Эпикондилит локтевого сустава

Воспалительный процесс в области локтя, в том месте, где прикрепляются мышцы к кости предплечья, является эпикондилитом локтевого сустава. Различают внешний и внутренний эпикондилит сустава в зависимости от места воспаления. Внешний эпикондилит возникает при воспалений сухожилий, которые расположены на внешней стороне сустава локтя. Внутренний эпикондилит – это воспаление мышц, которые обеспечивают разгибание кисти (внутренняя часть локтя). Но именно внешний эпикондилит чаще всего развивается у людей. Это одно из распространенных болезней опорно-двигательной системы.

Причины возникновения эпикондилита локтевого сустава

Воспаление сухожилий мышц само по себе не возникает. Эпикондилит сустава – это заболевание вторичное. Конкретных причин развития данного заболевания специалисты установить не могут. Но удалось выявить некоторые группы лиц, которые эпикондилиту локтевого сустава подвержены больше всего. Это люди строительных профессий (маляры, штукатуры, каменщики и пр.), спортсмены (боксеры, штангисты, борцы и др.), работники сельского хозяйства (трактористы, доярки, разнорабочие).

Сами по себе данные виды деятельности к заболеванию не приводят. Эпикондилит этого вида развивается при множестве однообразных движений, разгибания и сгибания локтевого сустава с некоторой нагрузкой на руку. Чаще всего страдает доминирующая рука (у большинства – правая, у левшей – левая).

Основная версия возникновения данного заболевания – это микротравмы тканей и перегрузка сухожилий, провоцирующие развитие воспалительных процессов.

Каковы симптомы эпикондилита данного вида?

При остром течении этого заболевания локтевого сустава пациента преследует острая и постоянная боль в суставе, появляются боли в предплечье. Также боли усиливаются при сжатии кисти, при ношении в руке тяжелых предметов.

Симптомами подострого эпикондилита являются: боли при надавливании на сустав и при нагрузке, боль в тыльной поверхности кисти и предплечья.

Латеральный эпикондилит сустава локтя называют зачастую «локтем теннисиста». В большинстве случаев данная болезнь имеет хронический характер. В течение довольно длительного времени может присутствовать боль. Но следует отметить, что при своевременной диагностике эпикондилита лечение обычно проходит успешно, болезненные ощущения проходят.

Медиальный эпикондилит, его еще называют «локтем гольфиста», развиться может у лиц, чья деятельность заключается в монотонных повторяющихся движениях. Развивается синдром перегрузки мышц, мышц-сгибателей. При этом человек ощущает сильный дискомфорт во время движения, также слабость в предплечье.

Каковы методы лечения эпикондилита локтевого сустава?

Лечение данного заболевания локтевого сустава консервативными методами, как правило, дает положительный результат. Одним из главных условий для успешного лечения эпикондилита является ограничение всяческих видов нагрузки на сустав. Необходимо свою руку оберегать от всяких движений, которые вызывают боль.

Для лечения данного заболевания применяют, причем успешно, следующие мероприятия. Назначают физиотерапию, противовоспалительные медицинские препараты, лечебную гимнастику (для расслабления мышцы и уменьшения ее спазма). При лечении используют лазеротерапию, рефлексотерапию, криотерапию. Также рекомендуют ношение бандажа в зоне верхней трети предплечья. Через 3-4 недели, при своевременном лечении все симптомы эпикондилита сустава исчезают. Но для окончательного выздоровления, а также для исключения перехода болезни в хроническую стадию, нужно ограничить на несколько месяцев нагрузки на руку.

При острой боли при этом заболевании, для избавления от нее, применяют оперативные методы лечения. Но данные методы применяются только тогда, когда консервативное лечение не приносит положительных результатов. Оперативные методы лечения: туннелизация и иссечение (только частичное) гипертрофированной связки в локтевом суставе.

Чтобы предупредить данное заболевание, нужно соблюдать некоторые условия. Перед занятием спортом нужно всегда проводить разминку, разогревать мышцы и сухожилия. Нагрузку следует распределять, чтобы не перенапрягать мышцы рук. В процессе занятий спортом или работы рекомендуется фиксировать локти с помощью эластичных повязок. Также при выполнении какой либо монотонной работы нужно давать отдыхать мышцам, делая перерывы.