Щитовидная железа – щит организмаТак повелось, что из всех эндокринных заболеваний наибольшее значение придают сахарному диабету. Между тем, патология щитовидной железы также заслуживает пристального внимания, особенно после чернобыльской катастрофы и других техногенных аварий. Все больше приходится встречать людей с послеоперационными шрамами на шее или тех, кто лечит щитовидку.


Конечно, проблема сахарного диабета стоит остро: в мире около 200 млн заболевших. К тому же заболевание нередко приводит к тяжелым осложнениям, что и обусловливает достаточно высокий процент инвалидности и смертности. Патология щитовидной железы в большинстве хоть и лишена черт фатальности, и все же заслуживает значительное внимание. В первую очередь из-за своей распространенности. Нередко первичные поражения щитовидной железы со временем становятся ответственными за формирование других серьезных расстройств, например, сердечно-сосудистых, психоневрологических, желудочно-кишечных или половых.Все это обусловило становление направления, именуемого "тиреоидология", как одного из приоритетных разделов эндокринологии.

Причины патологий щитовидной железы

Говоря о щитовидной железе, невозможно обойти тему йодной недостаточности. Тем более во многих регионах йода катастрофически не хватает ни в воде, ни в почве, а значит и в продуктах. В условиях йодного дефицита проживает около 1,6 млрд населения Земли. Спектр возможных последствий влияния недостатка йода на организм человека оказался намного шире, чем считалось еще 30-40 лет назад. К йододефицитным заболеваниям сейчас причисляют не только зоб (увеличение размеров щитовидной железы) и кретинизм (тяжелая врожденная патология), но и немало случаев бесплодия, выкидышей, отставание в интеллектуальном и физическом развитии.

Эта проблема является "вечной", то есть недостаток йода в объектах окружающей среды (воде, почве) определенных географических регионов сама собой никуда не исчезнет. Поэтому йодную профилактику надо проводить постоянно, чтобы обеспечить стабильное поступление в организм физиологических доз йода. Ежедневная средняя потребность организма в йоде составляет:

  • для детей: 50-150 мкг (в зависимости от возраста);
  • для взрослых: 150 мкг (1 мкг – это одна миллионная доля грамма);
  • для беременных и кормящих грудью: 200 мкг.

Однако и избыточный йод может нарушать работу "щитовидки": речь идет исключительно о дозах йода, превышающих физиологические в сотни, тысячи раз. Здоровая щитовидная железа справляется с этим, но если есть какие-то патологические изменения, то с переизбытком йода железа не справится. На практике возможность возникновения таких осложнений, как правило, недооценивают. А источником поступления в организм избыточного количества йода может стать даже средство для дезинфекции кожи, отхаркивающие микстуры, или популярный кардиологический препарат Кордарон. Поэтому надо быть очень внимательным.

Проблемы диагностики

Нарушение функции щитовидной железы сопровождается характерным набором клинических проявлений. Как чрезмерно усиленная (гипертиреоз), так и ослабленая функция щитовидной железы (гипотиреоз) сопровождаются характерными симптомокомплексами. Это – в классическом варианте. Однако сегодня медики все чаще сталкиваются с нетипичным или даже латентным (скрытым) течением тех или иных заболеваний. Не стала исключением и тиреоидология. Как следствие, пациентов долго лечат от несуществующих болезней, прежде чем врачи "догадаются", что проблема в щитовидке.

Например, единственным проявлением скрытого гипертиреоза может быть сбой сердечного ритма. Подозрение врачей должно вызвать отсутствие стойкого эффекта стандартной противоаритмической терапии. Особенно щедр на неожиданности гипотиреоз. Одних пациентов длительное время лечат от железодефицитной анемии, других – от хронического колита, третьих – от бесплодия. Если диагностика классических вариантов тиреоидной дисфункции базируется прежде всего на клинических проявлениях, то в распознавании атипичных и скрытых ее форм возрастает роль лабораторных исследований. Но на практике анализам не следует доверять "на все 100". Поэтому назначать оптимальный спектр исследуемых показателей (учитывая их стоимость) и принимать окончательное решение по результатам обследований должен врач-эндокринолог.

Нарушения функций щитовидки у детей

Самая распространенная проблема – йодный дефицит. Ведь его влияние в детском возрасте более ощутимое и может вызвать определенное отставание в физическом и особенно умственном развитии ребенка. Драматичной проблемой является врожденный гипотиреоз. Встречается он не так часто (1 случай на 4000 новорожденных), и прекрасно поддается коррекции. Но при условии своевременно начатого лечения, то есть ранней надежной диагностики. Но у нас лечение таких детей нередко растягивается на месяцы, годы. И избежать инвалидности не удается. Поэтому в большинстве развитых стран принята программа раннего выявления этой патологии.

Самая опасная проблема – рак щитовидной железы. Поэтому у родителей любой узел в области шеи ребенка должен вызвать подозрение, такие дети требуют тщательного обследования. Своевременное комплексное лечение рака щитовидной железы у детей дает достаточно хорошие результаты.

Идти ли "под нож"?

Наши люди неохотно идут «под нож». Грешат самолечением, без назначения глотают таблетки, пытаются лечиться нетрадиционными методами. Эндокринологов бояться не следует! Официальная медицина также не сторонник безоговорочного хирургического вмешательства. Немедикаментозные (природные) методы лечения – на вооружении у врачей.

Методы "биологической медицины" активно применяются в комплексном лечении эндокринных заболеваний. Есть специалисты, которые получили определенный опыт в области физиотерапии, иглоукалывания, фитотерапии, гомеопатии, гомотоксикологии. Нужно использовать все методы, чтобы человек был здоровым.