Легочные эозинофилии с астматическим синдромомАстма бронхиальная иногда протекает с летучими инфильтрами легких и эозинофилией крови, иногда с другими формами аллергии. Обследование проводят такое же, как при простой легочной эозинофилии.


Бронхолегочный аспергиллез

Грибы рода Aspergillus выступают возбудителями аспергиллеза. Такой тип грибов достаточно распространен в окружающей среде, особенно с повышенной влажностью. Аспергиллы способны сапофитировать у здорового человека на слизистой оболочке, коже и они способны размножаться и вызывать тяжелые заболевания вследствие снижения защитной силы организма.

Аспергиллез обычно встречается у работников голубятни, у рабочих на заводе по производству спирта, пива, хлеба, на рыбном заводе, при изготовлении соевого соуса. При диагностике заболевания необходимо учитывать указанные характеристики профессии.

На сегодня описано больше 300 различных типов аспергиллов. Чаще всего человек инфицируется ингаляторным путем и алиментарным путем, и в некоторых случаях при контакте со спорами грибов, путем аутоинфекции вследствие биологической активации аспергилл, которые обитают на коже человека.

Аспергиллы при попадании в организм человека выделяют определенные вещества, которые оказывают токсическое действие. Афлатоксины имеют большее значение, так как они способны подавлять синтез ДНК, митоз клеток, поражать систему гемопоэза. Афлотоксин поражает печень и другие органы.

В зависимости от места поражения бывают следующие виды аспергиллеза:

  1. Аспергиллез бронхолегочный.
  2. Внелегочный висцеральный системно-органный.
  3. Аспергиллез лор органа.
  4. Аспергиллез глаза.
  5. Аспергиллез кости.
  6. Аспергиллез ногтя и кожного покрова.
  7. Аспергиллез слизистой оболочки.
  8. Другие проявления аспергиллеза.

У человека самой распространенной формой аспергиллеза считается бронхолегочная.

Аспергиллез аллергический бронхолегочный

При аспергиллезе в патогенезе бронхиальной астмы основное значение имеет развитие аллергической реакции немедленного типа, которая обусловлена продукцией реагинов и дегрануляцией тучных клеток. Происходит заполнение пораженной альвеолы эозинофилами, а затем развивается гранулематозный пневмонит с выраженными инфильтрами перибронхиальной ткани и межальвеолярных перегородок плазматическими клетками. Если заболевание прогрессирует, образуется проксимальный бронхоэктаз.

При аллергическом бронхолегочном аспергиллезе случаются приступы бронхиальной астмы, клиническая картина которой выглядит как при обычной бронхиальной астме, кроме этого у больного наблюдается перемежающаяся лихорадка. Также отходят мокроты, которые имеют коричневые или желтые крупинки или пробки.

Аспергиллезный бронхит, трахеобронхит

Аналогичная картина наблюдается при аспергиллезном бронхите и трахеобронхите. Однако для аспергиллезного бронхита и трахеобронхита характерны отделения при кашле комков серого оттенка, которые напоминают вату, также бывают гнойные мокроты с прожилками крови. Только обнаружив аспергиллу в мокроте, вы сможете доказать аспергиллезную природу болезни.

Аспергиллезная бронхопневмония

Редко можно наблюдать обширный пневмонический очаг, а чаще наблюдаются мелкие очаги, диссеминированные процессы в легких.

Клиническая картина аспергиллезной бронхопневмонии такая же, как бронхопневмония. Рентгенологическое исследование показывает очаги воспалений, которые располагаются обычно в среднем или нижнем отделе легкого, обычно справа. Мокрота выходит с серовато-зелеными хлопьями. При обнаружении аспергилл в мокротах подтверждается диагноз. У некоторых больных развивается абсцедирующее и некротическая аспергиллезная пневмония, появляется харканье кровью, озноб, на рентгене легких виден очаг инфильтрации и полости распада.

Аспергиллома легкого

Аспергиллома представляет собой опухолевую форму аспергиллеза, которая характеризуется наличием полости в легком, которая выстлана эпителием с разным количеством грануляционной ткани. Такая полость сообщается с бронхом, внутри нее имеются грибковые массы биссус. При движении полость повреждается биссусом и это приводит к кровотечению аспергилломы.

Диагностируют аспергиллом по следующим признакам:

  1. Вторичное кровохарканье.
  2. Хроническое волнообразное течение.
  3. На рентгене видны верхушечные сегменты верхних долей с затемнением в центре в виде шара и краевым просветлением в виде полумесяца.
  4. При получении аспергилл из мокроты одного вида повторно.

Критерии диагностики

К основным критериям диагностики аллергического бронхолегочного аспергиллеза относятся:

  1. Повторяющиеся приступы атопической бронхиальной астмы.
  2. Выявление рентгеном проксимальной бронхоэктазы.
  3. Проводят эозинофилию мокроты, повышенный уровень эозинофилов в периферической крови.
  4. Повышенный уровень IgE в крови.
  5. Перемещающиеся легочные инфильтраты из одной доли в другую долю.
  6. Обнаруживают преципитирущие антитела к антигену аспергилла.
  7. Растут аспергиллы в посеве мокроты.
  8. Высокий уровень мочевой кислоты в промывной воде бронхов.
  9. Положительный кожный тест с специфическим аллергеном. Кожная проба дает двухфазную положительную реакцию.

Лабораторное исследование

При аспергиллезе проводятся анализы мокроты, исследуются промывные воды бронхов, слизь из зева. Исследуемый материал обрабатывается 20% раствором КОН, а потом проводят микроскопию нативного неокрашенного препарата и септированного мицелия аспергилла, и видно будет уже при небольшом увеличении, а при большом увеличении особенно хорошо.

Огромное значение в диагностике имеет определение сывороточного преципитирущего антитела к антигену аспергилла и папулезно-эритематозной кожной реакции на антигены аспергилла.

Тропическая легочная эозинофилия

Вызывается тропическая легочная эозинофилия инвазией и дальнейшими мигациями личиночной формы гельминтов в микрофилярии. Основное проявление болезни:

  1. Тяжелый приступ бронхиальной астмы.
  2. Повышается температура до 38С или до 39С.
  3. Появляются признаки интоксикации – головные боли, потеря аппетита, потеря веса, потливость.
  4. Появляется кашель с мокротой слизистого характера.
  5. Появление ноющих болей в животе без четкой локализации.
  6. Увеличиваются периферические лимфатические узлы, появляются кожные высыпания, спленомегалия.

При установлении диагноза уделяют большое внимание эпидемиологическому анамезу, выявляют микрофиллярии в толстой капле крови и обнаруживают антифиллярные антитела в крови с использованием реакции связывания.