Специальные антирефлюксные операции Специальные антирефлюксные операции проводятся в разных областях хирургии – гастроэнтерологии, урологии. Чаще всего антирефлюксные операции выполняются при таких заболеваниях, как рефлюкс-эзофагите, а также при уретроцистостомии, пузырно мочеточниковом рефлюксе у детей и т. д.

Антирефлюксные операции в урологии.

В урологии антирефлюксные операции стали применять еще в XIX столетии. На сегодняшний день такой метод используется во многих клиниках. Чаще всего проводятся операции при уретроцистостомии с образованием «соска», который предназначен для препятствия обратному току мочи; при уретроцистостомии с созданием специального антирефлюксного механизма (так называемый подслизистый тоннель). Также производится коррекция рефлюкса при помощи погружения экстравезикальной части мочеточника в область стенки мочевого пузыря, при проведении этой процедуры в некоторых случаях вскрытие слизистой оболочки пузыря производится, а в некоторых нет. Проводятся также операции, которые направлены на удлинение внутрипузырного отдела мочеточника с перенесением его устья в дистальном направлении.

В разработке антирефлюксных операций значительный вклад принадлежит J. Hutch. Он предложил два основных вида коррекции рефлюкса. Первый имеет название Хатч-I, он относится к 1952 г., второй метод был создан в 1963 году. Разница заключается в том, что во втором случае вскрытие слизистой оболочки пузыря не производится.

У детей часто наблюдается пузырно мочеточниковый рефлюкс. Заболевание связано с тем, что происходит заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник. Основной причиной пузырно-мочеточникового рефлюкса является порок развития устья мочеточника, а также различные инфекции мочевыделительной системы. Также заболевание возникает, если отдел мочеточника короткий и т. д.

При 2 и 3 степени заболевания у детей назначают антирефлюксные операции. В основном в 93 – 97 % случаев у детей после операции только положительные результаты.

Вмешательства на пищеводе.

В настоящее время антирефлюксные операции являются наиболее частым оперативным вмешательством на пищеводе, а именно при рефлюкс-эзофагите. Во время приема пищи у больного наблюдается дискомфорт, возникает изжога, отрыжка, тошнота, рвота. Чаще всего расстройство деятельности сфинктера является врожденной патологией или приобретенной, связанной с возникновением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Если существуют нарушения функционирования нижнего пищеводного сфинктера, то есть мышечного кольца, расположенного между пищеводом и желудком, возникают проблемы с забросом желудочного сока (рефлюксом) и пищи в пищевод, назначают антирефлюксную операцию.

Перед тем, как проводятся такие специальные операции для установления точного диагноза, проводятся различные исследования. Важную роль при рефлюкс-эзофагите играет рентген, фиброгастроскопия, эзофагоманометрия, а также при помощи рН-метрии проводится исследование кислотного состояния желудка.

Основными показателями для хирургического вмешательства является поставленный диагноз рефлюкс-эзофагита, безуспешность при медикаментозном лечении и соблюдении диет.

Во время проведения операции чаще всего используется фундопликация по Ниссену (fundus – здесь, дно желудка, plica – складка). Выполняется верхне-срединный надрез, который производится от грудины до пупка. Далее специальным шовным материалом дефект в диафрагме ушивается. Стенки желудка в месте, где входит пищевод, наворачиваются на сам пищевод, при этом образуется дополнительная манжетка. Эта манжетка должна быть зафиксирована к уже ушитым ножкам диафрагмы. Благодаря этому уменьшенное отверстие в диафрагме и манжетка препятствует обратному забрасыванию в пищевод содержимого желудка.

При проведении лапароскопической операции отсутствует разрез, но суть остается той же. Во время проведения лапароскопической операции прокалывается брюшная стенка четырьмя троакарами. В троакар диаметром 10 мм вводится лапароскоп, через второй 10 мм и двумя троакарами по 5 мм, вводятся зажимы, клип-аппликатор, ножницы, иглодержатель и другие инструменты. С помощью инструментария хирург накладывает швы на диафрагму и на желудок.

В первый день после операции до вечера назначается постельный режим. После того, как больной отойдет от наркоза, ему можно пить жидкость, постепенно поворачиваться и садиться в постели. Вставать и ходить разрешается только на следующие сутки. В течение первых двух недель после операции больной может принимать только душ, после чего обязательно обрабатываются раны. Послеоперационный шов обрабатывается раствором йода или же 5% раствором марганцовокислого калия. Через три недели после операции пациент может вести обычный образ жизни.

Преимущества, которыми обладают специальные антирефлюксные оперативные вмешательства.

При лапароскопическом варианте очевидны преимущества, во-первых: косметический эффект, нет шва длиной в 25 см, во-вторых: нет послеоперационных болей, в-третьих: пациент быстрее восстанавливает свои силы после операции и быстрее выписывается из больницы. Одним из недостатков лапароскопической операции является то, что она длится на 20 минут дольше.

После операции на 6-8 день снимают швы, в зависимости от того, какой метод использовался во время операции. Пациента выписывают через 10-15 дней после операции. Полная трудоспособность больного восстанавливается через 1,5 – месяца.

Операция, проведенная опытным высококвалифицированным специалистом в стационаре, дает положительные результаты в 80-95% наблюдений. Если специалист менее квалифицированный в этой области, то число положительных результатов, как показала практика, значительно снижается. Наблюдается рост антирефлюксных операций, которые проводятся не в специализированных центрах, а в частных клиниках, результаты, к сожалению, плачевные, потому что увеличивается число больных с неэффективно проведенным хирургическим лечением, что в дальнейшем приводит к рецидиву заболевания и становится одной из социальных проблем.