Карбункул почки, симптомы и лечение

Карбункул почки – это гнойно-некротическое поражение, при котором возникает образование инфильтрата в корковом веществе пораженной почки. Данное заболевание нередко может проявляться вторично при наличии каких-либо гнойных очагов в организме, также заражение происходит гематогенно (через кровь) или через мочеточник.

Механизмы формирования карбункула почки возникают при проникновении септического эмбола в почечную артерию, что способно вызвать септический инфаркт почки и, следовательно, развитие карбункула.
Кроме того, развитию заболевания способствует неполное перекрытие эмболом в ветви почечной артерии с последующим развитием инфекции, процесс инфицирования в месте проникновения её в ткань почек, что впоследствии может привести к некрозу.
В области, окружающей поражённые участки, возникают воспалительные процессы с образованием защитного грануляционного вала. Инфильтраты распространяются на чашечках и почечных лоханках. В околопочечной клетчатке также развивается реактивный отёк и гнойное воспаление. На поверхности почки в области карбункул макроскопически определяется выпуклость синюшного цвета. Карбункул в разрезе имеет клиновидную форму, состоит из многочисленных мелких абсцессов, которые окружены инфильтратом с участками некроза. Размеры карбункул могут быть разными – в диаметре от нескольких миллиметров и до крупных размеров величиной с куриное яйцо. Карбункул чаще всего локализуется в правой почке, симптомы заболевания наблюдаются в ее верхнем сегменте.
Для того, чтобы определить правильный диагноз «карбункул почки», симптомы и лечение врач наблюдает и назначает индивидуально, после чего начинается курс терапии. В большинстве случаев воспалительные процессы развиваются в одной почке. Возбудителями заболевания являются стафилококк золотистый и белый, кишечная палочка, протей. У 30-40% больных карбункулом почки наблюдается его сочетание с апостематозным пиелонефритом. Бывают случаи, когда карбункул прорывает почечную лоханку и на месте разрыва начинает разрастаться грануляционная ткань с образованием рубцевания.

Причины возникновения карбункула почки.
Часто карбункул почки может возникнуть вследствие закупорки микробным эмболом конечного крупного сосуда почки. Микробный эмбол проникает из очага воспаления с током крови. Возникает нарушение кровообращения на ограниченном участке в корковом слое почки, это приводит к его ишемии и некрозам. Затем проникшие организмы вызывают воспалительный процесс. Развитие карбункула почки зависит от слияния мелких гнойничков в условиях апостематозного пиелонефрита, сдавливание конечного сосуда в корковом слое почки гнойно-воспалительным инфильтратом, который локализуется в промежуточной ткани почки. Заболевание может быть множественным или одиночным, имеет различную величину. Локализуется карбункул в корковом слое, но иногда возникает риск распространения его на мозговой слой. При локализации карбункула появляется выпячивание на поверхности почки с большим количеством слившихся гнойничков. При более поздних стадиях заболевания карбункулом происходит гнойное его расплавление. Воспалительные процессы в области паранефральной клетчатки могут ограничиться лейкоцитарной инфильтрацией. В стенках лоханки образуется отек и лейкоцитарные инфильтраты. При благоприятных течениях происходит рассасывание инфильтратов с образованием на их месте соединительной ткани и втяжений на поверхности почки. Заболевание весьма сходно с другими формами гнойного пиелонефрита, к ним относится и апостематозный пиелонефрит. Основные признаки заболевания – резкая общая слабость, бледноватость кожных покровов, а также высокая температура тела при гектическом характере с ознобом и проливным потом и другие септические состояния. Местными симптомами являются характерное напряжение мышц в передней брюшной стенке и пояснице, резкий положительный симптом Пастернацкого, кроме этого, четко пальпируется болезненная и увеличенная почка. Эти местные симптомы могут быть выражены далеко не всегда. Также отмечается высокий лейкоцитоз со сдвигом влево лейкоцитарной формулы.

Диагностика карбункула.
В диагностике карбункула почки наиболее ценными являются радиоизотопные и рентгенологические методы исследования. Кроме того, на обзорном снимке мочевых путей врач обнаруживает, увеличены ли размеры одного из сегментов почки, происходит ли очаговое набухания внешнего контура, исчезновение ободков мышцы на стороне места поражения. На урограммах экскреторных или ретроградных пиелограммах выявляются сдавливания чашечек или лоханки, и проводится ампутация одной или нескольких чашечек. Рентгенотелевизионная пиелоскопия выявляет гипокинезию и гипотонию верхних мочевых путей на пораженной почке. На почечных артериограммах определяется бессосудистый участок в артериальной фазе в корковом слое почки, на нефрограмме врач выявляет соответственно локализации карбункула, дефект изображения клиновидной формы. При статической сцинтиграфии с неогидрином также может быть обнаружен дефект накопления по расположению карбункула.

Терапия карбункула почки. Лечение.
При карбункуле почки антибактериальная массивная терапия не приведет к излечению, по причине того, что лекарственные препараты ввиду нарушения кровообращения не могут попасть в очаг поражения. При отсутствии эффекта лечения в первые два-три дня при заболевании показана декапсуляция почки, иссечение карбункула, крестообразное рассечение или дренирование околопочечной клетчатки. При нарушении пассажа мочи восстанавливается проходимость мочевых путей удалением препятствия или отведением мочи. Своевременно начатая терапия рационального лечения острого пиелонефрита приводит к уменьшению гнойно-воспалительных процессов в различных локациях.