Аномалии прорезывания молочных зубов

Казалось бы, чего беспокоиться, если есть проблема с молочными зубами, ведь на их месте вырастут постоянные зубы уже скоро. Но какие бы зубы не были, а проблемы с ними со всеми одинаковы. Еще большее неудобство возникает, когда зубы неправильно начинают развиваться у младенцев, ведь дети очень плохо на это реагируют и страдают от этого.

Существует несколько видов аномалий прорезывания зубов:

  • Аномалия сверхкомплектных зубов (зубов больше, нежели должно быть).
  • Аномалия раннего прорезывания зубов (раньше положенного времени). Ретенция зубов.
  • Аномалия расположения детских зубов.
  • Аномалия количества зубов, либо полное отсутствие зубов.
  • Аномалия формы, вида, размера зуба.

Рассмотрим все эти аномалии прорезывания молочных зубов детальней.

Аномалия позднего и раннего прорезывания зубов, (раньше положенного времени). Ретенция зубов.

Эта аномалия наблюдается как в случае прорезывания молочных зубов, так и постоянных. Характеризируется она тем, что зубы могут прорезываться у детей как раньше ожидаемого времени (сразу после рождения), так и позже времени (через 5-6 месяцев). Было много случаев, когда молочные зубы прорезывались уже при постоянном прикусе, а постоянные зубы образовывались уже в пожилом возрасте (60-65 лет).

Причинами несвоевременного (позднего) прорезывания зубов могут быть самые разнообразные факторы, но чаще всего это инфекционные заболевания, проблемы с эндокринной и нервной системами, рахит, либо воспаления челюстно-лицевой области. Также отрицательно может повлиять и преждевременное (ранее) удаление молочных зубов, либо нестандартное размещение зубных зачатков.

Лечение этих аномалий подразумевает собой предупреждение заболевания, так как это является самым безболезненным решением проблемы. Действия должны быть направлены на борьбу с разнообразными детскими инфекционными заболеваниями, а также на профилактику рахита у детей. Также не рекомендуется удалять молочные зубы – их нужно лечить как можно дольше до их природного срока смены постоянными зубами и удалять только при самой крайней необходимости. Сейчас существуют специальные детские протезы, которые предназначаются для стимулирования роста (прорезывания) зубов после удаления молочных. Нужно следить также и за сверхкомплектными зубами, которые, возможно, будут мешать прорезыванию постоянного зуба. В таком случае нужно удалять мешающий зуб.

Не менее проблематичным является и преждевременное прорезывание. В первую очередь это представляет проблемы для кормления новорожденного грудью, поэтому, дабы не нарушить этот процесс, советуется удалять преждевременные зубы сразу после рождения, тем самым способствовать правильному питанию.

Стоит обратить внимание также на другую аномалию, которая чаще всего случается с постоянными зубами, но не намного реже и с молочными – ретенция. Это аномалия, при которой неразвитый зуб остается в самой челюсти и не выходит наружу. Причиной ретенции могут быть инфекционные заболевания, либо специфические нарушения работы эндокринной системы, разнообразные травмы и воспалительные процессы в районе челюсти.

Обнаружить такую аномалию можно только с помощью рентгена, либо клинического обследования. Благодаря рентгену можно детально рассмотреть зуб, глубину его залегания, степень его развитости (корни, рассасывание молочные корней) и форму.

Лечения такой аномалии молочных зубов в первую очередь зависит от расположения зуба и возраста больного, учитывается свободное место для этого зуба в ряду. Если молочный зуб существует в зубном ряду, а постоянный зуб находится в правильном положении, то молочный удаляется. Если же постоянный зуб размещается неправильно, либо очень глубоко залегает в челюсти, то показано обязательно сохранять молочный зуб, особенно если возраст больного уже больше 15 лет. В некоторых случаях (особенно когда основной зуб находится близко к верху и правильно размещен) предполагается стимулирование роста зуба, которое предусматривает функциональное раздражение специальной пластиной. Для создания места в зубном ряде ретинированному зубу расширяют зубной ряд пластинами с винтами, либо с помощью лабиальной дуги.

Аномалия расположения детских зубов.

Эта аномалия представляет собой неправильное положение зуба, а именно расположение зуба не в зубном ряду, а с некоторыми отклонениями в направленности роста зуба, либо наличие неправильного угла роста зуба. Такая аномалия встречается очень редко, особенно в непостоянных зубах. Всего в природе существует 6 видов аномального расположения зубов, 4 с которых относительно горизонтального размещения и 2 относительно вертикального размещения. Причинами такой аномалии могут быть разнообразные процессы смены зубов, нарушения развития челюсти, несоответствующие размеры зуба и другие. Лечится такая аномалия ортодентическими конструкциями, которые помогают выпрямить зубы, а также способствуют дальнейшему правильному развитию их в зубном ряду.

Аномалия количества зубов, либо полностью отсутствие зубов.

Эта аномалия может иметь три основные формы: гиподентин, адентин, макродентин. Гиподентин – это уменьшенное количество зубов (меньше, нежели 32). Лечение гиподентина сводится только к протезированию зубов с предварительным устранением неправильно выросших молочных зубов. Похожей аномалией является адентин – полное отсутствие зубов. Эта аномалия является очень редкой, но и очень сложной относительно ее лечения, которое предусматривает применение съемных протезов, которые нужно каждые 2 года заменять новыми элементами.

Микродентин и макродентин – уменьшенные и увеличенные размеры зубов относительно среднестатистических показателей. Лечение этой аномалии проводится методом протезирования вместе с ортодонтией.

Аномалия сверхкомплектных зубов (зубов больше, нежели должно быть).

Эта аномалия является довольно распространенной, особенно во время формирования первых зубов. Прорезывание зубов не в зубном ряду может существенно влиять на правильное развитие тех, которые в нем находятся, поэтому очень часто рекомендуется удалять сверхкомплектные зубы для нормального развития прикуса. Но часто бывает и так, что эта аномалия не мешает правильному развитию ряда и не искривляет его. В таком случае может рассматриваться решение об оставлении зуба.