Описание бродильной диспепсии

Описание

Данное заболевание было впервые описано в начале ХХ века немецкими учеными Шмидтом и Страсбургером. Диспепсия - это расстройство пищеварения.

Виды болезни:

  • желудочная;
  • кишечная;
  • печеночная;
  • жировая;
  • гнилостная;
  • бродильная.

Причины

Причины бродильной диспепсииБродильная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении бобов, мучного, капусты, мёда, фруктов, сдобы, газированных напитков, в результате чего в кишечнике развивается ацидофильная флора, способствующая брожению.

Болезнь прогрессирует в условиях теплого климата благодаря снижению желудочной секреции. Из-за жары человек выпивает много жидкости, вследствие чего стимулируется двигательная функция ЖКТ и разбавляется пищеварительный секрет. Пища расщепляется не до конца, в результате вырабатывается немало ядовитых веществ, что приводит к дисбактериозу.

Употребление перебродивших продуктов активизирует процесс брожения. Не достаточно тщательное пережевывание еды во время перекусов также является причиной возникновения заболевания. Диспепсия возникает и вследствие перенесенной депрессии, тяжелой психологической травмы.

Основные причины развития:

  • быстрые перекусы;
  • переедание;
  • стресс;
  • чрезмерное потребление углеводов;
  • однообразное питание;
  • физические нагрузки на полный желудок.

Симптомы

Симптомы бродильной диспепсииПризнаки данной болезни свойственны большинству заболеваний ЖКТ. Обычно они возникают внезапно и быстро исчезают. Основными признаками развития бродильной диспепсии являются вздутие живота, газы, ложные позывы к дефекации, жидкий стул светло-коричневого цвета с наличием пены, кислого запаха. Иногда пациенты испытывают ноющие головные боли, тупые систематические боли в животе, колики, изжогу, потерю аппетита, тошноту, урчание в животе, слабость, раздражительность, бессонницу. Возможно возникновение отрыжки, длительных запоров.

Лечение

Для правильной постановки диагноза проводится лабораторная диагностика, заключающаяся в копрологическом исследовании. Данный анализ позволяет обнаружить переваренную, непереваренную клетчатку, крахмальные зерна, органические кислоты.

Лечение болезни начинается с жесткой диетотерапии (голодной диеты, разрешающей употребление не сладкого чая). В случае истощения организма рекомендовано введение растворов глюкозы. Затем пациент переходит на строгую белковую диету, полностью исключающую употребление углеводов. Со временем процент углеводов в рационе постепенно увеличивают.

Правила диеты при бродильной диспепсии:

  1. Потребляемые в пищу продукты должны быть вареные либо печеные. Это касается фруктов и овощей.
  2. Следует отдавать предпочтение первым блюдам (суп, бульон).
  3. Есть нужно часто, дробными порциями, тщательно пережевывая пищу. Суточный рацион следует разделить на 6-7 порций.
  4. Завтракать нужно в течение 1-2 часов после пробуждения.

Лечение бродильной диспепсииВо время диеты при бродильной диспепсии нужно исключить потребление продуктов быстрого приготовления, кофе, зажарок, солёного, жареного, маринованного, копченого, пряного, приправ, томатной пасты, дрожжевого теста. Нельзя пить газированную или сырую воду.

Медикаментозное лечение заключается в приеме карбоната кальция, карболена, танальбина, висмута. В случае недостаточной эффективности медикаментозной терапии рекомендован курс антибиотиков (сульфаниламидов). При снижении деятельности желудка рекомендован прием соляной кислоты с добавлением пепсина. Ускорить выздоровление поможет прием отвара ромашки (200-300 мл в день), настой ветрогонных трав (мяты, укропа, душицы, тмина). Закрепить лечение можно с помощью теплых слабоминерализованных минеральных вод.

Особенности бродильной диспепсии у детей

Из-за незрелости пищеварительной системы от симптомов данной болезни страдают груднички. Состав пищи или ее количество не соответствует возможностям ЖКТ ребенка. Болезнь у детей до года проявляется во вздутии живота, срыгивании, частом стуле.

Причиной появления заболевания у подростков является дисбаланс гормонов в интенсивно растущем организме. ЖКТ в этом случае восприимчив к любым погрешностям в питании. 

Профилактика

Главную роль в борьбе с данным расстройством играет правильное, полноценное питание, соблюдение режима. Все нарушения функций ЖКТ следует лечить своевременно.

Бродильная диспепсия поддается лечению гораздо легче, чем другие формы этого заболевания. Соблюдая правильную диету, можно быстро ликвидировать даже острую форму болезни. Риск диспепсии в том, что заболевание может рецидивировать. В случае неправильного лечения, несоблюдения диеты, легкая форма бродильной диспепсии может стать хронической, что приведет к развитию энтерита, энтероколита.