Сирингомиелия и ее лечениеСирингомиелия – заболевание нервной системы, которое имеет хроническое медленно прогрессирующее течение и поражает спинной мозг, образуя в нем полости. Иногда данному заболеванию подвергается и продолговатый мозг. Отличительная особенность в том, что болезни в большей степени подвергаются молодые люди, реже средней возрастной группы. Сирингомиелия дословно переводится, как пустота спинного мозга. Изучить данную патологию пытались многие ученые, ушло на это много времени и сил, и только в 19-м веке Оливье Анже смог доказать, что это отдельное заболевание, которое требует прицельного внимания и должного отношения, тем более что поражает молодых людей трудоспособного возраста.


Распространенность и патогенез

Заболевание встречается крайне редко, многие врачи общей практики зачастую даже и не знают о его существовании. Подвержен 1 человек из 10000. Причем, чаще это именно мужчины до 35-ти лет. Других особенностей, типа расовой принадлежности или места проживания не наблюдается, хотя это может быть связанно с небольшим распространением и недостаточной изученностью.

Зачастую заболевание поражает шейный отдел позвоночника, но иногда вовлекается и продолговатый мозг. Ликвор, который в норме циркулирует по спинномозговому каналу, встречая на своем пути препятствия, вынужден их огибать, в результате чего образуются ходы его тока, которые в дальнейшем образуют постоянные полости. Конечно, как это и принято в организме, новые образования имеют не только отличную от нормы форму, но и патологические клетки, которые не свойственны для данного места. В силу того, что основная функция нервных клеток – передача импульса, а в этом месте она нарушается из-за присутствия иных клеток, то происходит нарушение проводимости, а следовательно, и дисфункция организма, в виде двигательных и чувствительных нарушений.

Причины

Хоть сирингомиелию и изучали длительное время, но процесс познания продолжается и по сегодняшний день. Но точно известно, что есть две формы, одна из которых врожденная и поражает спинной мозг еще на уровне эмбриона, а вторая носит приобретенный характер. Но не исключена и родовая травма, которая может стать предпосылкой к развитию. Наиболее часто все-таки на сегодняшний день заболевание встречается не индивидуально, а в следствии предшествующего, в качестве отягощающего фактора. Например, при опухолях спинного мозга.

Симптомы

Особенность данного заболевания в том, что большинство людей живут и даже не догадываются о его наличии на протяжении длительного времени. Заподозрить получается либо случайно при общей диагностике, либо в случае нарастания симптоматики. Главным симптомом является боль или умеренные постоянные ощущения болезненности. Надо понимать, что она не будет строго локализованной, потому что нервные окончания, которые выходят из позвоночного канала идут на иннервацию туловища. Из чего следует, что поражение шейного отдела может повлечь боль при движениях рук, боль в грудной клетке, по характеристикам схожую с межреберной невралгией и т.д. Также может отмечаться усталость и чувство скованности в шее, особенно при длительном нахождении в одной позе или при напряженной работе. Далее, что следует после болевых ощущений, это нарушение чувствительности. Первыми признаками становится ощущение мурашек, например, когда ни с того ни с сего они появляются на коже грудной клетки, лопаток, шеи или в любом месте верхнего плечевого пояса, включая верхние конечности. Проявления в виде мурашек и легких покалываний могут длиться достаточно долго, вплоть до нескольких лет, что не вызывает особого дискомфорта и не обращает на себя должного внимания со стороны человека. А вот потом начинаются более выраженные проявления, например, чувство выкручивания рук. Данный симптом очень схож с клинической картиной при шейном остеохондрозе. Это чувство поначалу люди понимают, как признаки резкой перемены погодных условий, но вот сомнения закрадываются, когда это продолжается в период длительного времени. Окончательным проявлением нарушений чувствительности становится локальное онемение, как правило, начинается оно с кончиков пальцев, но и определенные участки кожи шеи тоже могут терять свою чувствительность локально. Что боли, что нарушение чувствительности проявляются особенно в периоды интенсивных и динамических нагрузок, а в моменты покоя и расслабления могут отступать, даже полностью прекращаться.

Диагностика сирингомиелий

При осмотре пациента с подобной симптоматикой первое, на что врач обращает внимание – это жалобы. Надо понимать, чем более четко и в красках доложится клиническая картина, а именно все ощущения пациента, тем более точной и верной будет тактика лечащего врача. Каждый уважающий себя специалист начинает прием с осмотра, конечно, в рамках современного здравоохранения, времени на такие процедуры дается очень мало, поэтому врачи больше пишут и заполняют документацию, нежели уделяют время пациенту. Но если врач назначил какое-то типовое лечение и отправил ждать улучшения, а оно так и не наступило, то есть смысл обратиться уже не к терапевту или врачу общей практики, а к узконаправленному специалисту, в данном случае это невролог. Но в государственной поликлинике и здесь может случится что-то аналогичное. Не стоит отступать и думать, что медицина бессильна, ожидание того, что все пройдет не только не закончится, но и сильно отдалит момент лечения, а главное, что еще и усугубит его своей прогрессирующей тяжестью течения и распространенностью процесса.

При осмотре проверяется двигательная и чувствительная функция. По результатам проведенных проб выставляется один или несколько диагнозов, которые теперь надо либо подтверждать, либо опровергать. Для этого идет следующий этап, который называется – инструментальные и лабораторные методы диагностики. Что касается конкретно сирингомиелии, то самым показательным методом является магнитно-резонансная томография, потому что больше нет подобного оборудования, которое может увидеть состояние спинного мозга сквозь костные и прочие ткани организма. Исследование полностью безопасное и может быть проведено в частном центре по собственному желанию.

Лечение

Лечением такого заболевания, как сирингомиелия занимаются сразу несколько специалистов: невролог, нейрохирург, ортопед, травматолог и даже радиолог. После полного обследования и выяснения всех аспектов заболевания, человек подвергается оперативному лечению. В результате удается приостановить развитие и предупредить развитие большей симптоматики. Операция достаточно серьезна и от ее успеха зависит, будут ли сохранены функции нервной системы. Поэтому подходить к ней надо с особой ответственностью и выполнять все рекомендации. Тип лечения, однозначно, стационарный. Период реабилитации тоже очень важен, поэтому после нее хорошо бы запланировать долечивание не в стенах дома, а в специализированных санаториях или восстановительных центрах. Консервативная терапия малоэффективна и нацелена только на снижение симптомов, например, на время обследования перед операцией.

По сути, данное заболевание неизлечимо и несет стойкую утрату трудоспособности. Но надо понимать, что это касается непосредственно первичного диагноза, что касается сирингомиелий в результате развития других патологий, типа злокачественных опухолей, то человек может узнать о их наличии только в результате обследований по основному заболеванию. Причем, частота вторичного поражения намного чаще, чем заболевание, которое, как мы говорили, всего 1:10000 и может наблюдаться у 20% людей с другими заболеваниями позвоночника. Современная медицина имеет некоторые наработки, которые при условии ранней диагностики позволяют продлить трудоспособность и даже добиться временной, но стойкой ремиссии.