Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

Когнитивно-поведенческая (или бихевиоральная) психотерапия — это общее описание психотерапий, в основе которых лежит утверждение, что причиной всех психологических расстройств являются дисфункциональные убеждения и установки. Основателями данного направления психотерапии стали А Эллис и А. Бек, давшие старт развитию когнитивного подхода в психиатрии и общей психологии. Впоследствии в методику интегрировались и методы поведенческой терапии, в результате чего возникло нынешнее наименование.

Цели и задачи

Выделено пять целей когнитивной терапии:

  • уменьшение или устранение симптомов расстройства;
  • устранение вероятности возникновения рецидивов после окончания лечения;
  • повышение общей эффективности фармакотерапии;
  • решение внутренних психосоциальных проблем;
  • устранение причин психопатологии: стойкое изменение дезадаптивных схем и убеждений, коррекция поведенческих ошибок, изменение дисфункционального поведения.

Чтобы достичь указанных целей, психотерапевт помогает своему пациенту решить следующие задачи:

  • научиться выявлять свои отрицательные мысли и наблюдать за их ходом;
  • осознать влияние своих мыслей на эмоции и дальнейшее поведение;
  • исследовать негативные мысли и аргументы;
  • заменить ошибочные схемы на более рациональные мысли;
  • заметить и изменить дезадаптивные убеждения, которые формируют благоприятную почву для развития когнитивных ошибок.

Первая из указанных задач обычно решается уже при первой (диагностической) сессии. Для окончательного решения остальных задач используют специальные техники. Краткое описание самых популярных из них приведено ниже.

Техники и методики когнитивно бихевиоральной психотерапии

Главной методикой является структурированное обучение, эксперименты, тренировка в ментальном и поведенческом планах, помогающие пациенту научиться:

  • обнаруживать в себе негативные мысли;
  • самостоятельно находить связь между своими аффектами и поведением;
  • определять факты «за» и «против» своих автоматических мыслей;
  • находить для них более реалистичные интерпретации.

Вот в чем состоят конкретные методы выявления и корректировки негативных автоматических мыслей:

  1. Записывание мыслей. Мысли, приходящие в голову в ходе принятия решения, нужно записывать строго в порядке их очередности (она будет означать важность этих мотивов при принятии решения).
  2. Дневник мыслей. Многие специалисты предлагают своим клиентам записывать свои мысли в тетрадь на протяжении нескольких дней. Так легче понять, о чём человек думает чаще всего, сколько времени на это тратит. Также из дневника видно, насколько сильные эмоции человек испытывает от своих мыслей.
  3. Отдаление. Суть в том, что пациент должен стать в стороннюю, объективную позицию по отношению к себе и собственным мыслям, отдалиться от них.

Самовыражение. Излишне тревожные, депрессивные пациенты думают, что их недомогание контролирует высший уровень сознания. Постоянно наблюдая за собой, они начинают понимать, что симптомы их не зависят ни от чего, а приступы всегда имеют начало и конец.

Декатастрофикация. Используется при тревожных расстройствах. Пихолог говорит: «Давайте рассмотрим, что было бы, если…», «Как долго вам еще будет плохо?», «Что будет потом? Вы погибнете? Мир разрушится? Вашей карьере придет конец? Ваши близкие от вас откажутся?» и т. п. Пациент понимает, что любые явления имеют свои временные рамки, и навязчивая мысль «этот ужас не кончится никогда» исчезает.

Целенаправленное повторение. Это метод проигрывания желаемого поведения, многократного опробования на практике различных позитивных инструкций. Постепенно происходит усиление самоэффективности. Иногда пациент согласен с правильными аргументами в ходе психотерапии, но забывает их после сеанса. В таком случае, ему лучше правильные аргументы записать на бумагу и затем регулярно перечитывать.

Методика прекращения: повторять себе громкую команду «прекратить!» — негативный образ мышления сразу же исчезнет. Это также эффективно для остановки негативных навязчивых мыслей при некоторых психических расстройствах.

Переоценка ценностей. Причина депрессии часто заключается в несбыточных желаниях или чрезмерно завышенных требованиях. Психолог, в таком случае, помогает клиенту взвесить ценность достижения цели и саму проблему. Помогает решить стоит ли бороться или будет разумнее отказаться от достижения этой цели. Может, лучше уменьшить запросы, ставить перед собой более реалистические задачи.