Пищевое отравление у детей

Вероятность пищевого отравления присутствует у каждого ребенка. Сел за стол не помыв руки, съел немытое яблоко на даче - и тут же готов результат. Однако в отдельных случаях даже внимательнейшая забота родителей не может уберечь детский организм от вредоносных инфекций. В большинстве случаев отравления возникают в результате деятельности сальмонеллы, палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и т.д. Данные микроорганизмы размножаются на таких продуктах как птица, молоко, яйца, мясо, рыба, творог, салаты. У детей, как правило, иммунитет слабее, нежели у взрослых, из-за чего отравления у них наблюдаются чаще и имеют более тяжелый характер.

Симптомы пищевого отравления у детей

Диагностировать отравление у детей можно по таким признакам как слабость, жалобы на болезненные ощущения в животике, капризность, тошнота и рвота, вялое состояние. Если инфекция успела глубоко проникнуть в организм, то возможно повышение температуры и расстройство кишечника. Все перечисленные симптомы возникают в результате действия на слизистые кишечника и желудка различных токсинов, которые синтезируются вредоносными микроорганизмами в ходе их жизнедеятельности.

При ботулизме возможно появление двоения в глазах, боли при глотании, патологий в процессе работы речевой и дыхательной функции.

Все вышеперечисленные симптомы могут проявить себя как через пару часов, так и через несколько дней после употребления болезнетворной пищи.

Если болезнетворный продукт употребляли несколько человек, то отравление у них может проявляться через разные симптомы, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Меры по лечению пищевого отравления у детей

Первым делом следует в обязательном порядке обратиться к врачу, поскольку обычному человеку трудно отличить отравление от остальных возможных неполадок в организме. До прихода врача постарайтесь уложить ребенка в кровать – чем меньше он двигается, тем меньше вероятность развития дальнейших осложнений. Комната должна быть хорошо проветриваемой и не жаркой, поскольку его организм и так теряет влагу.

Первым шагом лечения является выпаивание. Что подразумевается под этим? С определенной периодичностью, лучше всего – раз в десять минут, ребенку следует принимать чайную ложку глюкозо-солевого детского раствора, который можно приобрести в любой аптеке, чем стоит озаботиться заранее. Если такого раствора нет, то сгодится раствор регидрона, который необходимо чередовать со сладким питьем, таким как морковно-рисовый отвар, компот и т.д. Не следует увеличивать дозу – в таком состоянии организм попросту не сумеет потребить большее количество жидкости, что приведет к появлению жидкого стула. Не пытайтесь давать ребенку какие-либо лекарственные препараты без назначения врача, заниматься самолечением в данном случае крайне опасно, поскольку на фоне того, что организм ослаблен инфекцией, проще простого навредить ему, дав ребенку неправильное средство!

Если у ребенка растет температура, то можно дать ему какое-либо жаропонижающее средство в виде таблетки или сиропа. Также приемлемыми способами снижения температуры являются физиотерапевтические методы, такие как, например, растирание тела ребенка спиртом, который наполовину разведен водой, холодные компрессы на лоб и т.д.

В большинстве случаев при отравлении ребенок отказывается от приема пищи, что совершенно нормально. Однако, почувствовав себя лучше, он может попросить поесть. Стоит ли ему давать пищу в этот момент? Еще недавно медики советовали некоторое время ничего не давать ребенку, выдерживая паузу на протяжении первых суток. Однако сейчас считается, что если ребенок хочет есть, то его можно кормить, однако следует строго контролировать объем пищи - в первые сутки порция должна быть уменьшена в два раза, а приемы пищи должны быть чаще, примерно один раз каждые два часа какой-либо полужидкой пищей, такой как картофельное пюре на воде, вязкая рисовая каша, сухарики, йогурт. После того, как пройдет диарея, на протяжении трех дней следует придерживаться лечебной диеты, а потом в течение недели постепенно возвращаться к привычному режиму питания.