Самые распространенные мифы о чесоткеЧесотка – это кожное заболевание, возбудителем которого является чесоточный клещ. Существует множество разных мифов насчет заболевания, но не все они обоснованны и правдивы. В этой статье мы рассмотрим с вами девять самых популярных мифов о чесотке.


Очень важно не перепутать чесотку с другим кожным заболеванием. Почти каждый человек, начитавшись разной информации в интернете, пытается самостоятельно поставить себе диагноз. Однако в большинстве случае такие диагнозы оказываются неверными, а доктора удивляются, почему человек вовремя не обратился за помощью. Поэтому не стоит заниматься самолечением и сразу же при появлении первых симптомов нужно обращаться за помощью.

Стоит отметить тот факт, что чесотка не опасна для жизни. Если вовремя начать лечение, то человек полностью выздоравливает через пять–семь дней.

Миф 1: чесотка – это заболевание, которым страдают нечистоплотные люди

Почти каждый человек почему-то считает, что чесоткой могут болеть только грязнули либо бомжи. На самом деле чесоточный клещ может поселиться на ком угодно. Ему абсолютно все равно, какой материальный статус у человека или какие у человека жилищные условия. Конечно, никто не станет отрицать, что те люди, которые пользуются личным транспортом для передвижения, менее подвержены чесотке. Но не смотря на это, заразиться может каждый. И даже дело не в том, хорошо ли вы соблюдаете личную гигиену. Ежедневное принятие душа уменьшают риск заражения, но не исключают его.

Поэтому, если кто-то из ваших знакомых заразилься чесоткой, не стоит его обвинять в плохом соблюдении гигиены или считать чесотку постыдной болезнью. Чесоткой можно заразиться так же, как ветрянкой или гриппом.

Миф 2: я никак не могу заразиться чесоткой

Когда врач ставит пациенту диагноз – чесотка, то пациент сразу же начинает отрицать и доказывать, что заразиться ею никак не мог, так как дома стерильная чистота и круг общения хороший. К сожалению, чесотка очень заразна. Причем заразиться данным заболеванием можно не только через человека, но и через опосредованный способ передачи, например, через предметы, к которым прикасался зараженный. Симптомы заболевания могут проявиться через несколько дней и даже спустя месяц.

Так как чесоточный клещ очень устойчив в окружающей среде, подцепить его можно в общественном транспорте, на лестничной клетке, в магазине или даже через деньги. Если в семье есть дети, то потенциальных опасностей становится еще больше: песочницы, качели, парки, горки, игрушки в садике и тому подобное.

Миф 3: чесотку нельзя перепутать ни с каким другим заболеванием

Точный диагноз может поставить только врач–дерматолог. Существуют атипичные формы чесотки, такие как чесотка без зуда, малосимптомная чесотка (может быть у людей, которые часто моются, но от этого клещ не исчезает) и другие формы.

Проще всего чесотку вылечить тогда, когда нет никаких осложнений. Однако если затягивать с визитом к врачу и пытаться лечиться народными средствами без правильного диагноза, симптомы обязательно появятся.

Миф 4: если в анализах нет клеща, то это не чесотка

На самом деле все не так. Если клеща искали и нашли, то это лишь облегчило врачу задачу в постановке диагноза. Однако, если клеща искали и не нашли, то это еще совсем не значит, что человек не болен чесоткой. Даже если тело человека будет полностью покрыто прыщами, при взятии соскоба в лаборатории клещи попросту могут не попасть в исследуемый материал. Поэтому врач может дополнительно послать пациента на анализ либо назначить другой вид обследования.

Миф 5: окружающие ни в коем случае не должны узнать, что у меня чесотка

Конечно, ни один человек не пожелает распространяться о таком диагнозе всем окружающим. Однако это неверное решение. Человек обязательно должен предупредить людей, с которыми близко контактировал о том, что у него чесотка по нескольким причинам. Во-первых, люди, проживающие на одной жилплощади с зараженным человеком, должны пройти превентивное лечение. Во–вторых, у чесотки существует инкубационный период, на протяжении которого человек может быть заражен, но симптомов у него нет. Отсутствие высыпаний либо зуда на коже у тех людей, которые близко контактировали с зараженным человеком, не гарантирует того, что они не заразились. В–третьих, если лечиться неправильно, то можно повторно заразиться о тех же людей, которых вы заразили втихую.

Миф 6: чесотку вылечить очень просто

Это действительно так, чесотку вылечить несложно. Если вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение, то она проходит через неделю. Но лечение должно назначаться только врачом–дерматологом. Только он может правильно определить заболевание и подобрать нужные медикаменты для лечения. К тому же, лечение подбирается индивидуально. Кроме того, врач объяснит, какие правила гигиены нужно соблюдать во время лечения, как продезинфицировать предметы обихода и жилье.

Миф 7: если лечение было правильно подобрано, то больному сразу же станет легче

Несомненно, при правильном лечении больному становится лучше, но не сразу. Многие средства для лечения чесотки могут вызывать раздражения на коже. Поэтому, если во время лечения зуд усилится, то не стоит сразу же сомневаться в профессионализме доктора и ставить себе другой диагноз. Просто нужно сообщить лечащему врачу о том, что у вас возникли побочные эффекты. Вам назначат другие препараты, которые помогут пережить этот неприятный период.

В некоторых случаях чесоточные высыпания на коже исчезают не сразу же после лечения. В таких случаях нужно просто подождать, ведь коже нужно восстановиться. Хороший врач будет наблюдать пациента еще около двух месяцев, чтобы не допустить повторного заражения.

Миф 8: дважды чесоткой заболеть нельзя

Это утверждение очень ошибочно. Чесоткой можно болеть сколько угодно. Поэтому очень важно не только вылечиться от данного заболевания, но и соблюдать все рекомендации доктора по санобработке помещения и по личной гигиене. Чаще всего люди заражаются повторно чесоткой из-за того, что на предметах обихода остается чесоточный клещ.

Миф 9: чесотку нельзя вылечить полностью

Это неверное утверждение. Данное кожное заболевание полностью излечимо. Поэтому, если среди ваших знакомых есть человек, который переболел чесоткой, не стоит его опасаться.

Кстати, нужно развеять еще один миф о том, что кожно–венерологический диспансер является рассадником чесотки. На самом деле это одно из последних мест, где можно подцепить данное заболевание. Такие места очень хорошо обрабатываются, так как доктора дорожат своим здоровьем.

И напоследок хочется добавить. Чесотка – это не опасное заболевание. Оно не является смертельным и не представляет никакой угрозы. Исключением становятся лишь те люди, у которых очень сильно снижен иммунитет, например, из-за ВИЧ инфекции или после химиотерапии. В таких случаях чесотка может привести к летальному исходу, так как она переходит в форму норвежской чесотки и количество паразитов на теле резко увеличивается, вследствие чего появляются различные тяжелые осложнения.