Дифференциальная диагностика рассеянного склероза

Дифференцировать диагноз "рассеянный склероз" является трудной задачей. Это связано с тем, что одноочаговые и многоочаговые поражения нервной системы различной этиологии имеют весьма разнообразные проявления.

Дифференциальная диагностика рассеянного склероза затруднена схожестью заболевания с такими одноочаговыми поражениями как опухоль спинного мозга, опухоль головного мозга, в том числе и ствола головного мозга, ограниченные спинальные и церебральные арахноидиты, нарушения кровообращения головного и спинного мозга, краниовертебральная патология, гранулемы спинальной и базальной локализации и многие др. Отличительная особенность рассеянного склероза в этом случае заключается во многоочаговости процесса. Более того, каждое из вышеперечисленных заболеваний характеризуется такими признаками, которые не встречаются при рассеянном склерозе.

Например, рассеянный склероз не ассоциирован с внутричерепной гипертензией, которая имеет место при опухоли. Методом компьютерной томографии в головном мозге у пациентов с рассеянным склерозом выявляются гидроцефалия и единичные очаги низкой плотности и что важно, без дислокации мозга и перифокального отека. В отличие от ограниченных спинальных и церебральных арахноидитов, при рассеянном склерозе не наблюдается внутричерепной гипертензии, воспалительных изменений ликвора, поражений корешков спинальных и черепных нервов, деформаций определенных ликворных пространств на пневмомиелограммах и пневмоэнцефалограммах. Аномалии развития позвоночника и костей краниовертебрального стыка, которые часто сопутствуют врожденным порокам мозжечка, ствола мозга, спинного мозга, также не характерны для рассеянного склероза. Симптомы рассеянного склероза хоть и многочисленны, однако они не укладываются в какие-либо сосудистые бассейны (спинальный или стволовой), благодаря чему возможно отличить сосудистые поражения и рассеянный склероз. Тем более что при рассеянном склерозе нет признаков системного повреждения сосудов.

От инфекционных гранулем склероз отличается отсутствием воспалительных изменений в биохимии крови и ликвора, а также результатами иммунологических и серологических исследований.

К многоочаговым поражениям нервной системы, от которых следует дифференцировать рассеянный склероз, относят такие воспалительные патологии нервной системы как оптикомиелит Девика, острый рассеянный энцефаломиелит, энцефаломиелиты общих инфекций, поствакцинальные и преинфекционные энцефаломиелиты. Острый рассеянный энцефаломиелит характеризуется всеми признаками острой инфекции вирусной этиологии, общеинфекционными симптомами, хроническим прогрессирующим течением, что не свойственно рассеянному склерозу, при котором происходит явное поражение вещества спинного и головного мозга.

Многоочаговые поражения нервной системы при системных васкулитах (узелковом периартериите, ревматизме, сифилитическом васкулите и других васкулитах иммунопатологического генеза) можно дифференцировать от склероза. Так, рассеянный склероз характеризуется отсутствием системного повреждения сосудов. Иными словами, нет сочетанного поражения сосудов внутренних органов, нервной системы и периферических сосудов. При рассеянном склерозе наблюдается поражение длинных проеционных путей, при этом комиссуральные и ассоциативные волокна сохраняются. Поэтому апракто-агностические расстройства, характерные для таких многоочаговых поражений как Х-сцепленная адренолейкодистрофия и подострый склерозирующий панэнцефалит Ван-Богатра, отсутствуют.

В отличие от гепато-церебральной дистрофии, рассеянный склероз не связан с дефицитом церулоплазмина, нарушениями обмена меди и патология не выявлена в семейном анамнезе. Наследственные мозжечковые атаксии отличаются от рассеянного склероза семейным анамнезом.

Однако следует помнить, что рассеянный склероз может сочетаться с такими патологическими состояниями иммунопатологического генеза как ревматизм, красная волчанка, миастения.