Герметизация фиссур: отличная профилактика кариесаКариес является распространенным стоматологическим заболеванием. Любой зуб может быть подвергнут риску поражения кариесом. Больше всего страдает жевательная поверхность зуба. Фиссуры расположены на зубной эмали. Это естественные бороздки и канавки. И вот сегодня мы о них и поговорим.


Форма и размеры фиссур затрудняют очистку зуба во время гигиены полости рта. И толщина эмали в фиссурах намного меньше, чем жевательные бугорки. Поэтому чаще всего на поверхности фиссур накапливаются вредные бактерии, а это приводит к развитию кариеса. Сегодня стоматологи рекомендуют проводить герметизацию фиссур, чтобы снизить риск возникновения кариеса.

Общие сведения

Для профилактики кариеса мы стараемся регулярно чистить зубы, пользоваться флоссом, полоскать ротовую полость (специальными растворами, зубными ополаскивателями и т.д.). Каждый из нас старается постоянно поддерживать чистоту полости рта. Но этого может быть недостаточно. Чтобы предотвратить кариес, рекомендуем провести такую процедуру как герметизацию фиссур. Это эффективное средство.

Фиссуры являются бороздками и трещинками в зубах на жевательной поверхности. Во рту каждого человека обитает около миллиарда бактерий. Основная часть – это стрептококки. Они являются составляющими микрофлоры ротоглотки человека.

На все микроорганизмы действует слюна, она смывает микробы и антимикробные вещества. И если мы плохо соблюдаем гигиену, слюна не справляется с налетом, то для неблагоприятных бактерий наступают хорошие условия. Они активно размножаются, и возникает кариес. Кариес может начаться в любой зоне.

Этапы процедуры

Герметизацию фриссур проводят для профилактики кариеса. Самые злачные места для кариеса – это фиссуры зубов, межзубные промежутки. В данных местах застревают остатки пищи.

Герметизация фрисурр выполняет несколько основных функций:

  • Повышает стойкость эмали. В состав пломбировочного материала входит ионы фтора.
  • Процедура создает на зубе физический барьер, который не дает застревать пище в фиссура зуба и предотвращает развитие кариесогенных микроорганизмов.

Основные стадии герметизации:

  • Профессиональная очистка зубов. В фиссурах не остается остатков пищи и налета на зубах. Иначе плохая чистка перед процедурой может обернуться кариесом под слоем герметика.
  • Высушивают жевательную поверхность зуба. Это помогает изолировать зубы от скапливания слюны.
  • Фиссуры обрабатывают отофосфорной кислотой. Процедура длится около 49 секунд.
  • Затем промываются фиссуры дистиллированной водой. После этого процедуру высушивания повторяют.
  • Фиссуры заполняют герметиком. И под воздействием специальной лампы эта пломбочка затвердевает.
  • В конце происходит шлифовка, чтобы удалить избыток силанта. Плотный слой герметика может исказить прикус.

Силант считается очень прочным материалом. Благодаря своей высокой текучести, материал легко проникает в узкие и глубокие фиссуры, и выравнивает жевательные поверхности зуба. Это облегчает гигиену и делает их чистку куда приятнее.

Герметизация длится от 5 до 40 минут. Все зависит от того, сколько зубов следует обработать. Герметизация абсолютно безболезненна. И по ее окончании вы сможете ощутить, что зубы стали более ровными и гладкими.

Силант может прослужить от 5 до 8 лет. Материал влагонепроницаем и прочен. Силант способствует насыщению эмали фтором. Процедура является отличным профилактическим шагом. Но без должного ухода полости рта, хорошего результата не будет. Поэтому не следует забывать о тщательной чистке зубов, использовании зубной нити и регулярных осмотрах у стоматолога.

Методика герметизации фиссур

Есть несколько методик процедуры. Вы можете выбрать одну из двух для себя. Обычно выбирает сам стоматолог на основании результатов осмотра и некоторой диагностики.

  • Не инвазивная. Ее следует применить, если фиссуры полностью видны для осмотра. Это гарантирует вас отсутствие кариеса в данной области зуба.
  • Инвазивная. Применяется при наличии глубоких и узких фиссур. Нет гарантий, что не будет очагов кариеса в области стенок фиссур. Нельзя покрывать зуб герметикам, если есть кариес, это приведет к негативным последствиям. При наличии глубоких фиссур тяжело добиться хорошего результата. И нет гарантий, что не будет кариеса.

Когда проводят герметизацию?

  • При высокой минерализации. Герметизация не обязательна.
  • При нормальной минерализации фиссур. Процедуру проводят сразу после прорезывании зубов.
  • При средней минерализации. Обычно перед процедурой используют покрытие фторлаком и приписывают употребление фтористых и кальциевых препаратов в течение месяца. И после этого только можно провести герметизацию.
  • При низкой минерализации. В данном случае применяют стеклоиономерные герметики или инвазивную герметизацию. Ведь использовать композитные герметики не рекомендуют.

Противопоказания к процедуре

Обычно процедуру не применяют на зубах с имеющимся повреждением кариеса. Герметизация фиссура проводится на неповрежденные зубы, иначе процедура будет бесполезной. Если полость рта в неухоженном состоянии, то и делать герметизацию нет смысла.

Не рекомендовано применять процедуру, если у пациента широкие фиссуры. Они легко очищаются и нет смысла делать герметизацию.

Герметизация актуальна для детей, которым от 6 до 13 лет. Многие родители делают на молочные зубы своим деткам. Особое внимание на процедуру стоит обратить беременным женщинам или только планирующим стать мамами. Процедура способна защитить их зубки от кариеса, ведь во время беременности женщина теряет много кальция, который необходим зубам.

Запечатывание фиссур выходит в два раза дешевле, чем лечение кариеса. Поэтому стоит позаботиться о своих зубах заранее. Не забывайте, что стоит раз в полгода посещать своего стоматолога для планового осмотра. Герметизация фиссур эффективна, но не нужно ее рассматривать как постоянную процедуру.