Болезнь почек: нефроптозБолезнь почек нефроптоз (ее еще называют «блуждающая почка») – это опущение почки или патологическая ее подвижность. Почка при нефроптозе смещается со своего обычного нормального положения и размещается ниже. При любой смене положения тела больного почка двигается гораздо больше, чем в норме.

Причины развития нефроптоза

В сохранении нормального положения почки большое значение имеет ее жировая капсула. Околопочечная клетчатка, располагающаяся вокруг почки, придерживает постоянное положение почки, ограничивая ее движения. Если резко уменьшается количество клетчатки, почка начинает опускаться и даже может повернуться вокруг своей оси. Иногда почка поворачивается вокруг сосудистого пучка, который составляет почечная артерия и почечная вена.

Похудание, особенно резкое, один из наиболее частых факторов, способствующих развитию нефроптоза. Также эта болезнь почек возникает и при снижении мышечного тонуса брюшных стенок. При этом не только сама почка опускается, но и остальные органы брюшной полости. Также свой вклад в развитие нефроптоза вносят инфекционные заболевания с наличием поражения соединительной ткани. Из этой ткани состоят связки и фасции, поэтому их инфицирование приводит к резкому опущению органов. У женщин нефроптоз возникает намного чаще, чем у мужчин. Соотношение частоты нефроптоза у женщин 1,7%, а у мужчин – 0,1%.

Стадии развития нефроптоза

В развитии нефроптоза медики различают три стадии:

  • 1 стадия. На ней опущенную почку легко можно прощупать на вдохе через переднюю брюшную стенку, на выдохе же почка уходит в подреберье. При нормальном положении почек их можно прощупать лишь у очень худых людей, у остальных же она не пальпируется.
  • 2 стадия. При нахождении пациента в вертикальном положении уже вся почка свободно выходит из подреберья, однако в положении лежа она возвращается в подреберье. Иногда ее можно вполне безболезненно вправить рукой.
  • 3 стадия. Почка выходит из подреберья полностью в любом положении тела, иногда смещается в малый таз.

Уже на второй стадии почка иногда поворачивается вокруг своей оси. Почечная артерия и вена при этом перегибаются, уменьшается их просвет, а также растягиваются сосуды. Это значительно уменьшает доставку к почке артериальной крови (ишемия) и вызывает затруднение оттока от почки венозной крови (венозная гипертензия). На третьей стадии возникает стойкий перегиб мочеточника, а это может вызвать нарушение оттока мочи. Болезнь нефроптоз, таким образом, на 2-3 стадиях приводит к значительной патологии кровоснабжения почек, как венозного, так и артериального. Все это облегчает развитие в почках инфекции и возникновение пиелонефрита. Последний при нефроптозе нередко становится хроническим.

В первой стадии заболевание почек нефроптоз иногда протекает незаметно. Могут лишь изредка возникать периодические ноющие боли в пояснице. Чаще они начинают усиливаться при физической нагрузке и стихают в состоянии покоя. Иногда возникают при резком переходе из положения лежа в положение стоя.

В почках, начиная со второй стадии, нарушается кровоснабжение, моча застаивается, это может сопровождаться появлением в моче эритроцитов и белка.

На третьей стадии в области почек боли становятся постоянными. У пациента из-за этих болей может возникать неврастения и депрессия. Часто нефроптоз сопровождают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также снижение аппетита. На третьей стадии при сильном перегибе мочеточника при физических нагрузках может возникать почечная колика. Нередко развивается артериальная гипертензия. Это происходит особенно часто, если при нефроптозе почечная артерия перекручена и сужена.

Диагностика нефроптоза

Диагностика данного заболевания основывается на опросе больного и на прощупывании подвижной почки. Также исследуются анализы крови и мочи. В ходе ультразвукового исследования в положении пациента стоя и лежа выявляют подвижную почку. Основным методом диагностики нефроптоза является метод рентгенологический. Также большое значение имеет экскреторная урография – специальное исследование с помощью введения контрастных веществ. Оно точно показывает положение опущенной почки. Чтобы уточнить состояние функции почки, проводится радиоизотопное исследование.

Лечение нефроптоза

Прибегать к оперативному лечению нефроптоза необходимо, если возникли осложнения:

  • интенсивные боли, нарушающие жизнедеятельность пациента
  • резкое снижение функций опущенной почки
  • хронический пиелонефрит
  • артериальная гипертензия
  • наличие крови в моче
  • гидронефроз

К проведению операции больного готовят две недели. Проводится противовоспалительное лечение с целью ликвидации возможности разноса инфекции в ходе операции. За 2-3 дня до самой операции больного начинают приучать к положению лежа с концом кровати, приподнятым на 20 см. В этом же положении больной находится первые дни после операции. Есть много способов оперативной фиксации почки. Выбор типа операции зависит от общего состояния пациента и квалификации хирурга. Больному после операции назначается на две недели противовоспалительное лечение, а при необходимости – легкое слабительное. После проведенной операции пациентам важно ограничивать физические нагрузки еще на протяжение 6 месяцев.

Общие рекомендации при нефроптозе

Выполнение этих рекомендаций может значительно ускорить лечение нефроптоза:

  • Перед сном подкладывайте что-нибудь под ноги, приводя их в приподнятое положение;
  • Не поднимайте предметы тяжелее семи килограмм одной рукой. Лучше возите их за собой в сумке на колесиках. При ее отсутствии, хотя бы просто распределите вес на обе руки поровну;
  • Дополняйте лечебную физкультуру пешими прогулками и плаванием. Выполняйте легкую работу по хозяйству. Тяжелая же работа по дому должна быть исключена, также как прыжки и бег.

Нельзя надеяться на физические упражнения при нефроптозе в следующих случаях:

  • Если боль постоянная, а почка опустилась ниже, чем четвертый поясничный позвонок;
  • Если боль не уменьшается даже при ношении почечного бандажа;
  • Если нарушения в работе почки прогрессируют;
  • Если из-за опущения почки появилась кровь в моче.

Эти признаки указывают на то, что не обойтись без хирургического вмешательства. Операция сможет решить проблему полностью: почка будет подвешена на мышечном лоскуте, она всегда будет находиться на своем месте. При этом ее нормальная подвижность сохранится, восстановится ее нормальная работа.