, стафилококк золотистый). Именно они становятся виновниками дисбактериоза.

Как формируется дисбактериоз?

Чаще всего дисбактериоз сопровождает хронические воспалительные процессы различной локализации, гормональные сбои, функциональные нарушения органов желудочно-кишечного трак та (при изменении кислотности желудочного сока, состава желчи, ухудшении перистальтики кишечника). Способствуют дисбактериозу и такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, хронический колит, дивертикулит кишечника. Возможен дисбактериоз и при аллергии (дерматитах, бронхиальной астме, ринитах, конъюнктивитах). Состав микрофлоры очень часто нарушают антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты, различные химические вещества. Стрессы неправильное питание практически всегда сопровождаются нарушения ми состава кишечной микрофлоры.

Как проявляется дисбактериоз?

В начальной стадии нарушение бактериального баланса проходит бессимптомно. В дальнейшем появляются такие признаки, как снижение аппетита, тошнота, металлический привкус во рту, отрыжка, урчание, вздутие живота, боль в животе или ощущение дискомфорта, чувство неполного опорожнения кишечника, запоры или поносы. О дисбактериозе сигналят заеды, шелушение и зуд, воспаление слизистой оболочки рта и губ, выпадение волос, повышенная утомляемость, слабость, нарушения сна, головные боли. Дисбактериоз опасен такими осложнениями, как аллергия, повышение уровня холе терина, ожирение, гипертония, нарушение функций по чек. В тяжелых случаях воз можно развитие сепсиса (заражения крови).

Как диагностируется дисбактериоз?

Степень микробиологических нарушений при дисбактериозе определяют, исследуя кал. Основанием для анализа может стать любое хроническое заболевание — тонзиллит, частые ОРВИ, обострение хронического бронхита, пародонтоз (хроническое заболевание десен), холецистит (воспаление желчного пузыря), язвенный колит (воспаление толстого кишечника), пневмония, пиелит (воспаление почечных лоханок), аднексит (воспаление придатков матки). Кроме того, пациент сдает общий анализ крови, проходит эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта.

Как восстановить полезную микрофлору кишечника?

Для этого используются биопрепараты:

— пребиотики (создают благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры);

— пробиотики(бактерийные препараты, содержащие штаммы нормальной кишечной микрофлоры);

— синбиотики (включа ют бактерийные препараты и стимуляторы их роста).

При необходимости врач назначает короткий курс лечения антибиотиками, сульфаниламидными препарата ми, которые подавляют патогенную флору. В комплекс ной терапии дисбактериоза используются ферменты, антациды (средства, снижающие кислотность желудочного сока), спазмолитики, энтеросорбенты, иммуномодуляторы, витамины и минеральные вещества.

Как лечить дисбактериоз?

Для восстановления функций пищеварительного тракта применяется препараты от дисбактериоза с пробиотическим действием — лактулоза (при стойких запорах). При диарее (поносе) эффективны ферменты — мезимфорте, панкреатин, креон, фестал. В течение трех дней врач назначает антациды и сор бенты (энтеродез, смекту, полифепан, энтеросгель, поли фан). Рекомендуем вам ознакомиться с материалом смекта и энтеросгель разница. Это поможет вам сделать правильный выбор при ваших симптомах.

Альмагель и маалокс од новременно являются и анта цидами, и сорбентами. В начале лечения в течение 3—4 недель пациент дол жен соблюдать строгую диету. В это время из рациона исключаются продукты с химическими добавками (аромати заторы, красители, усилите ли вкуса), макароны, любые консервы, свинина, баранина, субпродукты (печень, мозги, почки), животные жиры, цельное молоко, сладости, кофе, алкоголь, мороженое, шоколад, крахмалсодержащая пища. Полезны кисломолочные продукты и растительная клетчатка (фасоль, бело кочанная капуста, брокколи, морковь, кабачки, тыква, свежие фрукты), свежевыжатые соки, нежирная рыба, расти тельные масла. Через две недели после окончания терапии проводят повторное микробиологическое исследование.

Если показатели микрофлоры кишечника не пришли в норму, назначается повторный курс лечения. После нормализации со стояния очень важно придерживаться здорового образа жизни — избегать стрессов, больше бывать на свежем воздухе, высыпаться. Для профилактики

Поддерживать нормальные показатели микрофлоры кишечника помогут фитосборы, профилактические курсы которых рекомендуется про водить весной и осенью в течение двух месяцев. Прием сборов нужно чередовать.

Вот некоторые из них:

Плоды укропа, трава синюхи — по 1 части; цветки ромашки, шишки хмеля, листья мяты, цветы лабазника, корень аира — по 2 части; лист кипрея, трава душицы — по 3 части. 1 ст. ложку смеси залить стаканом воды. Греть на водя ной бане 20 минут, настоять в течение получаса и принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза вдень после еды. Корни копеечника, солодки, аралии, шишки ольхи, трава череды, цветки ромашки взять в равных количествах, измельчить, смешать. 1, 5 ст. ложки смеси залить 1 л воды, настоять в термосе в течение ночи. Принимать 3 раза вдень по 100 мл за 30 ми нут до еды.