ЭКГ (электрокардиография) — медицинский тест, который в последние десятилетия приобрел большое значение в области кардиологии. Проще говоря, ЭКГ — это электрокардиограмма или ЭКГ — исследование медицинской визуализации, используемое для выявления проблем с сердцем и помощи в лечении сердечных заболеваний. Он также широко используется для мониторинга здоровья сердца и выявления аномалий. Он также используется во время операций для выявления проблем с сердечным ритмом и электрической проводимостью.

Электрокардиография  — это метод регистрации электрической активности сердца.

Электрокардиограф используется для диагностики проблем с сердцем и помощи в лечении сердечных заболеваний. ЭКГ проводится с помощью аппарата, посылающего электрические импульсы по отведениям, прикрепленным к измеряемому участку тела. Эти выводы называются электродами, и они проводят ток, генерируемый электрическим генератором, для измерения напряжения, тока и импеданса. Результатом является электрокардиограмма или ЭКГ. ЭКГ проводят на людях, животных и иногда даже на машинах. Их проводят как на здоровых людях, так и на людях с различными заболеваниями. В некоторых случаях перед проведением ЭКГ берут образцы крови для измерения определенных веществ в крови. Например, образцы крови могут быть взяты для измерения уровня холестерина, уровня сахара в крови, уровня белка в крови и кислотности крови.

Этот процесс называется лабораторной тестовой кардиометрографией (LTCC) и не считается ЭКГ при проведении у здоровых людей. ЭКГ проводятся с использованием различных типов аппаратов, таких как холтеровские мониторы, амбулаторные мониторы, непрерывные мониторы и полуавтоматические ЭКГ. Каждая машина имеет свои преимущества и недостатки; поэтому, зная их заранее, можно выбрать наиболее подходящий для своих нужд. Например, амбулаторный монитор может непрерывно контролировать сердцебиение в течение нескольких дней, что делает его более подходящим для долгосрочных исследований состояния здоровья, чем для проведения отдельных измерений за раз. Однако машина скорой помощи может быть недоступна во время чрезвычайной ситуации, поэтому ее использование за пределами медицинских учреждений может быть ограничено.

Помимо измерения сердечной деятельности, ЭКГ также можно использовать для мониторинга других органов, таких как мозг или почки.  Например, ЭКГ может помочь диагностировать заболевания сердца или артерий головного мозга; его также можно использовать для наблюдения за изменениями функции сердца во время хирургических вмешательств у кардиологических больных. ЭКГС, что означает электрокардиографический стресс, можно использовать для мониторинга изменений реакции организма на стресс во время ухода за пациентами или работы в полевых условиях. не реже одного раза в 10 лет на основании его значения как показателя фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний .

Другие рекомендации включают регулярное проведение ЭКГ на протяжении всей взрослой жизни для контроля состояния здоровья [2]. Однако неправильное проведение собственной ЭКГ из-за неопытности или отсутствия знаний может привести к ложным результатам или опасным рекомендациям по лечению, основанным на аномальных результатах, а не на реальных проблемах со здоровьем. Таким образом, квалифицированный медицинский персонал, такой как врачи, должен проводить все медицинские тесты, связанные с лечением живых организмов .

Несмотря на то, что сегодня ЭКГ не так раскручена, как 20 лет назад, ЭКГ по-прежнему является полезной информацией при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.  Это по-прежнему один из многих инструментов, которые кардиологи используют при лечении своих пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или проведении кардио-торакальных операций у пациентов с проблемами сердца. Хотя в настоящее время он не так точен, как раньше, из-за новых технологий, он всегда будет иметь свое место в современной медицине!