Пупочная грыжа, хирургическое лечение

Пупочной грыжей называют такое состояние человеческого организма, при котором кишечник и большой сальник увеличиваются и выходят за пределы фронтальной брюшной стены через пупочное кольцо – отверстие возле пупка. Проявляется эта грыжа таким очевидным признаком, как выпячивание в районе пупка, которое в горизонтальном положении тела существенно уменьшается в размерах, если не исчезает вообще. Пупочную грыжу обычно лечат путем хирургического вмешательства, причем к врачу нужно обязательно обращаться еще при самых первых проявлениях дискомфорта, предположительно вызванного пупочной грыжей. Далее рассмотрим симптоматику грыжи, которая помогает точно определить и диагностировать это заболевание, прежде чем обратиться к доктору.

Симптомы и диагностика.

Первый и самый очевидный симптом – это, как уже было сказано, выпячивание в районе пупка, которое при лежке или уменьшается, или даже исчезает. Кроме того, больному пупочной грыжей характерна боль в животе, которая возникает при кашле и физических нагрузках. Пупочное кольцо расширено, практически постоянно присутствует хотя бы самое слабое, но всё же ощущение тошноты. Пупочная грыжа может иметь и другие симптомы, но именно перечисленные чаще всего проявляются у больных грыжей, так как являются общими для всех людей.

Диагностировать грыжу можно несколькими способами, наиболее общим и распространенным из которых является обычное хирургическое обследование. Помимо него, грыжу также можно выявить при проведении рентгенографии двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастроскопии и герниографии. Последняя подразумевает введение в полость брюха диагностируемого специального контрастного вещества, которое изменяет свои характеристики внутри и этим самым дает возможность исследовать пупочную грыжу. Также возможно выявление болезни с помощью УЗИ выпячивания, которое появляется при грыже. Нужно также сказать, что зачастую пупочной грыжей могут быть ошибочно названы метастазы рака желудка, проявившиеся в пупке. Эти два заболевания имеют похожую симптоматику, но самое главное – то, что они лечатся абсолютно по-разному, причем метастазы, естественно, являются куда более опасным недугом. Поэтому не следует обращаться к докторам сомнительной квалификации с подозрением на пупочную грыжу, так как это может повлечь за собой очень неприятные последствия.

Как протекает болезнь?

Пупочная грыжа, хирургическое лечение которой является единственной действенной возможностью избавиться от недуга, может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденную видно еще у младенца: возле его пупка обязательно будет видно выпячивание в форме шара с основанием, которое переходит в пупочный канатик. Характерно, что выпячивание такого типа существенно увеличивается в размерах, когда новорожденный кричит. Ну, а вообще проявляется пупочная грыжа в зависимости от своей величины и степени выраженности процесса спайки в организме.

Грыжи могут быть вправляемыми, а могут и не вправляться: так случается, когда грыжевой мешок и окружающие его ткани срастаются при прямом участии спаек. Небольшие грыжи нередко вообще не беспокоят больных, но это бывает лишь при условии должной ширины грыжевых ворот для того, чтобы выпячивание легко вправлялось. В противном случае продукты жизнедеятельности плохо продвигаются в кишечнике, потому что грыжа перекрывает им проход. Поэтому у больных пупочной грыжей бывают запоры, боли в животе, тошнота и нередко даже рвота.

Существуют у данной болезни и осложнения, самым распространенным из которых является ущемление. Оно происходит, когда содержимое грыжи внезапно сдавливают грыжевые ворота. Осложнение, являющееся не настолько распространенным – это воспаление в одном из органов, которые попали в грыжевой мешок. Нередко встречается и застой каловых масс в толстой кишке, который называется копростазом. В любом случае, при всех этих осложнениях, а особенно при ущемлении требуется неотложная помощь медиков. Нужна она и при возникновении таких симптомов, как рвота, кровь в кале или отсутствие газов и дефекации, быстро появляющаяся и растущая боль в мошонке и паху, невозможность вправить грыжу в лежачем положении. Но в любом случае, хирургическим вмешательством грыжу можно вылечить достаточно легко. Если же с операцией затянуть, то грыжа может остаться на всю жизнь...

Грыжа, лечение.

Хирургическое лечение можно проводить только с пяти лет. В принципе, и детям до пяти тоже можно делать операции, но врачи этого не рекомендуют, поскольку каждая вторая пупочная грыжа до пяти лет самостоятельно исчезает и операция оказывается проведенной зря. Для маленьких детей операцию заменяют на такие стимулирующие процедуры, как укрепляющая терапия, лечебная физкультура, массажирование грыжевого кольца. Для взрослых же единственно возможный способ лечения – это хирургическое вмешательство в стационарных условиях.

Наиболее распространенный и эффективный вид операции называется герниопластикой. Это – традиционная пластика с использованием местных тканей, в процессе которой края пупочного кольца ушивают вдвое, а во многих случаях также удаляют сам пупок. У больных, которые имеют в арсенале своих недугов еще и ожирение, в процессе операции могут удалять также лишний жировой фартук. Недостаток этой операции в длительном восстановительном периоде. А вот другой распространенный вид – пластика сетчатыми имплантами – подразумевает очень быстрое восстановление. В идеале сетку имплантов помещают под пупочное кольцо: в таком случае восстановление проходит быстро, а рецидив почти невозможен.