Рак анального канала

Рак анального канала очень опасный, но очень редкий вид злокачественных образований. От общего количества подобных заболеваний он составляет лишь 6 %. В индустриально развитых странах такое заболевание встречается лишь в одном из 10000 случаев. Для примера в США с населением 309 469 203 человека (данные на 2010 г.) составляет всего 3,5 тысячи заболевших за год. Наибольшая частота возникновения рака анального канала у ВИЧ-инфицированных мужчин. Хотя в Европе наоборот отмечается преобладание этого заболевание среди женщин в пропорции 1 к 3. На Ближнем востоке и в Азии у анального канала рак выявляется очень редко. Наиболее часто это заболевание выявляется у людей старше 50 лет, а в Европе средний возраст заболевших составляет 63 года.

Причины развития рака анального прохода.

Причины возникновения этого злокачественного образования весьма труднообъяснимы. Врачи предполагают, что к раку анального канала приводят запущенные виды геморроя, полипов, анальных трещин и проктита. Процент заболеваемости у мужчин гомосексуалистов почти в 50 раз больше, чем у лиц гетеросексуальной ориентации. Последнее время преобладает мнение, что одним из ключевых факторов развития этого заболевания является ВИЧ.

Как проявляется рак анального прохода?

Раку анального канала присущи ярко выраженные клинические симптомы. Практически не существует случая проявления рака анального канала без симптомов. Самым распространенным и часто встречающимся симптомом является наличие алой крови в кале человека. Однако при заболевании геморроем у людей проявляются точно такие же симптомы, что приводит в замешательство больных и врачей и не позволяет правильно, и главное вовремя установить диагноз. В основном количество примеси крови не значительное, но при поражении крупных сосудов наблюдается весьма сильное кровотечение. Примесь слизи в кале более редкое явление. Однако наличие слизи и крови делают клинику заболевания похожей на дизентерию, что также часто запутывает врачей.

Боли в заднем проходе также являются симптомом рака анального канала. В самом начале развития заболевания, такие боли возникают только когда человек ходит в туалет. Затем они начинают приобретать постоянный характер и могут перетекать на половые органы, низ живота и бедра. Сильные боли не являются фактом запущенности или неоперабельности рака анального канала. Все это обуславливается высокой чувствительностью анальной зоны. У определенных больных, боли могут проявляться лишь при попытке сидеть на стуле или любой другой твердой поверхности. Не редко можно увидеть среди симптомов такую неприятную вещь, как запоры. Они являются не столько нарушением прямой кишки, сколько боязнью человека сходить в туалет из-за тех самых болей в заднем проходе. Многие больные, когда обращаются к врачам с жалобами на наличие опухоли в заднем проходе, жалуются на ощущение «инородного тела». Частенько можно слышать жалобы на такой симптом как анальный зуд, который вызывается раздражением прианальной области и всевозможными патологическими выделениями из самого заднего прохода. У 1/3 больных отмечается снижение аппетита, недомогания, похудание, слабость.

Диагностика рака анального канала.

В связи с отсутствием патогномоничных симптомов и многогранностью клинических проявлений своевременная диагностика рака анального канала затрудняется. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, быстрое нарастание локальных симптомов, ввиду местного распространения опухоли. Во-вторых, с развитием общих расстройств.

Пальцевое исследование, осмотр прианальной области и ректороманоскопия являются основными методами диагностики рака анального канала. У представительниц прекрасного пола пальцевое обследование дополняется бидигитальным методом, который подразумевает ввод указательного пальца во влагалище, а среднего в прямую кишку. Это позволяет четко понять не только размеры и границы опухоли, но и определить ее отношение к задней стенке влагалища и матке. Эти данные будут решающими при выборе оперативного вмешательства.

Ректороманоскопия дает сведения об анатомическом типе опухоли, ее локализации, размере, смещаемости, и в конце концов, открывает возможность провести прицельную биопсию. Все остальные виды исследований направлены больше не на установление диагноза, а на то чтобы определить степень распространенности опухоли.

Всем без исключения пациентам требуется выполнять фиброколоноскопию и ирригоскопию для исключения возможности наличия первично-множественных опухолей в толстой кишке. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и паховых лимфатических узлов. Чтобы исключить возможность метастатического поражения легких хорошо подходит рентгенографическое исследование внутренних органов брюшной полости. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография также могут быть рекомендованы, но исключительно как дополнительные методы исследования.

Лечение рака анального канала.

До конца 80-х годов прошлого века, самым действенным, а точнее единственным способом лечения рака анального канала являлась экстирпация, дополненная при острой необходимости операцией Дюкена. Впоследствии уже начали использовать комбинацию низкодозной дистанционной лучевой терапии (30 Гр) и химиотерапии во время предоперационного периода. Такая стратегия показала весьма хорошую эффективность.

Метод хирургического вмешательства все же остается главным компонентом лечения рака анального канала. Но, как правило, все вмешательства хирургов ограничиваются формированием колостом и исполнения биопсий паховых лимфатических узлов. При рецидивах болезни, выполняются брюшно-промежностные экстирпации прямой кишки. Также такая операция выполнятся при возникновении гнойно-некротических осложнений в процессе развития опухоли.

На этом наш краткий обзор подошел к концу. Желаем вам здоровья как физического, так и душевного. Удачи!