Уратная нефропатия у детей

Уратная нефропатия у детей – это поражение почек, которое может быть обусловленно посредством прямого воздействия кристаллов мочевой кислоты. Выделяют три варианта нефропатии у детей. К первому варианту относится обстркутивный канальцевый тубулоинтерстициальный нефрит, хронический тубулоинтерстициальный нефрит и процессуальный уратный нефролитиаз. Нередко может наблюдаться сочетание всех трех вариантов поражения почек, которые могут привести к развитию атомального нефросклероза.

На фоне уролитиаза также развивается вторичный пиелонефрит. Проявление симптомов этого заболевания включает в себя повышение температуры, дизурию, бактериурию, лейкоцитурию. При повышении фильтрации и выработке уротатов при подаграх может возникнуть отложение их в мозговом слое в почках или в корковом слое.
Также возникает иммунный гломерулонефрит, который протекает по типу хронического скрытого нефрита, этиологически он связан с нарушением пуринового обмена.
Вторичные нарушения при явлении уратной нефропатии в пуриновом обмене составляют группу явлений, возникающих при патологических состояниях. К ним относятся заболевания миелопролиферативной и гемолитической анемии, бериллиоз, саркоидоз, гипопаратиреоидизм, гипертиреоидизм, гипотиреоз, синдром Барттера, псориаз и другие. Большое значение придается таким антропогенным факторам, как воздействие кадмия, свинца, употребление диуретиков, салицилаты и другие препараты.

Клиническая картина уратной нефропатии

Для тубулоинтерстициального уратного нефрита характерны появления выраженного мочевого синдрома в сочетании с микрогематурией. Кроме того, наблюдается нарушение в концентрационной функциональности почек и артериальная гипертензия. В условиях ранней стадии заболевания наблюдается повышенная почечная эксреция, которая сопровожается обильным мочеиспусканием в нормоурикемией и гиперурикемией. Также возможно развитие уратной нефропатии в изолированном сочетании с характерным артритом подагры. При поражении почек латентное течение может перемежаться с острым канальцевым процессом обструкции.

Диагностика уратной нефропатии

Часто уратный нефролитиаз протекает у детей в скрытом виде, его выявляют случайно при обследовании почек посредством ультразвукового исследования. Нередко уратная невропатия диагностируется в стадиях с медленно прогрессируюей азотемией, выраженной АГ.

Лечение уратной нефропатии

При обнаружении уратной нефропатии у детей, патологии, послужившей причиной нарушений в пуриновом обмене, ребенка обследуют на определение урикемии или урикозурии. Если превышена нормальная величина хотя бы одного из всех показателей, то возможно применение диеты низкопуринового содержания, необходимо также обеспечение достаточно высокого диуреза путем употребления жидкостных диет и применения некрепкого чая с лимоном или молока. Также необходимо исключить общее перегревание и тяжелую мышечную работу для ребенка. С этим связано ношение тяжелых портфелей в школу, потому следует снизить нагрузки на время лечения.
Выявление АГ требует суточного мониторинга АД. Кроме того, применительно использование диетической и лекарственной коррекции. Если обнаружены признаки кристаллизации уратов в мочевом пузыре, образование камней уратов в почках у ребенка, то при формировании АГ необходимо обсудить дальнейшее лечение детей с применением лекарственной коррекции с целью профилактики нарушений пуринового обмена. В этом случае препараты выбираются с учетом особенностей протекания болезни, в частности, ингибитор АПФ. На ранних стадиях при заболевании нефропатией уратной у детей возможно явление гиперурикозурия, которая требует лечения назначением аллопуринола. Если наблюдаются более поздние стадии с наличием гиперурикемии, помимо аллопуринола могут быть назначены также препараты бензобромарона и комбинации препаратов, таких как алломарон.