Лечебные свойства соков

Ягодные, фруктовые и овощные соки – это ценные продукты питания, обладающие лечебными свойствами. Соки содержат огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы нашему организму. Они богаты минеральными солями, пектиновыми веществами, органическими кислотами и витаминами.

Рассмотрим, каковы лечебные свойства соков. При употреблении соков улучшается пищеварение, повышается иммунитет, стимулируется деятельность желез внутренней секреции, повышается в организме энергетический обмен. А также восстанавливается кислотно-щелочное равновесие крови, выводятся токсины из организма, кожа омолаживается, суставы становятся более гибкими. При регулярном приеме соков лечебные свойства усиливаются.

Яблочный сок богат органическими кислотами и сахарами (фруктозой). Этот сок помогает нормализовать обмен веществ, восстанавливает силы после различного рода нагрузок. Яблочный сок не только утоляет жажду и освежает, но и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Он полезен при ожирении.

Виноградный сок на организм оказывает тонизирующее, мочегонное, бактерицидное, потогонное, слабительное и общеукрепляющее действие. В этом соке очень много глюкозы, что способствует повышению мышечного тонуса, выведению токсинов из организма. При употреблении сока виноградного снижается в крови холестерин, снижается кровяное давление. Злоупотреблять этим соком не рекомендуется людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, при язвенных болезнях, при воспалительных процессах в бронхах и легких.

Апельсиновый сок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Стимулирует выделение из организма желчи. Этот сок полезен при гипертонии, ожирении, подагре, болезнях печени, атеросклерозе. Лечебные свойства объясняются большим количеством калия. Из-за большого количества витаминов, сок незаменим при авитаминозе. Употребление апельсинового сока снижает риск сердечных заболеваний и закупорки сосудов.

Сливовый сок, особенно с мякотью, оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт и утоляет жажду.

Томатный сок действует на организм как общеукрепляющее средство. Полезные свойства соков из помидор усиливаются фитонцидами, которые подавляют в кишечнике процесс брожения. Из-за большого содержания калия способствуют стимулированию желчи. Томатный сок повышает щелочной резерв крови, улучшает обмен веществ, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сок сельдерея обладает слабительным, мочегонным действием. Способствует выведению токсинов из организма. Поддерживает минеральный состав крови в норме, улучшает обмен веществ, помогает снять усталость.

Свекольный сок богат фолиевой кислотой, витаминами, железом. Употребление этого сока улучшает подход кислорода в мышцы, способствует улучшению памяти, стимулирует образование эритроцитов. А также снижает нервную возбудимость, нормализует сон, уменьшает риски гипертонических кризов. Но свекольный сок нельзя пить свежевыжатым, он должен отстояться.

Сок петрушки очень богат витаминами. При его употреблении улучшается сердечная деятельность и дыхание, стимулируется функция надпочечников и щитовидной железы. Сок петрушки, особенно в сочетании с морковным соком помогает при восстановлении зрения.

Морковный сок очень богат каротином. Из-за огромного количества витаминов, улучшает транспортировку кислорода и кровообразование, способствует стимулированию синтеза белка.

Клюквенный сок показан для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Лечебные свойства сока из клюквы обширны. Клюквенный сок (или морс) положительно влияет на мочевую систему, препятствует образованию в кровеносных сосудах тромбов, образованию камней в мочевом пузыре и почках, стимулирует функции поджелудочной железы. Клюквенный сок рекомендуется принимать при сахарном диабете. Этот сок обладает противомикробными действиями, препятствует образованию глаукомы, убивает возбудителя стафилококк, холеры. А также клюквенный сок снимает воспаления десен, улучшает физическую и умственную активность.