Лекарственное растение одуванчик

Одуванчик – растение травянистое, многолетнее, достигающее 50 см в высоту, имеет толстый корень в виде стержня, в диаметре 2 см и длиной 60 см. В корнях, листве и стебле имеется млечный сок, очень горького вкуса. Плоды одуванчика – это семянки, с хохолком, состоящего из тонких волосков, белого цвета. Одно соцветие может дать до 200 семянок.

Химический состав

Лекарственное растение одуванчик имеет богатый химический состав. Так, корни растения содержат три-терпеновые соединения: псевдотараксастерол, тараксерол, стигмастерин, тараксастерол, тараксол, стерины ситостерины, до 40% инулина, каратоиноиды, горький лактукопикрин, холин, до 30% каучука, витамины А, В1 и В2, слизь, до 5% протеина, аспарагин, смолу и аскорбиновую кислоту, а также небольшое количество жирного масла. К осени в корнях может накопиться около 18% сахара.

Также в корнях есть макроэлементы (мг/г): магний – 1,40, калий – 12,90, железо – 0,90, кальций – 6,40, микроэлементы: Sr – 0,45, магний – 0,14, Ni – 0,39, Cu – 0,61, Cr – 0,35, цинк – 0,74, бром – 0,90, V – 0,34, бор – 39,20 мкг/г, Al – 0,65, Мо – 0,60, Со – 0,11, Se – 1,50, барий – 0,12, I – 0,06, Pb – 0,01 и зола в количестве 10,58%. Не обнаружены в составе Au, Ag, Cd, Li. Концентрированное содержание Zn, Cu, Se. В листьях и цветах имеются: смола, спирт, соли, витамины В1, В2, Е, до 50% аскорбиновой кислоты, белки, каратиноиды, воск, каучук, железо, магний, кальций и фосфор. В пыльце растения есть соли, магний, витамин В, Cu, Sr, Ni, Mo, Co.

Применение в медицине

Растение одуванчик широко применяют в народной медицине. Настойку одуванчика применяют при экземе, венерических заболеваниях, при болях в области живота; отвар – при запорах хронического характера, туберкулезе легких, гипацидных гастритах, кожных заболеваниях и геморрое; в виде примочек – при заболеваниях глаз; наружно – при язвах и гнойниках кожи, пролежнях, обморожении и ожогах; настойка – при малокровии, подагре, атеросклерозе, аллергии, гастрите, болезней почек, а также печени и желчного пузыря, сыпи, для увеличения лактации; в виде порошка (внутрь) – при атеросклерозе. В практической медицине используют настой одуванчика при заболеваниях печени и селезенки, а также почек, для улучшения аппетита, при запорах.

Данное лекарственное растение (корень) добавляют в состав сборов, улучшающих аппетит, увеличивающих отток желчи и мочегонные сборы. В народной медицине советуют настои из корней и листьев – при малокровии, заболеваниях почек, гастрите, атеросклерозе, колите, болезнях печени, гиповитаминозе и авитаминозе, а также заболеваниях поджелудочной железы, для улучшения обмена веществ, при болевых спазмах живота, слабом аппетите, головной боли, запоре, аллергии и запорах, в виде отвара – при сыпи на коже, фурункулезе, как тонизирующий препарат, при авитаминозе, при гастрите с наличием низкого содержания кислоты желудочного сока; при ожогах и пролежнях применяют мазь из одуванчика.

Сок применяют при желчекаменной болезни, почечных камнях, при различных заболеваниях почек, мочевого и печени, для улучшения аппетита, при запорах, ревматизме, подагре, фурункулезе, анемии, бронхолегочных заболеваниях, кожной сыпи, сахарном диабете, некоторых нарушениях работы щитовидной железы, а также как антитоксическое средство при укусе змеи (употребляют с кислым молоком). Свежий сок используют при воспалении глаз, гнойниках, чесотке, атеросклерозе, С-гиповитаминозе и опухолях.

Из молодых и свежих листьев приготавливают салат, который употребляют при гиповитаминозе, анемии, подагре, цинге и ревматизме. Свежий сок одуванчика применяют для улучшения общего тонуса, для улучшения состава крови и нормализации обмена веществ. Наружно применяют при укусах пчел, для выведения пигментных пятен, бородавок, мозолей, при воспалении век и экземе. Цветки и листья в народе применяют в виде отвара или настойки при нарушениях функционирования почек, печени, гипертонии, болезней желчного пузыря, геморрое и как снотворное средство.

Отвар из цветков применяют при запорах, гипертонии, бессоннице, антигельминтное средство.