Лечение сфинктера мочеиспускательного канала

Недержание мочи – процесс непроизвольного мочеиспускания, который возникает в результате неправильной гигиены и различных простудных заболеваний. Это заболевание является проблемой во всем мире и встречается довольно часто. Недержанием мочи могут быть больны и мужчины и женщины в равной степени. Для более полного представления об этом заболевании, стоит подробнее остановиться на том, как устроена мочевыделительная система организма человека.

Образование мочи осуществляется в почках, после того, как происходит фильтрация крови. По мочеточникам моча проходит в мочевой пузырь, где она накапливается до определенного момента. Когда накапливается достаточное количество мочи для ее выведения, в человеческий мозг поступает сигнал, который несет в себе информацию позыва к выведению ненужной жидкости. При превышении допустимой нормы объема жидкости мочевой пузырь может непроизвольно опорожнится, во избежание разрыва мочевого пузыря. Если мочеиспускание происходит неожиданно для человека, т. е. к мозгу подается слабый сигнал, который человек не способен почувствовать, это значит, что человеку необходимо начать лечение сфинктера мочеиспускательного канала.
Контроль за сфинктерами, сжимающими вход в уретру, осуществляет кора головного мозга. Нормальный человек может самостоятельно контролировать процесс мочеиспускания в разумных пределах. При мочеиспускании кора головного мозга посылает сигналы мочевому пузырю, при которых сам мочевой пузырь сжимается, а сфинктеры разжимаются. Но при некоторых проблемах контроль за мочеиспусканием теряется мозгом и мочевой пузырь опорожняется без «разрешения».

Характер заболевания сфинктера мочеиспускательного канала.

Медикаментозное лечение мочеиспускательного канала зависит от характера заболевания.

  • Стрессовое.
  • Смешанное.
  • Ургентное или императивное.
  • Непроизвольное мочеиспускание из-за переполнения мочевого пузыря.
  • Функциональное.

Стрессовое недержание определяется нарушением механизма, не допускающего опорожнения мочевого пузыря. Порой то даже может проявляться во время чихания, быстрого подъема по лестнице, бега и других активных динамичных движениях, при которых повышается внутрибрюшное давление. Такой вид недержания часто случается у больных, перенесших операцию на простату, связанную с раковыми опухолями и гиперплазией предстательной железы. Также причина может заключаться в ослаблении мышц таза, что может повлечь провисание мочевого пузыря. Провисание мочевого пузыря может привести к придавливанию шейки пузыря, и угла нахождения по отношению к уретре. После этого возникающее давление не дает внутреннему сфинктеру полностью закрыться, что может привести к разрыву сфинктера.
Ургентное или императивное недержание всегда следует после сильного позыва, требующего немедленного мочеиспускания. Обычно возникает абсолютно неожиданно. Этот вид недержания зачастую является главным признаком гиперактивности мочеиспускательного канала.
Непроизвольное мочеиспускание возникает, когда мочевой пузырь не в состоянии полностью опорожнится при сниженной активности пузыря или при каком-либо препятствии на пути тока мочи. Мочевой пузырь не опустошается до конца, поэтому увеличивается в размерах, вследствие чего растягивается внутренний сфинктер и моча вытекает наружу. Причиной этого могут быть повреждения спинного мозга или осложнения определенных заболеваний, например рассеянный склероз или диабет.
Функциональное недержание определяется психическими заболеваниями пациента, например, при страхе или нежелании заходить в туалет, а также у людей в состоянии тяжелой депрессии.
К группам риска возникновения ургентного недержания мочи можно отнести курильщиков, больных сахарным диабетом и инфекциями мочевыводящих путей, пожилых людей, людей, страдающих ожирением и т. д.

Психическое состояние пациента и лечение непроизвольного мочеиспускания.

Последствия недержания мочи не всегда смертельны, но довольно неприятны. Из медицинских последствий можно отметить, что повышается шанс возникновения инфекции мочевыводящих путей, раздражения кожи промежности. Но больше внимания стоит уделить психологическим последствиям. У больного может наблюдаться смущение, неловкость, чувство беспомощности. Смущение при общении с врачом будет ставить преграды для правильной постановки диагноза и назначении лечения. Во избежание намокания белья и распространения характерного запаха люди стараются находиться как можно больше времени дома, некоторые становятся настоящими отшельниками. Тяжелые случаи недержания часто требуют введения прямым образом в мочеиспускательный канал специальной трубки, по которой жидкость течет во внешнюю емкость. Вследствие этого может возникнуть бактериальное инфицирование системы мочевыделения и пролежней уретры.
Вариантов лечений сфинктера мочеиспускательного канала множество, принять решение с определением курса лечения может врач, учитывая особенности течения болезни пациента.
Лечение заболевания мочеиспускательного канала может быть осуществлено, как посредством медикаментозного курса терапии, так и хирургическим вмешательством. Безусловно, это зависит от запущенности болезни мочевыделительной и мочеиспускательной системы.
При ургентном или смешанном виде недержания применяются антихолинергические препараты, адреноблокаторы, антидепрессанты и инъекции в мочевой пузырь, понижающие чувствительность пузыря к периодическим нервным импульсам. В условиях стрессового недержания можно применять народные средства, неплохими результатами также обеспечивают и специальные оперативные методики, и спектр медикаментозных препаратов, таких как антидепрессанты, дулоксетин, адреномиметики.