Дозированная лечебная ходьба терренкур

Дозированная лечебная ходьба терренкур в настоящее время очень актуальна. Как и любая форма ЛФК, терренкур назначается врачом. При этом учитывается индивидуальный режим больного, чередование дней отдыха и тренировок, протяженность дистанции, сложность маршрута (угол подъема дороги, количество станций на пути, протяженность маршрута). Разрабатываются индивидуальные показания для темпа ходьбы, рекомендации по количеству прогулок по маршрутам, правильному дыханию во время отдыха и ходьбы. Ходьба терренкур улучшает состояние органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, развивает выносливость, улучшает обмен веществ, что положительно отражается на общем состоянии организма.

Как правильно заниматься терренкуром

При назначении терренкура врач должен ознакомиться с индивидуальными особенностями пациента; необходимо принимать во внимание возраст, телосложение больного, его физическую подготовку. Обязательно должны быть учтены нюансы течения основных и сопутствующих заболеваний, состояние сердечно-сосудистой системы. Для определения наличия или отсутствия ожирения или истощения должны быть данные о соотношении роста и массы тела. Чем больше сведений будет о пациенте, тем точнее будет подобрана схема терренкура.

Занятия лечебной ходьбой должны быть регулярными, лучше всего ежедневными. Противопоказаны прогулки вскоре после приема пищи. Предпочтительное время для занятий – нежаркое время суток (утром, перед обедом, в предвечернее время, перед сном). Для метеозависимых людей обязательно учитываются климатические факторы. При этом в индивидуальном порядке определяется дистанция и продолжительность прогулки. Обувь для занятий терренкуром должна быть без каблуков, форма одежды рекомендуется спортивная, не стесняющая движений.

В процессе оздоровительной ходьбы необходимо следить за правильным дыханием. Если по окончании занятий у Вас появилось хорошее настроение и приятная усталость, значит вы на пути к здоровью.

Обычно для терренкура выбирают возвышенную безветренную местность, в горах, где преобладает чистый и сухой воздух. Интенсивность нагрузки регулируется длиной маршрута, количеством остановок на пути, их продолжительностью, а также величиной угла подъема (3-20 градусов). Темп ходьбы определяется количеством шагов в минуту: 60-80 шагов – медленный темп, 80-100 шагов – средний темп, более 100 шагов – быстрый. Сегодня для каждого санатория или курорта подготовлены три базовых маршрута терренкура, которые отличаются по степени нагрузки: №1 – легкий (протяженностью до 500 метров), №2 – средний (протяженностью до 1500 метров), №3 – трудный (протяженностью до 3000 метров). На расстоянии 150-200 метров по пути следования предусмотрены места для отдыха.

В наше непростое время главные враги здоровья человека – нервные перенапряжения и малоподвижный образ жизни, которые и приводят к заболеваниям сердца и сердечнососудистой системы. Поэтому при санаторно-курортном лечении большое внимание уделяется тренировкам сердца и дыхания. Дозированная ходьба – это доступный и простой способ оздоровления. Прогулки по горной местности в окружении красивой природы оказывают положительное влияние на психоэмоциональную сферу человека. Смена расслабления и напряжения при лечебной ходьбе благоприятно влияет на всю систему кровообращения, восстанавливает дыхательную и нервную системы. А дополнение лечением минеральными водами способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ.

На курортах Кавказских Минеральных Вод разработаны три основных общекурортных маршрута, различные по степени физической нагрузки. Они адаптированы для больных с нарушениями обмена веществ, болезнями органов пищеварения, дыхания, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности при восстановлении после инфаркта миокарда.

Основные рекомендации при занятиях терренкуром

  1. Схему маршрута терренкура определяет врач и методист ЛФК, где прописывается сам маршрут, его длительность и периодичность прогулок, темп ходьбы, количество станций. Обязательно медицинское наблюдение и самоконтроль пациента.
  2. При занятиях терренкуром необходимо следить за дыханием, его ритмичностью. Вдыхать нужно через нос, при этом умеренно выпячивая брюшную стенку и расширяя грудную клетку. Соотношение темпа и ритма ходьбы должно быть примерно таким: вдох – на 2-4 шага, выдох – на 3-5 шагов, на подъеме вдох на 2-3 шага, выдох – на 3-4 шага. Во время пути противопоказано курить и разговаривать. Вне зависимости от чувства усталости и в соответствии с режимом лечения нужно останавливаться для отдыха на 1-3 минуты. Во время таких остановок показано выполнение 2– 3 дыхательных упражнений и упражнений для расслабления мышц ног. Тем, кто лечится по щадящему режиму, останавливаться необходимо через каждые 150-200 метров, по щадяще-тренирующему режиму – каждые 300-500 метров, а по тренирующему режиму – каждые 600-800 метров. По окончании маршрута рекомендуется отдохнуть 15-30 минут в положении сидя.
  3. При совмещении лечения терренкуром с другими физиотерапевтическими процедурами лечебная ходьба должна заканчиваться не позже, чем за час до приема грязевых аппликаций, нарзанных ванн и т. д. Равно как и после приема процедур заниматься терренкуром можно через 1,5-2 часа.
  4. В случае появления болей в области сердца, учащенного сердцебиения, тяжести в голове, одышки, выраженного утомления необходимо прекратить прогулку и обратиться за помощью к своему лечащему врачу или к врачу контрольного медицинского пункта терренкура.

Если вы хорошо переносите прогулки, у вас появится приятная физическая усталость, свободное ровное дыхание, ощущение удовлетворенности.

Успехов вам в ваших занятиях!