Пептическая язва у детейПо сравнению с другими язвенными поражениями верхних отделов пищеварительного тракта пептическая язва пищевода – довольно редкое заболевание в детском возрасте. Согласно многочисленным литературным данным, у взрослых это поражение пищевода встречается в 25-30 раз реже, чем язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В детском возрасте пептические язвы пищевода язвы чаще возникают у больных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (7,3%).
До настоящего времени не существует единого взгляда на происхождение и развитие пептической язвы пищевода. Одни рассматривают ее как тяжелую форму рефлюкс-эзофагита с постоянно сопутствующим желудочно-пищеводным рефлюксом. При этом нет язвенного процесса в желудке и полностью сохранены его нормальные функции. Другие считают пептическую язву пищевода самостоятельным заболеванием, так как она чаще является изолированной и может возникать без рефлюкс-эзофагита и желудочно-пищеводного рефлюкса.

При сочетании язвенного процесса в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке течение язв идентично, а сроки заживления совпадают.

Клиника и диагностика

Основные клинические симптомы – изжога и боль за грудиной. Изжога, по рассказам больных, почти постоянная, с короткими перерывами, мучительная. Боль за грудиной возникает, как правило, во время приема пищи и усиливается в горизонтальном положении. К непостоянным симптомам относится отрыжка, рвота и дисфагия. Еще более редко наблюдаются признаки явного или скрытого кровотечения. Если установление явного кровотечения из пищевода не представляет больших трудностей (примесь алой крови в рвотных массах), то скрытое кровотечение их верхних отделов желудочно-кишечного тракта распознать весьма сложно.

Принято считать, что вероятность существования кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта возрастает при сочетании нарастающей анемии с гастроэнтерологическими жалобами. При подозрении на кровоточащую пептическую язву пищевода, помимо исследования слизистой пищевода, проводятся тесты на скрытую кровь в каловых массах. При этом следует помнить, что во-первых, объем крови менее 50 мл, попавший в просвет пищеварительной трубки при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в частности из пищевода, может не определяться современными методами исследования кала; во-вторых, ряд пищевых продуктов и пищевых красок может стимулировать наличие продуктов распада крови в кале.

Клиническое течение пептической язвы пищевода длительное, волнообразное. Отмечается сезонность обострений, также как и при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Клиническая диагностика этого заболевания пищевода весьма затруднительна. Поэтому диагноз устанавливается с помощью рентгенологического и эндоскопического методов.

Рентгенологическое исследование выявляет признаки язвы в виде ниши в стенке пищевода, окруженной иногда пищевода. Однако вследствие того, что язвы в пищеводе неглубокие, диагностика их даже с помощью контрастного метода представляет значительные трудности. Косвенным рентгенологическим признаком является сужение пищевода – спастическое при воспалении вокруг язвы и рубцовое – при длительно существующих язвах.

Решающую роль в диагностике играет эзофагофиброскопия, при которой обнаруживается изъязвление слизистой оболочки пищевода обычно на задней или боковой стенке, в нижней трети, с неровными, слегка выступающими над уровнем слизистой оболочки краями. Поверхность язвы покрыта беловатым или серым налетом.

Лечение

Лечение проводят при обязательном соблюдении мер по предотвращению желудочно-пищеводного рефлюкса. При не осложненной язве показано консервативное лечение. Питание больного в период «острой» язвы или обострения в случае ее хронического течения дробное – 6-8 раз в сутки, небольшими порциями. С целью максимального щажения слизистой оболочки назначается протертая пища. Целесообразно перед приемом пищи дать больному полчайной ложки растительного масла. Температура пищи не должна превышать температуру тела, т.е. 36,8 градусов. Следует избегать насыщенных бульонов, экстрактивных веществ, кислых продуктов. При сильной боли за грудиной рекомендуется прием маленькими глотками 0,25% раствора новокаина в теплом виде.

Назначают курсовое лечение сроком на6-8 недель обволакивающими и антацидными препаратами (висмута нитрат основной, викалин, викаир, альмагель А, фосфалугель и др.). Желательно систематическое употребление щелочных минеральных вод типа боржоми. Показаны средства, усиливающие репаративные процессы в области язв, такие как метилурацил, трихопол, солкосерил. Эти же препараты в какой-то степени стимулируют и местный иммунитет.

Спазматические явления в пищеводе, особенно если они сопровождаются болевыми ощущениями, устраняются спазмолитическими и холинолитическими препаратами.

По мере стихания язвенного процесса в комплекс терапевтических мероприятий включают физиотерапию – электрофорез новокаина или сульфата магния на область шейных лимфатических узлов, воротниковой зоны.

В последние годы широкое распространение получили методы непосредственного воздействия на язву с использованием эндоскопической аппаратуры – электрокоагуляция язв током высокой частоты, фотокоагуляция лазерным лучом, нанесение на язвенную поверхность полимерных паст, введение в ткани, окружающие язву, сосудосуживающих средств. Эти методы следует использовать после обязательной полной санации зубов, полости рта и носоглотки. При лечении язв пищевода необходимо строго следить за постоянным, регулярным очищением кишечника, предупреждать запоры.

Возникновение таких осложнений, как стеноз пищевода или интенсивное кровотечение, требует применения хирургических методов лечения.

Растите здоровыми!