Клещ вызывает у многих людей страх. Это происходит потому, что клещи являются носителями опасных заболеваний, с которыми современная медицина не в состоянии справиться. Сезон клещей, к сожалению, уже начался, и поэтому, отправляясь в лес, в парк или на озеро, не забудьте должным образом защитить себя и домашних питомцев от этих паукообразных, чтобы свести к минимуму риск укуса и заражения клещевым энцефалитом или болезнью Лайма. Важно иметь это в виду и использовать профилактические меры, чтобы защитить себя и своих близких от возможных последствий. На сайте https://www.pro-dezservice.ru/bolezni-i-zabolevaniya представлена подробная информация о заболеваниях, которые могут переносить насекомые.

Что нужно знать о клещах

Опасаясь заболеть, не следует паниковать, а также руководствоваться мифами, которые сегодня вы можете услышать. Клещ является паукообразным, поскольку он имеет восемь ног и относится к подгруппе клещей, и это делает его существом, способным адаптироваться к различным условиям и устойчивым к различным окружающим факторам. Клещи имеют небольшие размеры, поэтому их легко пропустить. В зависимости от вида длина их тела может варьироваться от миллиметра до 30 миллиметров, когда они не питаются в любой момент времени.

Болезни, которые переносит клещ

Однако большинство клещей не превышают 15 миллиметров в длину, а форма их брюшка овальная и сплющенная. Когда он питается, он набухает и увеличивается в объеме. Клещи-паразиты, а это значит, что им нужен живой организм, на котором они могут паразитировать. Их пища — это кровь людей или животных, и им это нужно в значительной степени. Гораздо больше, чем другие паразиты, которые также питаются кровью, например, комары.

  1. В России наибольшую опасность для человека представляют клещи обыкновенные. Именно они чаще всего паразитируют на людях, а также являются носителями таких заболеваний, как болезнь Лайма и клещевой энцефалит(КЗМ).
  2. Клещевое воспаление головного мозга вызвано вирусом, и последствия этого заболевания могут быть очень серьезными, поскольку оно поражает нашу нервную систему. К сожалению, мы все еще мало знаем о ней и не можем ее эффективно лечить. Не каждый зараженный вирусом человек заболевает энцефалитом. Он будет развиваться у трети людей, которые были укушены клещом, носителем вируса.

Начальная стадия заболевания сопровождается симптомами, типичными для гриппа, такими как лихорадка, головные боли или мышечные боли. Некоторые в этот момент еще способны победить болезнь, но, если у нас нарушена иммунная система, вирус проникает в центральную нервную систему. В более легких случаях вызывает менингит, в худших развивается энцефаломиелит. Это может привести к параличу конечностей, нарушениям речи, глотанию и даже дыханию. У больного также могут быть нарушено сознание. По оценкам, около 30% таких случаев могут привести к смерти пациента, 50% никогда не восстановятся полностью, и только 20% людей удается полностью выздороветь.