Лечение пупочной грыжи

При пупочной грыже некоторая часть кишечника, а также жировая ткань выходит за пределы мышцы брюшины через отверстия, которые образовались вокруг пупа. По статистике это происходит у одного из десяти детей грудного возраста, наиболее часто встречается среди недоношенных. Пупочную грыжу легко увидеть, она четко выступает возле пупа, когда ребенок в вертикальном положении, если он лежит, ее можно и не заметить, т. к. животик втягивается. Если грыжа сильно развилась, то через так называемые грыжевые ворота кишечник свободно выходит и так же легко проталкивается обратно. В случаях с узкими воротами она может застрять и проталкивается обратно с трудом.

Несмотря на то, что есть множество неподтвержденных методов народной медицины, которые лечат грыжу без операции, официальная медицина настаивает только на хирургическом вмешательстве. Брешь в тканях брюшины можно устранить только операбельным методом. Среди операций у взрослых людей пупочная грыжа — это самое частое обращение.

Операция не делается взрослым людям тогда, когда пупочная грыжа не имеет осложнений, также это распространяется на беременных. Если у пациента есть проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на операцию и лечение, в этом случае тоже операция не делается.

Из существующих операбельных методов, есть два основных: герниопластика натяжная и ненатяжная, а также в некоторых случаях выбирают лапароскопическую операцию.

Гернеопластика натяжная

Это, пожалуй, самый проверенный годами метод чаще всего востребован и подходит к большинству в случае пупочных грыж. Нередко операция делается под местным наркозом, но иногда используется общий наркоз. Сначала разрезается верхний слой кожи, затем проводят подкожный апоневроз и определяют размеры грыжевых ворот и мешка.

Крайне важно перед дальнейшими действиями оценить состояние грыжевого мешка, это дает возможность выделить не поврежденные органы и вернуть их обратно в брюшину. Лишняя, растянутая часть тканей брюшной стенки перевязывается и отсекается. Последним этапом проводится пластическое закрытие грыжевых ворот. Но такой метод подходит тем, кто соблюдает весовой режим, не напрягает брюшину, иначе очень часто происходит повторное растяжение тканей. Методы закрытия грыжевых ворот регулярно обновляются, тем не менее, проблема не иссякает.

Гернеопластика ненатяжная

В этом случае устанавливается так называемая заплатка на грыжевые ворота. Для этого разработаны специальные материалы, которые срастаются с тканью, не создают никаких проблем и не имеют противопоказаний. Заплатка устанавливается индивидуально, в зависимости от состояния грыжи, может быть установлена поверх, под низ ворот и даже между брюшиной и грыжевыми воротами.

Метод лапароскопии

Это самый современный и сложный метод. Он заключается в том, что операция делается микроинструментами, они проникают в полость живота через проделанные отверстия, операция проводится с помощью специальной видеокамеры. Рассечение грыжевого мешка делается изнутри, затем делается такой же осмотр содержимого мешка. После всех манипуляций внутрь вводится специальная заглушка, которая также взаимодействует с тканями тела.

Этот метод, как и ненатяжная гернеопластика, очень эффективен и подходит многим пациентам, однако, есть значительное ограничение. Его можно делать в том случае, если осмотр содержимого грыжевого мешка не указывает на то, что есть ущемленные органы внутри его. В свою очередь, чтобы получить полную оценку органов грыжевого мешка, нужно сделать натяжную гернеопластику. Именно поэтому натяжной метод и является самым частым.

Реабилитация после операции

Для снятия нагрузки на швы после операции пациенты используют некоторое время специальный бандажный пояс. Вопреки бытующему мнению о нагрузках, следует сказать, что они необходимы для лучшего восстановления и правильного заживления. Но нагрузки должны быть индивидуально рассчитаны для человека и его состояния. Вставать можно уже в тот же день, как закончена операция, делать легкие пробежки можно через две недели. Что касается тяжести и более сложных нагрузок, то ранее чем через месяц этого делать не рекомендуется. Следует наблюдать за нагрузками и после реабилитационного периода, чтобы не случился повторный разрыв грыжевых ворот.

Многие легкомысленно относятся к грыже и не устраняют ее, тем не менее, в определенных ситуациях грыжа может угрозой для жизни. Для тех, кто боится операций, современные методы настолько безболезненны, что не требуют даже общей анестезии.