Описание

Что такое АгалактияАгалактия - это патологическое послеродовое состояние женщины, характеризующееся полным отсутствием грудного молока в грудных железах для вскармливания ребенка. 

Агалактия, у женщин после родов, может быть первичной или вторичной.

  • При первичной агалактии, грудное молоко не вырабатывается с первых дней лактации. Первичная агалактия обычно связана с эндокринными нарушениями в организме женщины, со снижением выработки гормона пролактина, в более редких случаях — с сильным стрессом. Статистика показывает, что первичная агалактия составляет всего 5% от общего числа заболеваний, связанных с полным отсутствием грудного молока. Чаще врачи сталкиваются со вторичной агалактией.
  • При вторичной агалактии, молока изначально выделяется очень мало (недостаточно для того, чтобы ребенок наелся), а в последующие дни секреция молока и вовсе прекращается. Ко вторичной агалактии может привести недостаточное развитие молочных желез (инфантилизм), дистрофия, большая кровопотеря при родах и синдром Шихана.

Причины

От чего возникает АгалактияОсновная причина послеродовой агалактии у женщин - недоразвитость грудных желез. В таких условиях не может образовываться достаточное количество молока, и у мамы, к сожалению, не получается вскормить своего ребенка. Обратите внимание, недоразвитие грудных желез встречается и у полных женщин. Это обусловлено тем, что недоразвитие маскируется обильным жировым отложением в грудях.

Более того, при агалактии молоко может отсутствовать и при развитой молочной железе. Такое состояние чаще знакомо престарелым женщинам. Также такое может случиться при нарушении процесса грудного кормления, когда мама на достаточно продолжительное время прекращает кормить своего ребенка, а затем возобновляет этот процесс снова, что, собственно, и приводит к прекращению секреции молока.

Нередко агалактия развивается и под воздействием неправильного пищевого режима. Этой теме посвящено огромное количество литературы и статей. Об этом говорят в школах молодых матерей. Во время беременности и после родов нужно придерживаться определенных правил питания. В организм должно поступать необходимое количество всех жизненно важных элементов, что важно и для здоровья самой мамы, и для здоровья ее малыша. проконсультируйтесь с врачом по этому поводу.

К агалактии может привести лихорадочное расстройство или другое заболевание, которое вызывает воспаление молочных желез и одновременно с этим нарушает процесс лактации. Выработка молока может полностью прекратиться.

В тех случаях, когда у женщин наступают сильные душевные переживания, страдает работа молочных желез, продуцирование молока прекращается, следовательно, наступает агалактия.

Как распознать АгалактиюК прекращению выработки грудного молока могут привести и другие причины, носящие индивидуальный характер, которые выявляются только в процессе медицинского обследования. Если женщина после родов столкнулась с агалактией, нужно обязательно обратиться к врачу.

Симптомы

Агалактия - это не скрытое состояние организма, каждая роженица сможет без труда обнаружить у себя симптомы этого заболевания, если такое заболевание имеется. Итак, агалактия имеет один ярко выраженный симптом, который просто нельзя не заметить, - отсутствие грудного молока после родов. Как мы уже отмечали выше, врачи выделяют у рожениц первичную и вторичную агалактию.

Диагностика

Под стандартной диагностикой агалактии подразумевается сбор анамнеза заболевания, а также осмотр молочных желез ("на ощупь" или с помощью УЗИ, рентгена). Если врач сочтет нужным, он назначит дополнительные анализы (например, чтобы проверить уровень гормонов в организме роженицы) и обследования у широкого круга специалистов (терапевт, нейрохирург, инфекционист, эндокринолог и пр.), что позволит выявить точные причины данного состояния и возможность его лечения. А лечится агалактия не всегда, поэтому будущей маме нужно заранее позаботиться о грудном вскармливании и соблюдать все рекомендации врача.

Лечение

Как лечить АгалактиюПервичная агалактия не поддается лечению. В этом случае достичь положительного результата не удается, и новорожденного изначально переводят на кормление молочными смесями.

В случае обнаружения вторичной агалактии и точных причин возникновения этого заболевания, возможно провести лечебные мероприятия в течение ближайших десяти - пятнадцати дней. Первоочередными действиями при этом являются:

  • Устранение инфекционных процессов.
  • Ликвидация отравлений и их последствий.
  • Стабилизация нормального рациона питания.
  • Меры по физиологической стимуляции лактации.

Если предложенный врачом курс лечения не дает нужного эффекта, лечебные мероприятия прекращают, а новорожденного переводят на искусственное вскармливание.

В случаях, когда агалактия возникает из-за психогенного характера, психиатр проводит отдельное лечение, с параллельной стимуляцией лактации.

Лечение агалактии может подразумевать под собой прием медикаментозных средств. В основном мамам назначают витаминные препараты (поливитамины, витамин Е, гормоны). Эффект лечения усиливается с помощью проведения физиотерапевтических процедур.

Народные средства

Проверенных и достоверных народных методов лечения агалактии практически никаких неизвестно. Можно только логически предполагать, что принесет свою пользу, однако здоровье требует к себе бережного отношения, опыта и медицинских знаний. Лучше доверить заботу об организме традиционной медицине. Единственное, многие роженицы, страдающие данным недугом, утверждают, что им помогает массаж грудных желез. Однако проводить его самостоятельно мы все же не советуем. Проконсультируйтесь у специалиста.

Осложнения

Как правило, при агалактии больше всего страдает ребенок. Не получая грудного молока, он может отставать в развитии, иметь ослабленный иммунитет и пр. Кроме того, без грудного вскармливания нарушается связь между мамой и ребенком, в будущем могут возникнуть проблемы со взаимоотношениями. Чтобы этого не происходило, не забывайте о профилактике.

Профилактика

Подходите к вопросу зачатия ребенка ответственно. Грубо говоря, приведите свой организм, свое здоровье в порядок, прежде чем решиться на этот шаг. Сдайте анализы, пройдите обследования у разных специалистов, подготовьтесь к будущему материнству. Старайтесь избегать стресса, негативных эмоций, тяжелых физических нагрузок. Избавьтесь от вредных привычек. Наладьте правильное питание, правильный пищевой режим. Соблюдайте все рекомендации врача, и тогда вероятность возникновения агалактии сведется практически к нулю.

Будьте здоровы!