Рак – одна из самых страшных, непобедимых и непонятных болезней нашего времени. В этой статье я не дам рецептов для излечения от нее. Однако существуют некоторые факторы, которые влияют на увеличение риска заболевания. Думается мне, что, сумев ограничить себя от воздействия этих факторов, мы снизим этот риск.

В то же время в России много достойных онкоцентров, которые помогают избавиться от этого страшного недуга. Вы можете почитать реальные отзывы пациентов на процесс лечения, обслуживание и мнение человека по данной клинике. 

1. Генетическая предрасположенность.

Как Вы понимаете, с этим ничего нельзя поделать. Некоторые формы рака, не передаваясь по наследству, тем не менее, имеют тенденцию к повторению у членов одной семьи. Это рак груди – вследствие хромосомных аномалий. Или рак простаты – если имело место быть у отца или брата, то вероятность повторения выше.

2. Курение.

Курение – самое вероятное из всех факторов риска. Многие знают, или слышали о связи между курением и раком легких. Но не все представляют, что курение является причиной ЛЮБЫХ раковых заболеваний. Следствием курения является почти 90% случаев смерти от рака легких у мужчин и 80% - у женщин. Также оно повышает риск рака ротовой полости, гортани, пищевода, мочевого пузыря, желудка, шейки матки, почек, поджелудочной железы.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, пассивное курение уносит более 3000 жизней в год от рака легких среди некурящих. Как видим, наша привычка становится убийцей и для близких нам людей.

Количество выкуренного также влияет на риск заболевания. Сокращая количество сигарет в два раза против обычного потребления, можно снизить и риск возникновения смертельного заболевания.

Поддаваясь популярности курения, пытаясь самоутвердится в обществе, мы вступаем в опасную игру, сравнимую с печально известной «русской рулеткой», с той разницей, что на кону с одной стороны бесценная жизнь, а с другой – ничего не значащая привычка.

3. Малоподвижный образ жизни.

Регулярные физические нагрузки, активный образ жизни снижают риск возникновения рака толстой кишки на 50%. Исследования показывают, что у женщин, занимающихся физическими упражнениями 3 – 4 часа в неделю, снижение риска заболевания составляет 30 – 40%. Физические нагрузки не предполагают тренировки по олимпийским стандартам. Это могут быть простые движения, на которые у вас хватит времени, и которые не будут вас утомлять. Быстрая ходьба, комплекс упражнений утром или вечером, физическая активность во время работы – все это сможет стать профилактикой заболевания. Отказ от лифта, прогулки вечером по улицам, вместо сериалов, уборка территории перед домом или офисом вместо курилки – и вы будете чувствовать себя бодрее и защищеннее.

4. Ожирение.

Здесь нас поджидает больше неясностей, чем в каком бы то ни было заболевании, а также спекуляции на модных диетах, бесполезных препаратах и тренажерах. Определить степень ожирения, на самом деле, не очень легко, как может показаться.

Ожирение увеличивает риск заболевания. Плюс к нему неактивный, малоподвижный образ жизни, и мы получим почти 33% случаев рака толстой кишки, груди, матки, почек и пищевода.

5. Стресс.

Наблюдения и специально проведенные исследования показывают, что стресс является серьезным фактором снижения иммунного ответа со стороны организма. Угнетенная иммунная система не в состоянии держать на высоком уровне клетки-киллеры, уничтожающие аномальные раковые клетки. И, хотя данный момент не доказан документально, результаты исследований говорят о том, что такая связь все-таки существует.

6. Потребление животных жиров.

Существует ряд жиров, которые необходимы организму для правильной работы. Это оливковое масло и рыбий жир. Но есть и другие, животные жиры, содержащиеся в красном мясе (говядине, баранине). Как выяснилось, они способствуют возникновению рака толстой кишки, груди, желудка и поджелудочной железы. Поэтому, лучшей диетой может стать усиленная содержанием свежих продуктов и белковыми источниками с низким уровнем жира.

Диеты с высоким содержанием жира делают возможным краткосрочную потерю веса, в то же время увеличивая риск раковых заболеваний. Это тоже самое, что и совет начать курить для снижения веса.

7. Малое количество свежих фруктов и овощей в ежедневном рационе.

В свежих фруктах и овощах содержится много антиоксидантов и фитонутриентов, которые обеспечивают защиту нашего организма от разных недугов. Считается, что если человек будет есть каждый день не менее 600 г фруктов и овощей, то риск заболевания раком желудка снизится на 19%, раком пищевода – на 20%, а раком легких и толстой кишки – на 2%.

Если съедать за день до пяти фруктовых или овощных блюд, то продолжительность жизни увеличивается. Исследования выявили снижение до 32% смертей от заболеваний, не связанных с сердечно-сосудистой системой среди мужчин, питающихся в основном овощными и фруктово-ягодными блюдами.

Почему же, при всей полезности и вкусности фруктово-овощных диет, многие люди предпочитают блюда из мяса и крахмалов? Тут много разных причин. Кто-то просто не любит есть овощи, не имея привычки. Кто-то не может позволить себе покупать их каждый день. Кто-то искренне верит в то, что можно вырастить на своем огороде полноценные продукты, а при консервации все витамины и минералы останутся в целости долгое время.

Есть различные способы найти выход из этого положения. Можно привыкнуть к овощам и фруктам, приготавливая их разнообразными способами. Можно перейти на мультивитаминные пищевые добавки, что в итоге окажется дешевле ежедневного потребления натуральных овощей и фруктов. Можно найти мотивацию в виде вегетарианства. Важно помнить, что это принесет только ощутимую пользу нашему организму.