Энтеровирусный миокардит у детей

Энтеровирусы приводят к трети случаев возникновения острой форма миокардита. В отдельных ситуациях острой формы протекания перикардита и миокардита в перикардиальной ткани и жидкости миокарда были найдены вирусы Коксаки В, а также их РНК.

Энтеровирусный миокардит можно встретить главным образом у недавно рожденных людей, а также подростков и молодежи; две трети заболевших являются людьми мужского пола.

Развитие заболевания

Заболевание начинает развиваться подобно ОРЗ, затем начинают образовываться лихорадка, одышка, болевые ощущения в области груди, аритмия, изредка наблюдается сердечная недостаточность. В половине ситуаций можно прослушивать шум трения перикарда. На электрокардиограмме удается выявить подъем сегмента ST в сочетании с изменениями зубцов T. Часто в сыворотке увеличена активность изоферментов сердца.

Болезнь протекает у новорожденных в достаточно тяжелой форме, более возрастные дети и взрослые выздоравливают в полной мере. В десяти процентах ситуаций начинает развиваться дилатационная кардиомиопатия, изредка – констриктивный перикардит.

Этиологическое значение вирусов Коксаки можно подтвердить нахождением их в области сердечной мышцы и головного мозга умерших больных людей. Заражение случается от матери внутриутробно, или же от детей, находящихся в той же палате родильного отделения. Максимальные изменения у умерших деток наблюдаются в скелетной мускулатуре, миокарде и ЦНС. Макроскопически было отмечено полнокровие внутренних органов с небольшими кровоизлияниями в эпикарде и плевре, возрастание размеров сердца.

Микроскопически удавалось обнаружить картину острой формы такого заболевания как миокардит энтеровирусный у детей: волокна мышц разной толщины с потерей поперечной исчерченности, местами волокна выглядят истонченными, некоторые некротизированы. Характерными являются т. н. очаги обызвествления.

Интерстициальная ткань выглядит отечной, а в ней инфильтраты из полинуклеарных лейкоцитов, гистиоцитов, плазматических клеток, а также лимфоцитов.

Эндокард выглядит отечным, инфильтрированным сегменто-ядерными лейкоцитами. Указанные изменения очень выражены в области левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также задних сосочковых мышц левого желудочка.

Изменения в районе поперечнополосатой мускулатуры подобны тем, что описаны выше – можно наблюдать т. н. ценкеровское перерождение. Описанной является смерть от миокардита, который вызван вирусом Коксаки, у детей более старшего возраста, а также у взрослых. Найденные в ЦНС изменения похожи на те, что описаны выше – начинает развиваться менингит вместе с диффузным или очаговым энцефалитом. Кроме самых частых и выраженных поражений, удается выявить изменения в прочих органах: ателектазы легких и полнокровие, очаги некроза и воспалительные процессы в районе печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, надпочечников.

Помимо такого заболевания, как энтеровирусный миокардит у детей, описанными также являются серозные перикардиты у грудничков, более старших детей, а также взрослых.

Музыкантова в 1979 году описала некротизирующую миокардию у детей, которая вызвана Коксаки-инфекцией, характеризующейся диффузными или очаговыми некрозами волокон мышц, присутствием обызвествлений, клеточной реакцией в интенсивной форме, а изредка и быстрым развитием перикардита.

ЕСНО-инфекция

Катаральная форма ЕСНО-инфекций, а также Коксаки способна протекать по типу инфекций респираторного типа с синдромами, с помощью которых удается проявиться энтеровирусным инфекциям.

Гастроэнтеритическая (кишечная) форма каждый раз сочетается с явлениями катарального типа с позиции дыхательных путей. Такая форма наблюдалась у деток дошкольного и школьного возраста, и ее сопровождали рвота, головные боли, тошнота, боли в области живота и кишечные расстройства.

Интересными также являются изменения, которые удалось обнаружить в районе удаленного аппендикса, поскольку общая картина развития заболевания в случае данной формы очень напоминает острую форму развития аппендицита. В случае гистологического исследования в районе мышечной стенки аппендикса были найдены инфильтраты клеток с повреждением волокон отдельных мышц, очень напоминающие те, что были обстоятельно описаны, когда рассматривался миокардит у детей.

Из островков удалось выделить вирус, а антиген вирусов Коксаки форм А и Б удалось выявить благодаря использованию специального метода иммунофлюоресценции.

Повреждение тканей в случае Коксаки-инфекции разнообразных органов, выделение в крови вирусов, жидкости спинного мозга, миокарда, мозга и остальных органов, вне всяких сомнений, очень ярко свидетельствует в пользу виремии.

Энтеровирусную экзантему преимущественно вызывают ЕСНО-вирусы, но может так случиться, что она возникает и в случае Коксаки-инфекции, а также проявляется образованием в области лица, туловища, конечностей полиморфной розовой пятнистопапулезной либо пятнистой сыпей. Описанными являются вспышки, а также серьезные эпидемии ЕСНО-инфекций, в случае которых сыпь на коже была одним из самых частых форм проявления данного заболевания. Немецкими исследователями, которым удавалось наблюдать пандемию ЕСНО-инфекций, были обнаружены следующие вариации экзантемы: красноухоподобная, скарлатиноподобная, геморрагическая с направленностью к формированию пузырей, кореподобная, эритематозная. А. Kimura вместе с соавторами в 1977 году благодаря методу световой микроскопии смогли обнаружить баллонную дистрофию эпидермических клеток, отечность, а также клеточную инфильтрацию дермы. В области ядер некоторых клеток эпидермиса, которые находятся поблизости от сосудов, были обнаружены эозинофильные включения. Способом электронной микроскопии в области клеток эпидермиса было найдено перераспределение хроматина ядер, в области цитоплазмы – инфекция Коксаки в форме верно размещенных частиц.