Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение

Мочекаменная болезнь – это заболевание мочевыделительной системы, при котором образуются камни в почках. Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение этой болезни могут коснуться людей любого пола и возраста. Камни могут быть разного размера – от мелких (менее 3 мм) до очень крупных (15 см размером и весом несколько килограмм). Они обычно образуются в почках, но могут встречаться и в мочеточнике, и в мочевом пузыре.

Причины мочекаменной болезни.

Основной причиной образования камней в почках является нарушение обмена веществ, а именно химического и водно-солевого состава крови. Кроме этого, к мочекаменной болезни может привести целый ряд причин:

  • отягощенная наследственность;
  • желудочно-кишечные заболевания (язвенная болезнь, гастрит, колит);
  • заболевания мочеполовой системы (простатит, цистит, аденома предстательной железы и др.);
  • травмы и заболевания костей;
  • авитаминоз;
  • обезвоживание организма;
  • недостаток ультрафиолетовых лучей и другие причины.

Мочекаменная болезнь: симптомы.

В некоторых случаях болезнь может начаться бессимптомно. Но это бывает редко. В подавляющем большинстве случаев, болезнь начинается остро.
Основным симптомом мочекаменной болезни являются боли в пояснице. Характерно изменение боли в связи с физической нагрузкой и переменой тела. При перемещении камня из почки в мочеточник могут возникать боли в паху, внизу живота и даже отдавать в ногу.
Если камень перекрывает просвет мочеточника полностью, возникает приступ почечной колики. Приступ выражается острейшей болью в области поясницы. При прохождении камня в мочевой пузырь, приступ обычно прекращается, а в моче может появиться кровь.
Другими симптомами болезни могут быть болезненное и учащенное мочеиспускание. Хотя больной чувствует неполное опорожнение мочевого пузыря, процесс мочеиспускания может прерываться. Это «синдром закладывания». Перемена положения тела помогает продолжить процесс мочеиспускания.

Диагностика мочекаменной болезни.

Современные методы исследования и современное оборудование помогают распознать болезнь на самых ранних стадиях. Однако многие пациенты уверены, что у них нет камней в почках, и даже при появлении боли не спешат на прием к врачу. Прогноз при поздно начатом лечении не всегда благоприятный. Поэтому при самых первых основных симптомах рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу.
После проведения лечения важно соблюдать меры профилактики во избежание обострений болезни, так как мочекаменная болезнь имеет свойство рецидивировать.
Для постановки диагноза мочекаменной болезни проводятся следующие обследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ почек;
  • экскреторная урография (рентгенография, перед которой в вену вводится контрастное вещество);
  • радиоизотопная нефросцинтиграфия (сканирование почек, перед которым в вену вводится специальный препарат, который потом выводится через почки).

Мочекаменная болезнь: лечение.

Лечение проводится как консервативное, так и оперативное.
Лечение острых стадий болезни начинается со снятия приступа острой боли. Затем камень удаляют, проводят лечение против инфекции и в качестве профилактики рецидивов.
Консервативное лечение включает в себя лечение препаратами и назначение специального лечебного питания. Такое лечение применимо в тех случаях, когда размер камней небольшой, до 3 мм. В данный момент существуют препараты, способные растворять камни в почках. Однако их можно применять только по назначению врача и под его наблюдением.
При оперативном лечении камни удаляются из организма оперативным путем в процессе операции. Существует и метод дистанционной литотрипсии (дробление камней ударной волной). На камень производится удар волной длительностью 0,3-0,8 мкс. Такая процедура очень неплохо переносится больными, но не всегда способна раздробить камни. Данный метод также относится к оперативным методам лечения.
Подбор диеты зависит от типа и состава камней, а также причин возникновения болезни. Некоторые виды продуктов назначаются в ограниченном количестве или вообще исключаются из рациона. Подбор диеты осуществляется врачом.
Диетотерапия выделяет два вида камней в почках: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты).
Фосфатные камни образуются из-за щелочной реакции мочи. Диета должна быть направлена на ее подкисление. Поэтому назначают способствующий этому набор продуктов: рыбу, мясо, мучные продукты и растительное масло. Ощелачивающие мочу молочные продукты, овощи и фрукты из рациона исключаются. Кроме этого, несколько ограничивают питьевой режим.
При наличии карбонатных камней в моче наблюдается щелочная реакция. В данном случае более предпочтительно употребление таких продуктов как овсянка, отварное мясо и рыба, масло и мучные блюда. Продукты, богатые кальцием, из рациона исключаются (молоко и молочно-кислые продукты).
Уратные камни встречаются при большом содержании солей мочевой кислоты. Больные с уратными камнями часто страдают подагрой. При наличии таких камней больным назначают лекарственные препараты блемарен, уралит и другие. При назначении диеты ограничивается употребление рыбы, мяса и жиров, исключается сок грейпфрута. Показан к употреблению лимонный сок в силу большого в нем содержания цитрата.
Оксалатные камни состоят из солей щавелевой кислоты. Такой вид камней встречается наиболее часто. Оксалатные камни образуются при поступлении в организм малого количества кальция, поэтому при назначении диеты предпочтение отдается продуктам, богатым кальцием: шпинату, картофелю, салату, апельсинам и молочных продуктам. Кроме этого, больным назначают прием по 2 г карбоната магния каждый день. Магний необходим для связи щавелевой кислоты в кишечнике.

Общие рекомендации.

  • употреблять больше жидкости;
  • ограничивать употребление острой, кислой и жирной пищи, следить за весом;
  • принимать мочегонные отвары и настои;
  • придерживаться здорового образа жизни (заниматься физкультурой, избегать стрессов);
  • в случае первых симптомов заболевания обязательно обращаться к врачу.

Эти же рекомендации можно использовать в качестве профилактики мочекаменной болезни.