Травмы трахеи и бронховТрахея – это хрящевой трубчатый орган, который находится ниже гортани и переходит в главные бронхи. Благодаря ему осуществляется вдыхаемый и выдыхаемый процессы. Трахея входит в состав нижних дыхательных путей.


Виды травм трахеи

Случаются в жизни ситуации, когда трахея подвергается опасному воздействию. Надрывы или разрывы могут возникнуть в результате сдавливания грудной клетки, мощного удара, огнестрельных, колотых или режущих действий иного человека.

В зависимости от ранения, трахеи различают открытые и закрытые травмы, а в зависимости от проникновения раны в просвет полого органа на проникающие и непроникающие.

Травмы закрытого типа возникают при ударах, насильственных действиях, когда трахея прижимается к позвоночнику. В такие моменты происходят разрывы межкольцевых связок. Они влекут за собой отрывы трахейных колец от целостного состояния.

Группа открытых травм состоит из огнестрельных, колотых, резаных повреждений.

К проникающей группе травм относят повреждения, полученные в результате насильственного или неосторожного поведения с острыми колющими предметами. В том числе нож, бритва, спица, шпага, рапира, ножницы.

Непроникающая группа характеризуется падением, ушибами, в результате которых осуществляются переломы, межкольцевые разрывы и т.д.

Открытые травмы трахеи

Огнестрельное ранение является самым опасным для жизни человека, поскольку подвергаются повреждению не только трахея, а и артерии, вены, нервные соединения, пищевод, шейный и позвоночный отделы. Появляется возможность попадания нежелательного объекта в спинномозговой канал. Одним из последствий таких ранений является повреждение сонной артерии, что в итоге приведет к летальному исходу.

Осколочные огнестрельные повреждения занимают первое место по опасности. Так как при таких травмах имеет место попадание инородных веществ в гортань, щитовидную железу, артерии, вены, а еще имеет место инфекционное заражение организма через рану. В основном такие ситуации заканчиваются смертельным исходом, но все-таки бывают и исключения. Человека спасают жизнь только при экстренной госпитализации при условии, что артерии и вены целы.

Колотые травмы опасны за счет глубины проникновения колющего предмета. Они могут возникать в результате случайного падения на острый предмет, при некоторых видах спортивных соревнований и т.д. Опасность такого вида ранения заключается в образовании подкожных гематом и эмфизем. Через канал ранения могут появляться кровавые выделения. Такое повреждение приводит к затруднению дыхания, появлению кровяного мокротного кашля, а еще квоздействию на голосовые связки. Если такая травм не имеет больше значительных повреждений, то она со временем заживает. Способствует такому процессу обязательный курс антибиотиков со вспомогательным лечением кашля. Если же все-таки задеты сосуды и щитовидная железа, то происходит удушение человека, которое вызвано появлением большого количества крови в трахеи. При этом случае человек нуждается в немедленной госпитализации с последующим хирургическим вмешательством. В процессе операции хирург устраняет кровоизлияние.

Причиной появления резаных ран становится нож. Такое ранение приводит к нарушению верхних отделов трахеи, которое сопровождается повреждением нервных пучков. Они, в свою очередь, вызывают паралич определенной группы мышц. Еще одним последствием такого ранения является обильное кровотечение, вызванное из-за повреждения мелких сосудов.

В таких случаях помощь должна быть высококвалифицированной, от которой зависит жизнь человека.

Она должна заключаться в следующей последовательности:

  1. Переложить пострадавшего на бок - удобное и безвредное положение для оказания помощи.
  2. Освобождение раны от посторонних предметов и вещей, которые будут служить помехой для дальнейших действий.
  3. Применение интубационной трубки – она вставляется в трахею и обеспечивает поступление воздуха в легкие, предотвратив удушение человека.
  4. Устранение кровотечения, путем зажима артерий – поврежденные кровеносные сосуды необходимо перевязать, с целью предотвращения обильной кровопотери и других последствий.
  5. Применение тампонирования раны – рану необходимо «осушить».
  6. Наложение повязки – она обеспечит защиту раны от попадания различных нежелательных элементов и веществ, создав так называемую «стерильность».
  7. Введение необходимых препаратов – при отсутствии травматического шока вводятся седативные средства, атропин и димедрол.
  8. Немедленная госпитализация – заключается в эвакуации пострадавшего в ближайшее хирургическое отделение, где в результате операции будут устраняться последствия травмы.

Закрытая группа травм трахеи

Закрытый вид травмы характеризуется нарушением нормального состояния колец трахейной трубки. При травме они могут оторваться друг от друга, а реже появляются косые переломы или продольные разрывы. Если при межкольцевом надрыве задняя мембранозная стенка осталась, то зияющие края разрыва передней поверхности расходятся максимум на 1,5 см. При полном отрыве оторванная часть попадает в середину грудной клетки, что приводит к появлению одышки, мокротного кровавого кашля, шока. Такие травмы получают при ударе тупым предметом, при насильственном удушении.

Ушибы трахеи могут иметь следующие последствия: появление отечности, асфиксия, сильная болезненность, афония. Также происходит кровоизлияние в слизистую оболочку и окружающие мягкие ткани, смещение хрящей или их обломков.

Опасны по своему существу и переломы. Причиной может послужить ушиб либо сильный вдох. В результате увеличивается внутритрахеальное давление воздуха, которое приводит к продольному перелому хрящевых дужек либо к разрыву межкольцевых связей. Последствия: появление гематомы и эмфиземы, асфиксия.

Особое место занимают травмы, связанные с попаданием инородных тел в область трахеи. Их опасность заключается в наличии острых краев, которыми легко можно нанести значительный вред слизистой оболочке. Самой вредоносной является ситуация заражения раны какой-нибудь инфекцией. При удачном извлечении постороннего предмета с места поражения ранение быстро заживет. Но если же рана поддалась инфицированию, то последствия могут быть сложными.

В результате падения с высоты, в результате различных дорожно-транспортных происшествий возникают повреждения грудного отдела трахеи и бронхов. Они сопровождаются шоковым состоянием человека с явным изменением дыхательного процесса. Травмирование трахеи часто влечет за собой и нарушение целостного состояния бронхов. Последствием становится появление ателектаза, гемато- и пневмоторакса, разрыв паренхимы, бронхов, альвеол. Значительная сила удара приходится и на сердце, которое под давлением останавливается.

Большинство травм грудного отдела трахеи и бронхов сопровождается летальным исходом. Поскольку обычно невозможно своевременно оказать квалифицированную медицинскую помощь. Устранение последствий таких травм под силу реаниматологам и торакальным хирургам.