Болезнь Кашина–БекаБолезнь Кашина–Бека – это дегенеративное заболевание, при котором страдает опорно–двигательный аппарат. В основе данного заболевания лежит первичное нарушение процессов окостенения и энхондрального роста трубчатых костей. Также врачи рассматривают данное заболевание, как эндемический деформирующий остеоартроз.


Впервые об этом заболевании было упомянуто в 1839 году, однако подробное его описание сделали Е. Бек и Н. Кашин спустя несколько десятилетий. Чаще всего это заболевание встречается в районе Забайкалья возле реки Уров, поэтому врачи называют его уровской болезнью. На данный момент это заболевание распространено и в других районах: Китае, Корее, в районе Восточной Сибири.

Заболевание поражает детей и подростков в возрасте от 6 до 14 лет в период роста. При заболевании у больного врачи наблюдают множественные симметричные поражения суставов, с образованием различных выраженных деформаций. Самые характерные симптомы болезни: короткопалость и низкорослость. Это обусловлено нарушением роста костей.

Что провоцирует заболевание?

На сегодняшний день заболевание Кашина–Бека не изучено до конца. Существует несколько теорий его происхождения. Первая теория предполагает, что болезнь провоцирует недостаток в организме микроэлементов и кальция, а также повышенное содержание железа, марганца и стронция в воде, почве и продуктах питания, где зафиксированы очаги инфекции. В костной ткани больных врачи при исследовании обнаружили высокое содержание цинка, железа, серебра и марганца.

Дисбаланс микро и макроэлементов в воде, почве и продуктах питания вызывают фосфаты. При обследовании у больных было выявлено повышенное содержание неорганического фосфора в моче и крови. Это также вызывает изменения в суставах и замедленный рост костей.

Некоторые ученые заметили, что у родителей, которые страдают данным заболеванием, в два раза чаще рождаются дети, которые также потом заболевают болезнью Кашина–Бека. Это доказывает генетическую предрасположенность. Помимо этого предрасполагающим фактором к болезни является такое заболевание, как рахит. В некоторых случаях заболевание провоцирует сильное переохлаждение либо физическая нагрузка.

При данном заболевании происходит дегенеративный процесс в суставах и костях со значительным нарушением процессов окостенения. Главным образом поражаются метафизы и эпифизы длинных трубчатых костей. Процесс поражения начинается с дистрофических изменений метаэпифизарного отдела кости. Сначала происходит обызвествление, потом рассасывается хрящ и заменяется костной тканью.

Изначально происходит разряжение зоны обызвествления, затем эта зона утолщается и склерозируется. После этого она постепенно исчезает. При этом на поверхностях сустава образуются множественные углубления, отверстия и борозды, которые напоминают сосудистые. В результате этого поверхность суставов становится пористой, изрытой и деформируется.

Из-за того, что все вышеописанные изменения происходят в ростковой зоне трубчатых костей и развиваются в период пика роста скелета, нарушается нормальный процесс роста костей, в результате чего больные остаются низкорослыми.

На более поздних стадиях заболевания проявляются симптомы деформирующего артроза, это приводит к изменению конгруэнтности суставных поверхностей. Происходит отслаивание и деструкция суставного хряща. Дефигурация суставных поверхностей приводит к подвывихам и смещению, а также к обезвоживанию и ограничению движения в суставе. При неправильном распределении нагрузки образовываются мышечные контрактуры. В редких случаях врачи обнаруживают у пациентов с данным заболеванием некоторые симптомы реактивного синовита. Происходит деформация замыкающих пластин тел позвонков с углублениями в них и внедрением межпозвонковых выступов дисков. При этом непрерывность пластин не нарушена.

Симптомы заболевания

Заболевание развивается медленно. На ранних стадиях у больных появляются такие симптомы: непостоянные ноющие боли в мышцах, суставах, позвоночнике, хруст и скованность в суставах, судороги и парестезии в икроножных мышцах и пальцах. Как правило, в первую очередь поражаются межфаланговые суставы рук. При прогрессировании заболевания поражаются локтевые, лучезапястные и прочие суставы. Суставы поражаются симметрично и множественно. В них постепенно развивается деформация, утолщение, небольшая мышечная атрофия и ограничение подвижности. Врачи часто наблюдают искривление пальцев и осей конечностей. Боли в суставах непостоянные и носят ноющий характер, при этом они усиливаются в вечернее или ночное время. Если ущемляется «суставная мышца», то возникает синдром блокады сустава – больной ощущает резкую боль и не может пошевелить конечностью, при этом возникает быстро проходящее припухание.

Выделяют три стадии заболевания. На первой стадии межфаланговые суставы немного утолщаются. При этом больной испытывает болевые ощущения при нагрузке, а также ограничение движения в локтевых, лучезапястных и голеностопных суставах. На второй стадии происходит множественное поражение суставов и их деформация, а также утолщение. Больной жалуется на хруст и ограничение в движениях. Также происходит атрофия мышечной контрактуры и мышц. Развивается низкорослость и короткопалость. На третьей стадии все суставы утолщены и деформированы. Движения в суставах резко ограничены. У больных врачи замечают прочие симптомы: короткая шея, плоскостопие, медвежья лапа, гиперлордоз поясничного отдела, утиная походка и прочие.

Помимо вышеописанных симптомов на второй и третье стадии заболевания у больных могут наблюдаться: нерводистрофические нарушения, боли в сердце, головные боли, плохой аппетит, тусклые ногти и волосы, морщинистая кожа, хронический атрофический ринит, отит, фарингит, бронхит, гастрит, эмфизема легких, энтероколит, миокардиодистрофия, вегетативно сосудистая дистония, деформация челюстей и зубов, энцефалопатия. По мере прогрессирования заболевания у пациента снижаются умственные способности.

При исследовании минерального состава крови обнаруживается, что содержание фосфора занижено, а содержание кальция завышено.

Лечение заболевания

Лечение данного заболевания направленно на улучшение функций суставов, уменьшение болей и мышечных контрактур, а также на повышение трудоспособности. При своевременном лечении заболевания на первой стадии можно в 30% случаев добиться полного выздоровления. На поздних стадиях удается улучшить подвижность суставов, уменьшить болезненные ощущения и замедлить прогрессирование заболевания. Это достигается за счет применения препаратов фосфора и кальция, витаминов С, В1, а также применения биологических стимуляторов (АТФ, алоэ, ФиБС, стекловидное тело). Помимо фармакологического лечения врачи назначают лечебную гимнастику и массаж. Кроме этого назначаются лечебные компрессы и радоновые ванны.

На поздних стадиях заболевания, когда ярко выражены необратимые изменения суставов, врачи назначают ортопедохирургическое лечение, с помощью которого удается устранить контрактуры и восстановить движение. Если повторяются блокады сустава, то удаляются суставные ниши.