Кровотечения из верхних отделов ЖКТ

Кровотечения из верхних отделов ЖКТ составляют около 80% всех случаев данного характера. К сожалению, 5-10% кровоизлияний приводит к летальному исходу больных.

Наиболее распространенной причиной такой болезни являются язвенно-эрозийные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка. Проявление недуга нередко наблюдается у пациентов пожилого возраста, а также тех пациентов, которые употребляли противовоспалительные нестероидные препараты. При этом стоит отметить, что риск образования кровоизлияния в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, по причине употребления вышеприведенных препаратов, увеличивается в 17 раз.

В отдельную категорию следует отнести кровоизлияния подверженных варикозу сосудов желудка и пищевода. Они могут возникать у больных, страдающих циррозом печени.

В редких случаях причинами описываемой болезни может стать ангиодисплазия кишечника и сосудов желудка, разрыв аорты, сифилис и туберкулез желудка, полиаденоматозный гипертрофический гастрит, опухоли железы поджелудочной, разрыв кровеносных образований печени и пр.

Клинические признаки кровотечений из верхних отделов ЖКТ.

Наиболее распространенными клиническими признаками данного заболевания является гематемезис (рвота с кровью) и мелена (дегтеобразный черный стул).

Рвота с кровью возникает в случае обильной кровопотери (примерно 500 мл). Нередко она сопровождается дегтеобразным черным стулом. При пищеводном артериальном кровотечении наблюдается рвота с содержанием частичек неизмененной крови. Часто кровь приобретает темно-вишневый оттенок, а рвотная масса – цвет кофейной гущи.

Мелена – симптом, сопровождаемый рвотой с кровью. Такая проблема возникает в результате кровоизлияний в двенадцатиперстной кишке. Хотя мелена наблюдается и в случаях кровотечения из более высоких источников. Симптом можно обнаружить только лишь спустя 8 часов после начала кровотечения.

В случае выхода стула достаточно темного оттенка можно спутать данный недуг с псевдомеленой. Это происходит в случае употребления таких препаратов как: висмут, железо, активированный уголь.

Оценка тяжести заболевания.

Первыми признаками, с помощью которых можно определить характер и тяжесть кровоизлияния из верхних отделов ЖКТ, является, в первую очередь, резкое снижение артериального давления, дефицит объема крови и ярко выраженная тахикардия. Необходимо отметить, что падение уровня гемоглобина проявляется спустя несколько часов после возникновения кровотечения.

Лечение кровоизлияния из верхних отделов ЖКТ.

Общие методы лечения пациентов, у которых наблюдаются кровотечения из верхних частей ЖКТ, предусматривают немедленную госпитализацию. Больному в данном случае внутривенно вводиться катетер, после чего проводится инфузиозная и гемостатическая терапия. Вводится замороженная плазма при нарушениях свертываемости крови.

При возникновении у больного шокового состояния проводятся гемотрансфузии. Применение же протонной помпы и Н2-блокаторов, на сегодняшний день, отошло на задний план. Однако, учитывая способность данных препаратов повышать интрагастральный уровень рН, включение в лечебный процесс данных препаратов считается более чем действенным. Также широко применяются и транексамовые кислоты. Необходимо отметить, что прекрасный эффект наблюдается при лечении больных соматостатином и секретином, которые вводятся внутривенно.

В случае обнаружения прогрессирующего язвенного кровотечения в курс лечения включается метод эндоскопической остановки кровоизлияния. Это, в свою очередь, значительно снижает риск вторичного кровоизлияния и хирургического вмешательства.

Довольно часто используются и термоактивные способы, действие которых направлено на остановку кровотечения. К таким методам принято относить мультиполярную процедуру электрокоагуляцию, лазертерапию и термокоагуляцию. Больному вводятся сосудосужающие и склерозирующие препараты.

В том случае, когда методы эндоскопии не позволяют получить ожидаемого результата, медицинские работники вынуждены прибегнуть к хирургическому вмешательству. Пациенту прописывается проксимальная селективная ваготомия с подшиванием пораженного сосуда. При желудочных язвах проводится резекция желудка либо иссечение язвы с применением проксимальной селективной ваготомией. Альтернативным способом лечения принято считать лапароскопическую операцию.

При высоком риске, возникающем во время операционного процесса, могут быть применены ангиографические способы лечения в сочетании с эмболизацией и инфузией вазопрессина. Данные препараты вводятся в организм посредством внутриартериального вливания. Именно они способны в 50% случаев остановить язвенное кровоизлияние. Лекарственное средство вводиться в поврежденную артерию.

Профилактика заболевания.

Профилактика кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта предусматривает своевременное выявление и устранение проблем, провоцирующих описываемый недуг. Так, осуществление противоязвенной эрадикационной терапии значительно снижает вероятность образования язвенной болезни, а также уменьшает частоту кровотечений язвенного характера.

Ни в коем случае не следует откланяться от курса лечения, установленного врачом. А препаратам, оказывающим негативное воздействие на слизистую среду желудка, необходимо уделить достаточно внимания, дабы не усугубить положение. А вот профилактическое назначение ингибиторов помпы протонной и Н2-блокаторов снижает процент развития поражений желудочной секреции. При возможности образования стрессовых язв целесообразно отдать предпочтение антаицидным препаратам.

Профилактика кровоизлияний из пораженных варикозной болезнью капилляров сводиться к применению шунтирующих операций либо склерозирующей терапии. Данный метод снижает риск образования кровотечений. С превентивной целью в курс лечения включается небольшое количество нитратов и b-блокаторов. Данные препараты снижают уровень давления в портальной области.