Эозинофильная пневмония легкихЛегочная эозинофилия с хроническим характером представляет собой обычное легочное заболевание, но только при существовании в легких более четырех недель инфильтратов. Такое заболевание выражено скоплением эозинофилов в дыхательных путях. Если говорить о распространенности данной болезни, то стоит отметить, что по сей день эта информация не известна, так как эозинофильная пневмония является аллергическим диатезом.


Но, тем не менее, следует сказать, что большинство доказательств возникновения сводится к тому, что эозинофилы способны выполнять роль эффекторных клеток, которые деструктируют интерстициальную ткань. Это подтверждено многочисленными данными, полученными из цитотоксический действий выполняемых эозинофилами, а также из наблюдений за их способностью вызывать паренхимы легких. И вот тут механизм происходящего в дыхательных путях процесса разделяется на два пути, первый-это коллагенез, из-за которого происходит разрушение коллагена легких первого и третьего типа. Второй - это повреждение клеток паренхимы из-за гранулярных белков и кислородных радикалов.

Интересно, что большинство людей, страдающих данным недугом, не курят сигареты.

Как происходит процесс заболевания?

Следует сказать, что причины развития такой болезни схожи с теми, которые имеет синдром Леффера. Но не смотря на это, отличительными признаками возникновения хронической эозинофильной пневмонии в первую очередь являются рак щитовидки, желудка или же самих легких. Помимо этого развитию болезни способствуют заболевания соединительных тканей, а также бронхиальная астма, после которой в пятидесяти процентах случаях происходит возникновение данного легочного заболевания. Развитие недуга происходит с молниеносной скоростью, в самом начале появляется сильный кашель, за ним следует повышение температуры, начинает увеличиваться одышка, тело начинает терять свой вес, а в ночное время суток появляются обильные выделения пота и хрипы. При возникновении данного заболевания в сосудах и легких больного обнаруживаются различные изменения, характеризующиеся утолщениями интимы и инфильтрации сосудистой стенки.

Развитие паразитных инфекций

ХЭП развивается по трем направлениям. Первое заключается в инвазии паразитов в легкие, через кровоток происходит их попадание в легочные ткани в процессе своего жизненного цикла. Второе - это миграция эозинофилов в легочную ткань, для того чтобы оказать необходимое сопротивление дальнейшего развития заболевания. Среди паразитов, которые могут внедриться в дыхательные пути, стоит отметить легочного сосальщика, являющегося непосредственным возбудителем парагонимоза, а также свиной цепень и ленточные черви. Что же касается паразитов, временно проживающих в легких человека, то это, конечно же, человеческие аскриды и анкилостомы. Если легочная пневмония вызвана паразитами из этой группы, то данное заболевание относится к синдрому Леффера. Третье направление развития заболевания происходит при попадании паразитов через кровоток посредством заноса массивных скоплений яиц. Среди этих паразитов имеются кишечные угрицы, шистосомы и анкилостомы.

Диагноз

Пациенту ставится диагноз легочной эозинофильной пневмонии на основе анализа крови, клинических проявлений, а также рентгеновского снимка легких. В ходе проведенных исследований состояния организма чаще всего обнаруживается повышенная СОЭ, тромбоцитоз и железодефицитная анемия. На снимке грудной клетки видны инфильтраты, располагающиеся в сублевральных или же боковых зонах, но это только в шестидесяти процентах случаев, в основном их можно увидеть в верхнем или среднем отделе легкого. Такая картина встречается у двадцати пяти процентов диагностируемых пациентов. ХЭП является идиопатическим заболеванием. И в течение последних лет появились лекарственные средства, которые индуцируют возникновение данного заболевания. Поэтому стоит отметить такие препараты как нитрофуран и блеомицин, а также пенициллин и соль никеля.

Чем чревато данное заболевание?

Чаще всего эозинофильная пневмония хронического характера приводит к необратимому фиброзу легких, конечно, вероятность летального исхода очень мала, но, тем не менее, она имеет место быть. Что же касается рецидива, то он является непосредственно показателем того, что терапия не помогает пациенту справляться с болезнью. Помимо этого заболевание может ограничивать поступающий поток воздуха, но это опять-таки случается не со всеми.

Как происходит процесс лечения заболевания?

Лечебный процесс данного заболевания необходимо начинать сразу же при обнаружении ХЭП. Проведение лечебного процесса в первую очередь зависит от этиологических факторов. В зависимости от них пациенту назначается антимикотическая терапия, которая длится шесть недель, в течение которых происходит постепенный процесс отмены приема препаратов. При заболевании хронической эозинофильной пневмонией эффективность пероральных и внутренних глькокортикоидов возрастает в разы. Поэтому на начальных стадиях развития данного заболевания рекомендуется прием преднизолона, в количестве одного раза в сутки. Что же касается процесса выздоровления, то стоит отметить, что при правильном лечении пациент начинает чувствовать себя намного лучше практически мгновенно, зачастую это происходит в течение сорока восьми часов. Если говорить об изменениях в рентгеновских снимках грудной клетки, то улучшение этих показателей происходит через две недели, в некоторых случаях процесс восстановления занимает немногим больше - один месяц. Таким образом, оценка динамики выздоровления легких является важным и самым эффективным показателем осуществления контроля за проведением терапии.

После того как назначенный курс терапии будет пройден, более чем в пятидесяти случаев возможно возникновение клинического или рентгенологического рецидива. Развитие рецидива может произойти как через месяц, так и через год после выздоровления. Поэтому бывают случаи, что лечение хронической эозинофильной пневмонии продолжается длительное время. В особо сложных случаях, которые сводятся к синдрому Лера-Киндберга, происходит развитие легочной и сердечной недостаточности, в итоге может наступить смертельный исход.

Прогноз

Если говорить о дальнейшей жизни человека с хроническим заболеванием эозинофильной пневмонии легких, то стоит сказать о том, что летальный исход маловероятен, но только в том случае если больной получит необходимое ему лечение. Но часто возникают случаи рецидивов ХЭП, происходит это из-за того, что получение лекарственного препарата преднизолона со временем сокращается до минимального количества, для того чтобы у пациента не выработалась зависимость. Но некоторые пациенты не справляются и поэтому зачастую происходят случаи, когда людям необходима пожизненная терапия. При этом стоит отметить многочисленные побочные эффекты, вызываемые приемом препарата: склонность к инфекциям, язвы желудка, кардинальные изменения внешности и остеопороз.