Внутричерепная гипертензия у детей: лечение

В норме у ребёнка ещё до рождения функционируют механизмы естественной регуляции мозгового кровообращения. Его параметры не зависят от перемены уровня артериального давления. Внутричерепная гипертензия может возникнуть у ребёнка в случае недоношенности, различных патологий во время беременности или при родах. В таком случае интенсивность кровообращения в мозге полностью зависит от колебаний артериального давления. Повышенное давление может привести к увеличению объёма спинномозговой жидкости внутри полостях мозга. Накопление избыточного объема ликвора приводит к повышению его давления на ткани головного мозга.

Причины

Наиболее частые причины внутричерепной гипертензии у маленьких детей – это внутриутробная гипоксия (состояние недостаточного поступления кислорода к плоду), асфиксия новорожденных (состояние нарушения газообмена в лёгких), родовые и послеродовые черепно-мозговые травмы, вирусные и бактериальные инфекции (менингит и энцефалит). Также причинами могут быть: нарушенный отток венозной крови из черепной полости, врождённые особенности центральной нервной системы.

Симптомы

Синдром повышенного внутричерепного давления у детей проявляется выбуханием и сильным напряжением родничка, видимым расхождением швов между основными костями черепа, изменением поведения (ребёнок становится беспокойным, часто вскрикивает). Нередко у ребёнка появляются судороги, дрожание, рвота или срыгивания, не связанные с приёмом пищи. Наблюдаются также такие симптомы, как: повышенная болевая чувствительность, нарушение сознания различной степени тяжести. В первый год жизни малыша нужно внимательно следить за изменением окружности головы. Если будет сохраняться патологический процесс, а лечение не будет проводиться – это грозит дальнейшим появлением у ребёнка умственных нарушений, слепоты, паралича.

Дети постарше при внутричерепной гипертензии могут жаловаться на боль в голове распирающего характера, частые головокружения, тошноту, усиливающуюся во время активных движений, а также на рвоту. Однако ни один симптом нельзя рассматривать в отдельности, как явный признак развивающейся внутричерепной гипертензии. Если же симптомов несколько – это веский повод отвести ребёнка к педиатру и провести обследование.

Лечение

При лечении детской внутричерепной гипертензии, если она не сопровождается увеличением объёмов спинномозговой жидкости, сильные мочегонные средства обычно их сразу назначают взрослым) могут не назначаться. Показаны такие средства лечения, как массаж, лечебная физкультура, правильное питание, плавание, коррекция режима дня, более частое и тесное общение малыша с родителями.

В более тяжёлых и запущенных случаях назначают препараты, которые способствуют оттоку жидкости из полости мозга. Большую популярность в последнее время приобрели диуретики (триампур, диакарб), но также можно давать ребёнку отвар сельдерея, петрушки, тминный чай – все они обладают мочегонным действием. Применимо также лечение, направленное на ускорение кровообращения и стимуляции питания мозга. Врачи прописывают ноотропные препараты (пирацетам, кортексин, луцетам, цераксон, церебролизин) и сосудистые препараты (ницерголин, сермион, никотиновая кислота, кавинтон).

В самых тяжёлых случаях применяется оперативное лечение. Обычно оно необходимо, если врачи точно определили причину повышения у ребёнка внутричерепного давления и выяснили, что кроме операции ничего больше не поможет. Так, при гидроцефалии применяются шунтирующие операции, когда избыток спинномозговой жидкости искусственно выводится из полости черепа. При обнаружении опухоли производится её удаление, при поражении нейроинфекцией вводятся антибиотики.

Поскольку у детей очень велики восстановительные возможности мозга, у большинства малышей внутричерепная гипертензия самостоятельно проходит уже в первые полгода жизни. Иногда повышенное долгое время внутричерепное давление у ребёнка может привести к его отставанию в физическом и психическом развитии, гидроцефалии и эпилепсии. Дети с внутричерепной гипертензией нуждаются в специальном заботливом уходе, в спокойной обстановке, что помогает скорейшему созреванию детской нервной системы и нормализации давления.