Самоповреждающее поведение - патомимияВ наше время существует огромное количество ситуаций, в которых люди наносят себе самоповреждения. Они бывают разного характера. Прежде чем человек нанесет себе вред, он должен быть уверен в его полезности для организма. То есть каждого человека побуждает к действию какой-либо мотив.


Основой всего этого является психопатология, лечение которой требует особенного дифференцированного подхода. Чтобы назначить правильное лечение врач должен знать историю болезни, ее причины, а также как эта болезнь проявляется.

Природа патомимии:

  • нанесение себе вреда сознательно, при этом думая, что будет какая-то выгода. (Иногда таким методом руководствуются люди, склонные к суициду, они считают, что за их проступки, все начнут испытывать к ним жалость, при этом что-то делая для них).
  • также нанесение себе вреда сознательным методом, как ответ на чьи-то бредовые шутки либо убеждения.
  • повреждение себя, как следствие различных действий. Сюда могут входит такие бессознательные действия, как обыкновенное натирание.
  • бывает, что пациенты не различают своих проблем и наносят себе повреждения как сознательно так и бессознательно, при этом их целью является решение психологических проблем именно таким образом.
  • повреждения, которые человек наносит другому человеку, не осознавая, что он причиняет вред, с целью удовлетворения своих психологических потребностей и желаний.
Формы самоповреждений
Патомимия может проявляться в самых разнообразных формах, вот самые распространенные из них:
  • битье головой о твердую поверхность (нередко человек, который испытывает во всем неудачи, считает это самым приемлемым способом для решения проблемы).
  • кусание себя за пальцы, руки, кисти, иногда ноги (пациент считает это необходимостью, особенно когда нервничает или при появлении различных трудностей).
  • вырывание у себя самого волос (такие ситуации обычно возникают, когда человек к примеру не успел куда–то или зря потерял время).
  • надавливание себе на глазные ямочки (при этом человек доводит себя до слез, обычно никак не объясняя эту ситуацию).
  • сильные удары себя по лицу (при таких действиях пациент считает, что приводит себя в чувства).
  • сильная тряска головой (возникает в ситуациях, когда пациента что–то заставляют делать, что он считает бесполезным делом).

Чаще всего, люди, страдающие патомимией это те, у которых нарушено обучение, а также имеющие сложные потребности. Люди с заболеванием аутизма почти все относятся к больным патомимией. Таким образом, они выражают свое «Я» и пытаются самоутвердиться.

Если человек в детском возрасте страдал патомимией, но она была вылечена и все наладилось, то в результате сильного стресса даже во взрослом возрасте она может опять начать прогрессировать.

Причины этого заболевания

Причины, по которым человек наносит вред самому себе, могут быть разнообразными, но самой основной является то, что человек сложно взаимодействует с различными факторами окружающей среды. Как пример, можно объяснить, что битье головой считается своеобразной формой самостимулирующего поведения, а в последующем это способ избегания чужих требований.

Ниже приведем примеры самых распространенных медицинских проблем, которые также могут быть причинами самоповреждающего поведения.

Сюда относят:

  • острое заболевание (все виды инфекционных заболеваний, грипп, простуда и т.д.)
  • сильная боль (ушная боль, головная боль, предменструальная боль у девушек).
  • приступы при видах эпилепсии.
  • просто общее ухудшение самочувствия организма, при котором появляется слабость, повышение температуры, снижение давления и т.д.

Самоповреждения бывают выражением определенной стадии развития

Есть виды самоповреждений, которые могут являться остатком каких–либо повреждений на разных стадиях развития поведения, которые сохранились до того возраста, в котором находится человек. Иногда это может быть поведение, которое характерно младшему возрасту, но осталось у взрослого человека. Примером этого может быть: в раннем возрасте ребенок грыз ногти и эта привычка у него сохранилась до взрослого возраста.

Самоповреждение как вид коммуникации

Очень часто такое поведение возникает у людей, которые не могут говорить, они таким образом пытаются выразить свои желания и потребности. Также человек может биться головой об стену, тем самым пытаясь объяснить окружающим свое отношение к чему-либо либо желание чего-то.

Самоповреждение как вид психических проблем

Некоторые проявления патомимии могут выражать скрытые проблемы психического характера, который врач не смог рассмотреть из–за явной патомимии.

Профилактические действия

Что можно и нужно предпринимать, чтобы предотвратить самоповреждающее поведение.

Исключить проблемы со здоровьем. В первую очередь, при малейшем проявлении проблемы, нужно обратиться к терапевту, который посмотрев общую картину даст направление к другим врачам, если это будет необходимо.

Чтобы ничего не забыть, записывайте проявления отклоняющегося поведения, а также обстоятельства, при которых это поведение возникло. Все эти данные, в общем и покажут медицинскую картину болезни.

Решить какую функцию выполняет это поведение. Необходимо развить четкое понимание функций, которые выполняются при проявлении патомимии. Некоторые люди наносят себе повреждения исключительно проявляя сенсорную функцию, но другие тем самым выплескивают физическую боль.

Развивайте навыки коммуникации. Объясняйте человеку, страдающему патомимией, что любые свои желания, потребности можно удовлетворять более приемлемыми способами, не причиняя вреда ни себе, ни окружающим людям.

Увеличьте рутину в жизни человека. У человека должен быть строгий распорядок дня. Все его действия должны быть расписаны буквально поминутно, чтобы свободного времени почти не было. При составлении распорядка дня необходимо учитывать интересы пациента, а также его наклонности к различным видам деятельности. Трудные события дня нужно разнообразить различными минутками отдыха, только чтобы деятельность во время таких минуток была полезной.

Дополнительные возможности для сенсорной регуляции.

Если человек, страдает патомимией только сенсорном плане, то необходимо найти занятия, которые будут ему по душе, и которые удовлетворят все его физические потребности, при которых он ранее наносил вред самому себе.

Вознаграждайте хорошее поведение. При попытках устранения самоповреждающего поведения у ребенка, возможны варианты поощрения его, когда он начинает избавляться от своей проблемы. То есть целый день ребенок ведет себя нормально, никаких проявления патомимии нет, такое поведение нужно поощрять, можно таким образом уменьшить количество попыток нанести себе вред.

Обеспечение безопасности человека

В случае нанесения самоповреждений человека необходимо сразу обезопасить. Даже если он таким образом привлекает к себе внимание, реагировать на такое поведение необходимо сразу же, незамедлительно. Обязательно в этом случае не реагировать очень бурно на такие проявления, так как бурная реакция может привести к повторному проявлению болезни.