Ведение беременности после ЭКО

Беременность после ЭКО считается беременностью повышенного риска. Она требует постоянного наблюдения у врачей. Чаще всего, если экстракорпоральное оплодотворение было проведено в частной клинике, то договорные отношения между пациентом и клиникой заканчиваются после осуществления процедуры. На последующее ведение беременности нужно будет заключить отдельный договор. Если же такие затраты не планировались, всегда можно обратиться в обычную поликлинику по месту жительства. Там вас обязаны поставить на учет и наблюдать беременность.

Схема наблюдения беременности после ЭКО

Существует конкретная схема, утвержденная приказом Министерства здравоохранения РФ. Если экстракорпоральное оплодотворение было проведено по какой-либо из госпрограмм, то в нормативных документах предусмотрено наблюдение пациенток в обычной женской консультации, совместно с проводившими ЭКО специалистами. Чаще всего такое совместное наблюдение продолжается до 12 недель.

Ведение беременности, наступившей в результате ЭКО, можно доверить частной клинике по договору либо обычной женской консультации по месту жительства (бесплатно). Врачи в любом случае врачи должны придерживаться прописанных правил ведения такой беременности, которые установлены Минздравом РФ.

Обследования во время беременности после ЭКО

Никаких особенных отличий в наступлении беременности после ЭКО не существует. Обычные признаки беременности могут проявиться уже спустя две недели после процедуры, как и при естественном зачатии. В это время (14 дней) проводится первое тестирование – исследование крови на процентное содержание гормона ХГЧ.

На 21-й день после проведения ЭКО назначается первое ультразвуковое исследование. С его помощью подтверждается беременность, уточняется ее локализация и устанавливается количество будущих плодов. С 12-13 недель проводится обследование для выявления и возможного лечения цервикальной недостаточности шейки матки. Во время повторного УЗИ измеряется толщина воротникового пространства плода, определение размеров носовой кости (для выявления синдрома Дауна), также измеряется копчико-теменной размер плода и частота его сердечных сокращений.

На 10-14 неделе проводится биохимический скрининг. Его целью является профилактика угрозы невынашивания. На 16-20 неделе проводится исследование, позволяющее определить уровень мужского полового гормона в крови женщины. Его повышенная концентрация может привести к выкидышу или внутриутробной смерти плода. Данная патология легко устраняется с помощью медикаментов.

На 20-24 неделе в ходе планового УЗИ плода четко просматривается его строение. Можно посмотреть структуру мозга и наиболее крупных внутренних органов. По показателям тройного биохимического скрининга высчитываются риски: дефектов нервной трубки, синдромов Дауна и Эдвардса. Ведется профилактика у матери плацентарной недостаточности.

На 32-34 неделе показано последнее перед родами УЗИ плода. В ходе него уточняется положение плода, отслеживается наличие акушерских патологий (двойное обвитие пуповиной и др.). Исходя из особенностей строения лица плода можно судить об аномалиях развития его костной системы. Ведется постоянный контроль за состоянием плаценты.

КТГ - кардиотокография плода проводится на том же сроке. Она позволяет одновременно просчитать у плода частоту сердечных сокращений и оценить его двигательную активность. Данный метод исследования сравним с кардиограммой взрослого человека. Подробное исследование проводится в течении 40 минут для более полной картины. Доплерометрия в динамике проводится с целью профилактики угрозы гестоза и прерывания беременности.

В 37 недель женщине показана госпитализация в стационар для подготовки к скорому родоразрешению. Такие исследования как УЗИ плода, доплер, КТГ, исследование гемостаза могут дополнительно проводиться в условиях больницы по назначению врача. Исследования крови на уровень АФП, ХГЧ и эстриола в данном случае привязаны к сроку беременности. Слишком раннее или слишком позднее исследование показателей крови не сможет дать достоверного результата.

Ведение беременности после проведенного ЭКО требует квалифицированного подхода и постоянного контроля. В дальнейшем состояние ребенка оценивается точно так же, как и детей, зачатых естественных путем. Никаких особенностей в их развитии, связанных со способом их зачатия, не существует.