Багульник болотный, свойства

Багульник болотный является вечнозеленым кустарником из семейства вересковых (лат. Ericaceae). Он достигает 2 м в высоту и издает дурманящий запах, похожий на камфору. Корни поверхностные. Ветви опушены железистыми волосками рыжеватой окраски. Кожистые листья расположены очередно, линейно-продолговатой формы, по краю завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленой окраски, блестящие; снизу - имеют ржаво-бурый войлок с мелкими желтоватыми железками. Белые цветки расположены на длинных цветоножках, образуют зонтиковидные щитки на верхушках ветвей. После цветения венчик опадает. Плод - многосеменная коробочка из пяти гнезд, продолговатой формы. Мелкие семена светло-желтого цвета. Период цветения – май-июнь. Зрелые плоды собирают в июле-августе. Багульник размножается с помощью корневых отпрысков, иногда семенами. 

Багульник болотный, свойства которого описаны ниже, произрастает в тундре и лесной зоне Сибири, Дальнего Востока,  Европы. Встречается на торфяниках переходных и верховых болот. По заболоченным окраинам соснового леса частенько образует масштабные заросли.  Багульник ядовит! Он обладает сильным дурманящим запахом, вызывающим головокружение, отсюда и происходит родовое название «laedere», что в переводе с латинского означает «вредить». Видовое название происходит от «palus», что переводится как «болото». 

Болотный багульник уже очень давно используется в медицине, особенно широко его целебные свойства освоили в Швеции и Германии. В России начали применять в конце XIX в.   Фармакологические свойства багульника обусловлены эфирным маслом, входящим в состав его надземных частей. При внутрижелудочном приеме оно в небольших количествах может выделяться через слизистую органов дыхания. Таким образом эфирное масло багульника, будучи летучим веществом, оказывает умеренный местно-раздражающий эффект на слизистые оболочки, например бронхов. Это усиливает работу бронхиальных желез и реснитчатого эпителия, которым выстланы дыхательные пути. Кроме того, препараты багульника оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы бронхов. Общий фармакологический эффект суммируется из отхаркивающего, обволакивающего и противокашлевого действия этого растения. Оно также имеет бактерицидное, гипотензивное, успокаивающее и антиспастическое свойства.  

Болотный багульник: свойства и применение в медицине

Настой из верхушек побегов, с имеющимися на них листьями и цветками, используют как бактерицидное и противокашлевое средство при развитии острого и хронического бронхита, пневмонии, туберкулеза, коклюша и других болезней, сопровождаемых кашлем, при спастическом энтероколите. В тибетской медицине настои и отвары принимают в качестве лечебного средства при туберкулезе с кровохарканьем, бронхите, эндометрите, болезни печени, желтухе; в виде ванных процедур – для лечения гинекологических болезней; в виде золы – при приступах диареи. Народная медицина рекомендует настои и отвары при одышке, коклюше, астме и других хронических состояниях. Для усиления эффекта багульника можно комбинировать его с мать-и-мачехой.

Чай или отвар используют как потогонное средство при лихорадке; назначают при малярии, пиелитах, циститах, уретритах, женских болезнях, гастритах, метроррагиях, дизентерии; используют как антигельминтный препарат. Дым, образующийся при сжигании багульника, действует как седативное снотворное. Наружно используют мази, отвары в льняном масле, и в смеси с животными жирами. Эти средства назначают при заболеваниях кожи: чесотка, экзема, укусы насекомых, ушибы и обморожения. Капли на основе багульника применяют в лечении ринита, ванны и примочки – диатеза. Пластыри, припарки, мазь используют для ликвидации фурункул, панариций, гематом, ушибов, укусов змей и опасных насекомых, дерматомикозов, ветряной оспы, блефаритов, конъюнктивитов.  Якуты принимают внутрь при диатезе, экземах, гуммазной язве, уретрите, туберкулезном лимфадените, а также в качестве абортивного средства; наружно – для стимуляции роста волос. В Коми багульником вылечивают алкоголизм, добавляя его в вино. Французы и немцы используют для лечения астматического кашля, бронхиальной астмы, стенокардии, различных форм ревматизма. Болгары употребляют горячий настой при развитии артритов, холециститов и в качестве абортивного средства. В гомеопатии применяют наружно для лечения ревматизма (спирт Лори), подагры, артрита, кожных болезней, ран и обморожений, и даже опухоли; внутрь назначают при коклюше, олигурии, астме. 

На основе багульника болотного изготавливают препарат “Ледина” (лат. Ledinum), известное отхаркивающее средство.  Из цветков багульника в тибетской медицине готовят отвар, которым лечат печень. В Беларуси водный отвар используют для лечения простуды, кашля, коклюша, бронхита, астмы, желудочных и сердечных заболеваний, мигрени, заболеваний почек, энуреза, рахита, ревматизма. Распаренные в растительном масле цветки являются сильным болеутоляющим; применяют и при кожных болезнях различной этиологии. Настойку и отвар используют наружно, растирая ими ушибы, лечат ревматизм.  

Правила приема лекарственных препаратов на основе багульника болотного  

Для приготовления настоя из травы багульника (лат. Infusum herbae Ledi palustris) требуется 2 ст. л. сырья и 200 мл горячей воды. Накройте смесь крышкой и грейте 15 минут на водяной бане. Потом охладите в течение 45 минут при комнатной температуре, отожмите. Объем доведите до 200 мл кипяченой водой. Настой следует хранить в прохладном месте. Используйте в течение 2 суток в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при хроническом бронхите и болезнях легких, сопровождаемых кашлем. Принимайте теплым 2-3 раза в сутки по четверти стакана после приема пищи.   Траву багульника болотного (лат. Herba Ledi palustris) выпускают в упаковках по 100 г. Хранить в сухом прохладном месте.  Для отвара из травы багульника и листьев мать-и-мачехи требуется по 1 ст. л. компонентов в равных долях. Залейте смесь горячей водой (200 мл), кипятите 5 мин, процедите. Принимать следует по 1 ст. л. каждые 2 часа. 

Противопоказания

При передозировке препаратами багульника наблюдается сильное возбуждение, в особо тяжелых случаях наступает угнетение центральной нервной системы. Применяйте препараты багульника только по назначению врача. При появлении даже легкого головокружения, раздражительности, возбудимости следует отменить прием препарата. Неправильная дозировка вызывает воспаление слизистой пищеварительного тракта. Детям до 14-16 лет препараты багульника противопоказаны. 

Описаны случаи отравления коз и овец багульником, что сопровождалось тяжелым гастроэнтеритом. Возможно отравление пчел нектаром цветков багульника.