Разрыв связок голеностопа

Повреждение связок голеностопа, которое связано с частичным либо полным разрывом сухожильных волокон является разрывом связок голеностопа. Как правило, существует три группы связок, участвующих в фиксации стопы и голени в суставе. Это внутренняя (медиальная), наружная (латеральная) и межкостная группа связок. В большинстве случаев повреждаются элементы именно наружной группы, это когда возникает подворачивание стопы вовнутрь, а также ее сгибание в направлении подошвы. От общего числа повреждений в голеностопной области разрывы связок составляют примерно 10%.

Какие имеются виды разрыва связок голеностопа?

Именно от числа разорванных волокон различают следующие виды разрыва связок. Повреждения первой степени – это «растяжение» связки, когда разрываются только небольшой процента из всех волокон. Повреждения второй степени – это частичный разрыв связки, когда повреждена значительная часть волокон, но функция связки при этом не страдает. Повреждения третьей степени – это полый разрыв связки либо ее отрыв от места прикрепления.

Причины разрыва связок голеностопа

Причинами данного недуга являются: падения и с высоты, подворачивания стопы при неудачном падении, занятия некоторыми видами спорта, сильный удар (авария), ранение и пр.

Симптомы разрыва связок голеностопного сустава

Как правило, симптомы разрыва связок данного сустава зависят от степени повреждения. Признаки данной травмы могут быть следующие. Это болевые ощущения, особенно при ходьбе; отек лодыжки (на внешней стороне), на ступне; болезненность области голеностопа при пальпации; кровоподтеки, гематомы в области сустава. Также ощущение нестабильности в суставе, тугоподвижность сустава, в некоторых случаях невозможность стать на ногу.

Такие симптомы варьироваться могут по интенсивности, это зависит от тяжести разрыва связок голеностопа. У людей, которые ранее уже имели разрыв данных связок, могут даже припухлость сустава и боль отсутствовать. Такие пациенты вместо этих симптомов могут чувствовать нестабильность в голеностопном суставе, особенно при ходьбе. Однако, даже при незначительных симптомах диагностика и лечение просто необходимы, чтобы не допустить негативных последствий.

Диагностика разрыва связок

Во время оценки полученной травмы голеностопного сустава врач-травматолог подробно расспрашивает пациента о механизме повреждения, тщательным образом анализирует все симптомы, осматривает поврежденную ногу. Для определения степени разрыва связок голеностопа применяют рентгеновское обследование, в некоторых случаях используют компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, для более точного установления диагноза.

Лечение разрыва связок голеностопа

Лечение разрыва связок голеностопа считается ответственным и важным занятием, ведь последствия (отдаленные) при недостаточном либо неправильном лечении беспокоить могут человека через месяцы и даже через годы после травмы. От силы внутренних повреждений, от величины разрыва связок голеностопного сустава зависит подход к лечению. В случае, когда при травме возник полный разрыв связок и в полости сустава образовалась кровь то, скорее всего, без оперативного вмешательства не обойтись. Хирургическое вмешательство необходимо при: открытой травме с разрывом связок голеностопного сустава; полном разрыве связок; сильном кровоизлиянии в околосуставные ткани.

Операция проводиться должна где-то через 5 недель после травмы, так как хирургическое вмешательство на ранних сроках спровоцировать может развитие контрактур. Но во всех случаях задержка хирургического вмешательства на долгие сроки повлечь за собой может не только усугубление состояния больного и даже отдаленные осложнения обычно после мнимого выздоровления, вплоть до изменения функции ходьбы.

Оперативное лечение разрыва связок заключается, как правило, в зашивании поврежденной связки или же в подшивании конца связки к кости, а также ревизии полости сустава, резекции (иначе удалении) поврежденных тканей.

В наиболее легких случаях, при меньшей интенсивности субъективных и объективных симптомов, которыми сопровождается разрыв связок сустава, лечение проводится консервативным путем.