Кобальт в организме человекаМорфи и Майнот еще в 1926 году обнаружили, что если в достаточном количестве употреблять сырую или термически слабо обработанную печень, то пернициозная анемия прекратится. Немного позже в культуральной жидкости обнаружили вещество против этого вида анемии. В 1948 году это обнаруженное вещество выделили в виде небольших кристаллов, которые были красного цвета. Позднее в 1956 году установили химическую структуру этого соединения и дали название витамин В12 (или кобаламин), так как в составе его молекулы был найден один атом кобальта.

Дефицит витамина В12 сразу скажется на нервных тканях, кроме этого страдают и кроветворные ткани костного мозга, а проявляется он в дегенерации периферических нервов и нервных волокон спинного мозга. Кроме этого дефицит неблагоприятно сказывается на появлении новых кроветворных клеток. Так, например, в костном мозге вместо нормальных здоровых клеток образуются мегалобласты, которые приводят к анемии. Нарушение синтеза ДНК приводит к образованию мегалобластов.

В Шотландии в 1960 годах с недостатком кобальта в биохимической провинции впервые описались проявления дефицита витамина В12 у младенца.

Кобальт в организме человека участвует в кроветворении, что делает его действия очень важными.

Кобальт является составной частью кобаламина, поэтому он нужен, чтобы реализовывать две ферментные реакции, которые занимают в метаболизме важное место: первая реакция — синтез метионина из гомоцистеина, который нужен для повторного появления из метилфолата тетрагидрофолиевой кислоты. Вторая реакция — превращение в сукцинл-КоА метималонила, который необходим, чтобы утилизовывать углероднасыщенные жирные кислоты. Организмом усваивается всего десять процентов кобальта. Помимо этого, в организм должен поступать неорганический кобальт, который необходим для стимуляции эритропоэза, а также для вхождения в фермент глицил-глицилиндипептидазу.

Кобальт в организме.

В сутки организм должен получать кобальта в среднем 14-78 мкг. Груднички в сутки потребляют от 5 до 8 мкг. Кобальт в крови связывается с альбуминами и в таком состоянии там и находится. Из организма неорганический кобальт выходит в основном с мочой. В поддержании саморегуляции кобальта важную роль играет интенсивность ренальной экскреции. Из пищеварительного тракта поглощение кобальта составляет 5-45%. В печени концентрируется около 20%. У детей скрытый дефицит органического кобальта может вызвать гипотиреоз.

Если в случае лактации кобальта поступает мало, то его процесс хранения в организме человека и содержание в крови уменьшается, начинает развиваться кобальтдефицитная анемия, в большинстве случаев параллельно развивается железодефицитная анемия. Аналогичное явление происходит при генетическом дефекте, который блокирует синтез фермента метилмалонил-КоА-мутазы. Нарушение влечет за собой выделение значительного количества метилмалоновой кислоты, которая синтезируется из янтарной кислоты. У этого фермента существует два генетических дефекта. Первый дефект связан со сбоями синтеза кофермента, который вылечивается большими дозами кобаламина. Второй способ связан с ненормальным синтезом апопротеида, лечению кобаламином не поддается.

Для профилактики последствий дефицита кобальта, в том числе анемии, необходим кобаламин.

Как правило, анемия вызывается снижением усвоения кобальта, а не дефицитом этого элемента. Усвоение в свою очередь зависит от присутствия мукопротеина, синтез которого осуществляется в желудке, а точнее в его слизистой оболочке. При пернициозной анемии нередко обнаруживается наследственный дефект, который ограничивает выделение данного вещества.

К уменьшению синтеза мукопротеина может привести и гастроэктомия. Причинами возникновения пернициозной анемии могут стать рыбные продукты, которые попали в пищеварительный тракт, будучи зараженными глистами, они то и усваивают кобаламин, поэтому его абсорбция в пищеварительном тракте снижается.

Функции кобальта в организме:

  • активирует ряд ферментов;
  • принимает участие в синтезе РНК и ДНК;
  • угнетает обмен йода;
  • принимает участие в синтезе кобаламин (витамина В12);
  • наряду с медью и железом принимает участие в процессах кроветворения, в усвоении железа, в костном мозге стимулирует появление эритроцитов;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • повышает иммунную систему (повышается фагоцитарная активность лейкоцитов);
  • нормализует некоторые обязанности центральной нервной системы (предупреждает утомление, раздражительность, обострение нервных заболеваний);
  • принимает участие в появлении гормонов щитовидной железы;
  • ведет борьбу со злокачественными опухолями;
  • регулирует обмен веществ (тесно связан с витамином С и В5, фолиевой кислотой);
  • обладает антисклеротическим действием;
  • активизирует рост костной ткани (этот фактор важен в период роста детей, а также женщинам во время климакса);
  • принимает участие в общем восстановлении после перенесенных тяжелых заболеваний.

Источники кобальта.

Это вещество содержится в почках и печени, употреблять нужно в неделю хотя бы один раз. В кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, ацидофилине, йогуртах без содержания фруктовых сиропов, употреблять можно раз в сутки. Источником кобальта может быть несоленое сливочное масло (до 20г употреблять не подогретым и в пасмурные дни), топленое масло, соевое масло (помните, подогретые масла канцерогены). Гречка (заваренная как «живая каша»), отруби и пророщенная пшеница, кукуруза тоже являются источниками кобальта. Источником являются и яйца, а точнее вареный белок и сырой желток. Чай, какао содержат в себе много кобальта, но их чрезмерное употребление может навредить организму, ведь в их состав также входит ксантин, который образует нитразамины. Вышеперечисленные продукты следует употреблять только после варки (тепловой обработки) и подавать вместе с только что приготовленными овощами.

Принимать продукты с содержанием кобальта лучше наряду с продуктами, в состав которых входят витамин В12, марганец. И лучше чтобы это было не разовый рацион, а дневной и недельный. Для этого по утрам можно съедать фрукты и ягоды с кислым молоком: чернику, бананы, смородину, сливы, чернослив, мед темных сортов, инжир, лимон, малину, клюкву. А на обед лучше съедать продукты с большим содержанием кобальта и вышеперечисленные овощи.