Как воздействуют эмоции на организм человекаХотя эмоции сопровождают всю деятельность каждого человека, принято считать эмоциональными лишь тех людей, у которых одно яркое переживание (смех, печаль) быстро сменяет другое. Людей же инертных, вяло реагирующих на события, называют неэмоциональными. Это неверно. Правильным с научной точки зрения будет разделение людей на эмоционально подвижных и эмоционально инертных. Причем наиболее эмоционально подвижны дети.

Длительные нервные перенапряжения, переутомление иногда бывают причиной возникновения язвенной болезни. Причем нередко это наблюдается у людей, имевших до заболевания повышенную желудочную секрецию — обильное выделение желудочного сока. В этом случае врачи, помимо необходимой диетотерапии, используют лекарственные препараты, в какой-то мере снижающие интенсивные эмоциональные переживания.

Часто приходится слышать, что лишь отрицательные эмоции — неудача, страх, горе — вызывают заболевание. Это не совсем верно. Ученые проделали такой опыт: двух обезьян поместили в клетку, через пол и стены которой пропустили электрический ток. Одна обезьяна могла избавиться от электрического тока, нажимая на рычаг, у другой этой возможности не было. Через некоторое время оказалось, что у той обезьяны, которая нажимала на рычаг и тем самым частично избавлялась от болевого раздражения электрическим током, развилась гипертоническая болезнь, другая же обезьяна была совершенно здорова. Таким образом, к заболеванию привело не само болевое раздражение и страх перед ним, а нервное напряжение, которое было у обезьяны, систематически нажимавшей на рычаг.

Конечно, результаты лабораторных экспериментов нельзя полностью переносить на людей. Но, как показывает практика, и у человека отрицательные эмоции в отдельных случаях могут вызвать перенапряжение высших отделов мозга и привести к болезни. Однако это будет лишь частный случай, а не правило.

Эмоции радости молодят человека: «С радости, веселья хмелем кудри вьются». Печаль, горе делают человека мрачным, малоподвижным, быстро старят. Наиболее вредной и угнетающей считается эмоция страха. Всем известно выражение: «От страха чуть не умер». Так ли это? Можно ли действительно умереть от страха?

Когда большой массой людей овладевает страх, вызывающий панику, подавляющий возможность разумной оценки обстановки, он может стать причиной гибели многих людей. Ведь страх — один из инстинктов, врожденных целесообразных реакций. Он нередко предупреждает об опасности, а также позволяет ее избежать. Но если это чувство слишком сильное, оно вызывает перенапряжение центральной нервной системы, а главное, сердечно-сосудистой системы. Смерть от страха — это поражение сердца, спазм сосудов, резкое нарушение кровообращения.

Но даже при самых опасных обстоятельствах страх действует не на всех одинаково. Многое зависит от самого человека, его умения оценить обстановку, его находчивости, опыта, знаний. Про иного говорят, что он храбрый, никогда не боится. Так быть не может. И бесстрашный человек испытывает страх, чувство это присуще всем живым организмам. Но храбрый человек отличается от трусливого тем, что, опирается на свои знания и опыт, спокойно оценивает сложившуюся обстановку, подавляет свой страх, подчиняет действия чувству долга, чтобы стать сильнее обстоятельств. Так пожарники побеждают стихию огня, моряки в шторм идут на помощь судам, подающим сигнал бедствия, летчик-испытатель, несмотря на неисправности в моторе, не покидает самолет, а умело сажает его на аэродром.

Физиологи уже давно доказали, что эмоциональные реакции связаны с деятельностью центральной нервной системы. Человек переживает — веселится или грустит, только когда он бодрствует, когда активна его центральная нервная система, его мозг. В то же время активность нервной системы во многом зависит от силы впечатлений, от сведений, поступающих в высшие отделы мозга из окружающей среды.

Любое проявление эмоций определяет поведение человека и небезразлично для организма. Так, гнев, испуг, ярость, боль вызывают усиление деятельности надпочечников — в крови появляется избыток их гормона — адреналина. Длительное проявление подобных эмоций ведет к угнетенному состоянию, которое врачи образно называют «состоянием адреналиновой тоски».

Во время эмоциональных напряжений усиливается и деятельность щитовидной железы. Ведь именно психическая травма — внезапное горе, испуг, печаль — одна из причин возникновения базедовой болезни, или гипертиреоза, когда в кровь попадает избыточное количество тироксина — гормона щитовидной железы, вызывающего сильное возбуждение нервной системы. Поэтому такие больные обычно очень беспокойны, легковозбудимы, чрезмерно активны.

Следовательно, не только эмоциональные напряжения определяют то или иное поведение людей. Оно зависит и от состояния внутренних органов человека, от его здоровья. Замечено, что если базедова болезнь вызывает повышенную возбудимость, то, например, при заболеваниях желудка — гастрите, язвенной болезни — для больного нередко характерна апатия, подавленное настроение. Болезни печени, желчного пузыря иногда сопровождаются раздражительностью, склонностью к аффектам. При некоторых заболеваниях сердца больным свойственны эмоции страха, подавленности, тоски. Иными словами, наши ощущения и эмоции зависят не только от воздействий окружающей среды, передающихся в мозг, но и от импульсов, идущих в кору из самого организма, из «внутренней среды». Причем, как заметил известный английский психиатр Г. Модели, печаль, не проявляющаяся в слезах, может заставить «плакать» другие органы человека.

Итак, эмоции оказывают влияние на весь организм, могут повышать или понижать его тонус, могут создавать отличное или плохое настроение. Положительные эмоции повышают производительность труда, помогают побороть встречающиеся трудности, воспитывают волю к победе.