Хирургическое лечение храпа

По официальной статистике, предоставленной Всемирной Организацией Здравоохранения около 35% взрослого населения страдают от храпа, а на седьмом десятке жизни храпят все 60%. Храп представляет собой звуковой феномен, вызванный биением друг о друга мягких структур глотки во время прохождения струи воздуха через дыхательные пути. Около 30%-в храпящих людей также страдают синдромом апноэ – непродолжительные остановки дыхания во сне. И если храп доставляет лишь дискомфорт окружающим, то апноэ приводит к нарушению работы сердца, кислородному голоданию мозга и инсультам. Известны случаи, когда апноэ являлось причиной смерти во сне.

Существует также синдром обструктивного апноэ сна или СОАС – представляющий собой заболевание, при котором помимо храпа происходит периодический спад верхних дыхательных путей и прекращение легочной вентиляции, а также снижение уровня кислорода в крови и излишняя дневная сонливость. При данном заболевании за ночь может наблюдаться до 500 остановок дыхания, что приводит к таким негативным последствиям, как: гипертония, аритмия сердца, инсульт и инфаркт миокарда.

Процедура лечения храпа.

Лечение храпа в тяжелых случаях состоит в снижении сопротивления потоку воздуха с верхних дыхательных путей методом постоянного создания положительного давления на вдохе либо же хирургическим путем.

Главным компонентом в эффективном лечении храпа служит отбор пациентов по заданному алгоритму. В настоящее время разработана методика компьютерной томографии, при помощи которой с высокой точностью реконструируется срез воздушно-дыхательных путей с четко просматривающимися местами сужения.

Основным критерием отбора пациентов для лечения храпа хирургическим методом служит индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ), показывающий количество дыхательных циклов, поступление воздуха при которых снижено не менее чем на 50 % на 10 секунд за час.

Классификация индекса апноэ-гипопноэ:

  1. 10-20 – легкая степень синдрома обструктивного апноэ сна.
  2. 20-30 – средняя тяжесть.
  3. Более 40 – очень тяжелая степень СОАС.

Хирургическое лечение храпа приводит к полному успеху лишь в случаях легкой степени ИАГ.

Все методы лечения храпа преследуют цель расширения воздушно-дыхательных путей при помощи хирургического сокращения объема тканей на пути прохождения потока воздуха. Классические методы лечения храпа являются очень травматичными, требуют анестезии и наложения швов на томпонады носа и нёба, а также характеризуются большой кровопотерей. После проведения операции больной как минимум на две недели становится нетрудоспособным, также очень часты случаи отсроченного осложнения. Поэтому в последнее десятилетие боле предпочтительными вариантами являются менее травматичные методы с использованием радиоволновых аппаратов, лазера и ультразвука. Чуть ниже мы сравним эти три метода.

Лечение ультразвуком.

Ультразвуковая дезинтеграция нижних раковин использовалась в 90-х годах, но была малоэффективной и кровоточивой. Поэтому в настоящее время от данной процедуры решили отказаться.

Лазерное лечение храпа.

В 2003 году в Москве состоялась конференция, посвященная лазерной хирургии. На данной конференции бельгийский доктор представил свою достаточно эффективную методику лечения. Хирургическое лечение лазером представляет собой вапоризацию либо другими словами выпаривание лазером органических тканей конца язычка, мягких дуг, концов раковин и миндалин. Выбор пациентов проводился среди больных храпом с легкой степенью апноэ и как результат – 70% пациентов остаются удовлетворенными результатом. Однако большой опыт бельгийского доктора позволил показать также негативные стороны и противопоказания при лечении лазерной методикой:

  • повышенные рефлексы (при проведении сеанса крайне запрещено глотать);
  • маленький рот;
  • противопоказано амбулаторное лечение по причине возможности открытия кровотечения;

Положительным моментом является быстрота лечения под местной анестезией, что делает данный метод очень простым. Однако не все так просто, как кажется на первый раз. Избыточная температура лазера (свыше 1200 градусов) приводит к сильной боли, а также некрозу тканей и неприятному запаху изо рта. Часто наблюдается черно-белый налет на нёбе и симптомы интоксикации сильнодействующими обезболивающими препаратами.

Радиоволновое лечение храпа.

Радиоволновое лечение храпа проводится в амбулаторных условиях при помощи аппарата Ellman-Surgitron с 1998 года. Данный аппарат обладает следующими преимуществами по сравнению со своими налогами:

  • возможность изменения режимов (коагуляция, разрез);
  • потребляет в 15 раз меньше экспозиции;
  • довольно большая глубина проникновения электрода в нижнюю раковину;

Методика лечения радиоволнами Вольфа Манна.

  1. Три вкола по 750 Дж в мягкое нёбо;
  2. Два-четыре вкола в каждую нёбную миндалину;
  3. 7-8 вколов по 1000 Дж ромбообразно в основание корня языка;
  4. Общая суммарная доза составляет около 12000 Дж.

Операция проводится в один сеанс и под наркозом, как результат снижение ИАГ на 20% и уменьшение органической ткани на 50% уже после первого сеанса.

Но время, как и технологии, не стоит на месте, поэтому существующая методика была немного видоизменена и улучшена.

Первым этапом лечения проводится синопластика семью уколами в нёбо. По прошествии месяца оценивается полученный результат: как правило, обычный храп исчезает в 30%-х случаев. Если же храп не исчез, то проводится вторичная процедура и последующие сеансы синопластики с промежутками около двух месяцев, до полного удовлетворения пациента. Нельзя не отметить тот факт, что после проведения синопластики не было отмечено болезненных ощущений ни одного из пациентов. Если же синопластика не помогла, то следует прибегнуть к увулотомии, проводимой под анестезией и при помощи электрода «лобзик» в режиме «коагуляция + разрез».

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что лечение (хирургическое) храпа наиболее эффективно и безболезненно при помощи радиоволнового метода в амбулаторных условиях.