Препараты для лечения мигрени

На современном фармацевтическом рынке предлагается огромное количество препаратов, которые предназначены для лечения мигрени. Препараты для лечения мигрени включают: нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), анальгетики и агонисты 5HT1D/1B-рецепторов – триптаны.

Анальгетики и НПВП

Среди множества таких препаратов для лечения приступов мигрени, как правило, используются ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, диклофенак натрия, парацетамол, кеторолак, напроксен, буторфанол.

Ацетилсалициловую кислоту обычно применяются при слабой или умеренной мигрени. Побочные эффекты средства ограничивают его использование, при этом возникают они вне зависимости от того, как введен препарат. Побочные явления возникают со стороны ЖКТ.

Парацетамол имеет такое же по интенсивности действие, что и аспирин. Однако в литературе и клинический опыт показал, что головная боль при мигрени поддается лечению этим препаратом хуже. Возможно, это обусловлено тем, что у парацетамола слабый противовоспалительный эффект, а асептическое воспаление – это главное при образовании болевого синдрома при мигрени.

Ибупрофен хорошо всасывается из ЖКТ. По истечении одного-двух часов после приема этого препарата (а также после приема напроксена) отмечается пиковая концентрация в плазме, для препарата кетопрофен пик концентрации наступает через пять часов после приема. Ибупрофен имеет терапевтически активную концентрацию в плазме в течение 5 или 6 часов, кетапрофен или напроксен действуют дольше – 15-18 часов.

Диклофенак часто применяется в лечении различных форм ноцицептивной боли, т. е. связанной с воспалением. Противовоспалительное действие этого препарата по силе уступает только индометацину. Особенность данного средства в том, что он накапливается в очаге воспаления. Также препарат обладает низкой токсичностью и имеет широкий спектр терапевтических действий. По ульцерогенной активности он сильно уступает аспирину, напроксену и индометацину.

Индометацин имеет очень выраженный анальгетический эффект, по силе уступая только кеторолаку. Оба препарата хорошо абсорбируются из ЖКТ. Пик концентрации кеторолака фиксируется через полчаса, если препарат был принят энтерально, а индометацин имеет максимальную концентрацию через два-четыре часа. Выводится кеторолак через три или три с половиной часа, индометацин через семь-двенадцать часов.

Триптаны

В РФ применяются такие препараты, как золмитриптан, суматриптан, элетриптан. Они непосредственно действуют на постсинаптические серотониновые 5НТ-рецепторы стенок сосудов – избыточно расширенные стенки церебральных сосудов сужаются. А это, в свою очередь, снижает возбуждение болевых рецепторов стенок сосудов, а значит боль уменьшается.

Большое количество проведенных клинических испытаний говорят о хорошей эффективности триптанов. Положительный результат был получен у 56-67% людей, а это превышает эффективность других препаратов. Значительный эффект триптанов можно заметить в течение двух-четырех часов после первой дозы приема, сохраняется эффект несколько часов.

Оптимальная доза, чтобы купировать приступ, для большинства – 1 таблетка препарата (электриптан – 40 мг, суматриптан – 50 мг, золмитриптан – 2,5 мг). Если боль возобновилась, то повторить прием препарата можно не раньше чем через два часа после первого приема (это касается суматриптана и золмитриптана). Максимальная суточная доза золмитриптана – 15 мг, суматриптана – 300 мг. Что касается элетриптана, то если 40 мг или 80 мг не уменьшили головную боль в течение двух часов, то для купирования того же приступа еще одну дозу не принимают, поскольку клинические испытания не доказали эффективность второго приема. Однако если это уже другой приступ, то еще раз элетриптан принять можно.

Комбинированные препараты

Препараты комбинированного состава содержат в себе анальгетик, НПВП или же алкалоид спорыньи с кодеином, кофеином, буталбиталом или изометептеном. Комбинированные препараты гораздо чаще и быстрее вызывают лекарственную головную боль, а также способствуют переходу эпизодической боли в хроническую.