Миокардит: симптомы и лечение

Миокардит – это воспалительный процесс поражающий сердечную мышцу. Ежегодно этой болезнью заболевают несколько тысяч человек, причем, не зная об этом факте ничего, так как зачастую отсутствуют какие-либо симптомы миокардита.


Существует несколько видов миокардита:

  • инфекционный;
  • ревматический;
  • аллергический;
  • идиопатический (то есть имеющий не до конца выясненную природу заболевания;
  • миокардит, возникающий вследствие диффузных заболеваний соединительной ткани, ожогах, травмах, воздействиях ионизирующей радиации.

Причины возникновения миокардита


Одной из самых распространенных причин возникновения миокардита является вирусная инфекция. В процессе борьбы с возникшей инфекцией организм зачастую образуют клетки, которые в дальнейшем могут стать главными производителями химических веществ способствующих повреждению сердечной мышцы. Вследствие этого происходит значительное увеличение размеров сердца и его ослабевание. Однако если диагностировать вовремя и изучить симптомы и лечение, тогда будет иметь положительный результат. Что касается самых распространенных возбудителей миокардита то они следующие:

  1. Цитомегаловирус
  2. Вирус герпеса
  3. Вирусы Корсаки
  4. Хламидии (вирус передающийся половым путем)
  5. Микоплазмы (бактерии побуждающие возникновение легочных инфекций)
  6. Стафилококки
  7. Стрептококки
  8. Трепонема
  9. ВИЧ
  10. Гепатит С

К остальным причинам возникновения миокардита можно отнести химические вещества, которые оказывают непосредственное токсическое воздействие на сердечную мышцу это: укус насекомых, аллергические приступы от медикаментов, алкоголь, свинец, наркотические препараты, сеансы химиотерапии и лучевой терапии.


Симптомы и лечение миокардита


Миокардит опасен, прежде всего, тем, что в большинстве случаев проходит абсолютно без симптомов и поэтому зачастую люди переносят его «на ногах» и даже выздоравливают, так и не зная, что имели подобного рода заболевание. Что же касается симптомов, которые все же присутствуют, то это прежде всего:

  • вследствие физических нагрузок возникающее поверхностное дыхание, которое в дальнейшем может возникать даже в покое или в лежачем положении;
  • сильное сердцебиение порой с возникновением обморочных состояний;
  • частые головокружения, сопровождающиеся потемнением в глазах;
  • наличие очень острой боли в груди, ощущения сжатости и постороннего давления, плавно передающиеся на плечи и шею;
  • состояние полной разбитости и сильной усталости;
  • может сопровождаться симптомами сходными с инфекционными болезнями, т. е. мышечная боль, головная боль, лихорадка, боль в горле, диарея вплоть до незначительного повышения температуры;
  • множественные отеки суставов, ног сопровождающиеся болями и вздуваниями вен;
  • значительное снижение количества суточной мочи;

Для полного подтверждения заболевания миокардит: симптомы и лечение, необходимо назначение таких исследований как анализ крови, как на наличие инфекций, так и на наличие антител для определения полного клеточного состава крови. Далее проведение рентгенографии легких, сердца и органов грудной клетки. В обязательном порядке прохождение электрокардиограммы, УЗИ сердца, а порой при смазанной симптоматике рекомендуется проведение МРТ ил же биопсии сердечной мышцы.

Лечение миокардита требует быстрого и эффективного, дабы избежать возникновения всевозможных осложнений.

Прежде всего, после подтверждения врачами данного диагноза нужно направить все усилия на снижение нагрузки на сердце и предотвращения осложнений. В комплекс лечения миокардита входят препараты, помогающие снизить нагрузку на сердце, а соответственно улучшающие его работу. Это могут быть и ингибиторы АТФ, мочегонные средства и препараты, блокирующие кальциевые каналы. В таких случаях врач рекомендует постоянный отдых и снижение активности больного на период от шести месяцев и более, а также обязательную диету с низким содержанием соли, дабы избежать процесса накопления жидкости в организме.

Если миокардит имеет уже осложненную форму и сопровождается ярко выраженными нарушениями в работе сердца и возможностью возникновения тромбоэмболии, то больного необходимо в обязательном порядке обследовать в условиях стационара. Это объясняется и возникновением других тяжелых осложнений таких как: нарушения ритма сердца, требующих употребления особых препаратов или даже применения кардиостимулятора или оперативного вмешательства с установкой кардиовертера-дефибрилятора.

Не забывайте, что сознательный отказ от лечения может иметь непоправимые последствия. Ведь даже процесс выздоровления зависит от множества факторов, таких как общее состояние здоровья, состояние иммунитета, наличие всевозможных осложнений. Если за помощью обратились вовремя, то соответственно и выздоровление будет поэтапным, но полным. Ну а если человек затянул с обращением к врачу и оказанием профессиональной помощи, то и выздоравливание может закончиться переходом в статус хронического заболевания, требующего в свою очередь постоянного врачебного контроля и употребления специальных препаратов.

Помните, что нелеченый миокардит опасен тем, что попутно могут возникнуть такие тяжелые заболевания как сердечная недостаточность, при которой сердце не имеет нормальной возможности обеспечивать потребность всего организма. Также это могут быть заболевания: кардиомиопатия, характеризующаяся процессом ослабевания сердечной мышцы и структурными изменениями миокарда и перикардит, как процесс воспаления сердечной сумки.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что своевременная диагностика, постановка точного диагноза и назначение необходимого лечения спасет больного от тяжелых последствий и исключит необходимость оперативного вмешательства. Прислушивайтесь к себе и к своему здоровью и своевременно обращайтесь к помощи нужных специалистов, дабы избежать появления миокардита и его последствий.