Диссоциативная фугаТакое понятие как диссоциативная фуга в медицине распознают как расстройство. По статистике расстройством диссоциативного характера страдает два человека из тысячи. Чаще всего такое расстройство встречается у людей, которые пережили несчастные случаи, природные катастрофы, среди ветеранов войны. В медицине распознают диссоциативную фугу как психическое расстройство, которое характеризуется проявлением внезапных жизненных эпизодов или неожиданных действий в поездках или уходов из дома. В некоторых случаях такое заболевание проявляется в виде потери памяти.


Причины развития

Главную роль в развитии данного эпизода занимает психогенный фактор. Многие ученые предполагают, что данный тип заболевания является защитным механизмом, который помогает избавляться от стрессовых ситуаций и сильных эмоциональных переживаний. Чаще всего фуги являются скрытой реализацией желаний уйти от истинной ситуации, возникающей в процессе развода или банкротства. В других случаях развитие данного заболевания может провоцировать у человека чувство одиночества или же отверженности. В этом случае человек защищен от попыток суицида и становится менее агрессивным. В таком состоянии больные не понимают, кто они на самом деле, бросают дом, работу и другие привычные для них занятия. Чаще всего они могут уехать из своего населенного пункта, попытавшись устроиться на работу под вымышленным псевдонимом.

Фуга у человека может длиться определенное количество времени: от нескольких месяцев до нескольких лет. С виду человек выглядит абсолютно нормальным и не привлекает к себе стороннего внимания своим поведением. Но внезапно он начнет осознавать то, что он забыл сделать что-то важное или же может вовсе забыть, кто он на самом деле. Немногие врачи могут сразу поставить точный диагноз, так как чаще всего больные не могут вспомнить своего имени, и не имеют малейшего понятия о том, где они находятся.

В таком состоянии больной никогда не жалуется на свое состояние и чувствует себя немного растерянным. Когда приступ заболевания прекращается, то больной начинает сталкиваться с разными ситуациями: у него может проявляться дискомфорт, стыд, внутренний интенсивный конфликт, агрессивные или суицидальные импульсы, сожаление и депрессия.

Симптомы диссоциативной фуги

В момент приступов у больного начинает теряться представление о том, кто он на самом деле. Кроме всех вышеперечисленных эмоций больной ощущает напряжение, ужас и растерянность в любых ситуациях. Такая реакция объясняется тем, что человек не может так быстро вспомнить все, что с ним происходило до момента проявления заболевания. В начальный момент своего развития диссоциативная фуга редко может быть диагностирована. Многие специалисты могут чисто случайно заметить проявление данного заболевания по всем вышеперечисленным симптомам у пациентов. Заключительный диагноз можно поставить только после того, как будет проведен опрос пациента обо всех событиях, прошедших с ним в последнее время. Если же симптомы станут проявлять повторное воздействие, то это говорит о том, что у пациента развился признак раздвоения личности.

Диагноз диссоциативной фуги

Для того чтобы точно поставить диагноз данного заболевания, помимо диссоциативных признаков должны быть соблюдены такие критерии: полная или частичная амнезия, соответствующая данному заболеванию. Это заболевание может возникнуть на базе мозговых органических нарушений, что чаще всего обуславливается не как стрессовый фактор, поэтому он считается не таким и сложным. Диагноз диссоциативной фуги по сравнению с психогенными фугами является больше социально-адаптивным. Такое предположение относится и к таким фугам, которые возникают при височной эпилепсии. При проявлении такого вида заболевания проявляется ориентировка больного по его личности и могут иметь место расстройства пароксимализма.

Лечение

В начальный момент контакта врача с больным может произойти облегчение сопровождающееся восстановлением процесса потери памяти. Это становится возможным при применении системы специально разработанных психотерапевтических методов. Когда больной начнет выходить из такого состояния, то врачи могут применить метод проработки внутреннего конфликта и продлить процесс обучения преодоления стрессовых ситуаций. По завершении фуги больной оказывается в поле зрения психиатра, который приступает к началу курса лечебной терапии. При таком лечении очень важно установить сохранились или неосознанные больным личности, реагирует ли он на прошедшие и происходящие события. Психологам нет необходимости более подробно останавливаться на осознании обстоятельств различных эпизодов, так как здесь очень важно провести с больным эффективные опыты по преодолению различных стрессовых ситуаций, вызывающих его расстройство.

По своей сути и содержанию, диссоциативные фуги могут делиться на селективные, непрерывные, генерализованые и локализованные типы. Каждый из видов может быть вызван травматическими событиями, причем для каждого вида фуги характерны свои процессы забывания. Забытые периоды называются в медицине амнестическими эпизодами, так как в этот момент больные ведут себя не уверенно и могут даже бесцельно блуждать. Они уже начинают чувствовать то, что у них проблемы с памятью, но не могут самостоятельно осознать это в полной мере.

Прогноз и лечение диссоциативной фуги

Многие заболевания обладают коротким периодом своего проявления, и чаще всего завершаются самостоятельно. Последствия такого заболевания могут иметь кратковременный характер проявления. Если фуга носила длительный характер, то в поведении пациента могут наблюдаться выраженные трудности.

В случаях, когда пациент находится на ранней стадии заболевания, он может идентифицировать себя как личность при помощи сотрудников социальной службы. При лечении данного заболевания необходимо применять элементы психотерапии, причем совместно с гипнозом или проводить диалог с использованием специально предназначенных медикаментов. В данном случае попытки по восстановлению памяти могут пройти без особых успехов. Только врач может помочь больному провести анализ создавшейся ситуации, разрешить некоторые колебания в его настроении, устранить конфликты, приводящие к развитию данного заболевания, причем таким образом, чтобы возникшие жизненные ситуации не могли вновь образоваться.

Специалисты рассматривают еще диссоциативный тип расстройства ощущений и поведения больного. К типичным расстройствам таких больных можно отнести паралич и парезы, их симптомы не будут соответствовать признакам настоящих неврологических расстройств. Кроме парезов, различают и нарушения истерической походки, ложной беременности или истерического кома. В процессе проведения диагностирования состояние такого пациента должно соответствовать определенным признакам: различные или переменные степени нарушения координации, частичная или полная утрата произвольной моторики, нарушение речи.

При проведении диагностики судорог, состояние пациента должно соответствовать таким признакам, как: наличие судорог, которые не сопровождаются потерей сознания, гематомы, недержание мочи. Могут проявляться неожиданные, внезапные судорожные движения, напоминающие различную форму эпилептических приступов.