Артишок – лечебные свойства и народные рецептыАртишок относят к семейству сложноцветных, это травянистое растение с большими соцветиями. Имеет прямостоячий, ветвистый стебель до 2 метров высотой, серо-зеленого цвета. Его цветы похожи на большие корзинки диаметром 25 см, фиолетово-синего или синего цвета. Цветение артишока приходится на июнь месяц по июль месяц.

Лечебные свойства артишока
В последние годы из артишока были получены лекарственные препараты. Удалось выяснить, что это растение оказывает мочегонное, гипохолестеринемическое, желчегонное действие. Препараты артишока применяют при атеросклерозе и желчнокаменной болезни, желтухи, эндартериита, гепатите. Успешно применяют при нескольких формах псориаза, для лечения азотемии, аллергии, сифилиса, экзем. Артишок оказывает положительное воздействие на больных после операции, на печени и почках.

Артишок народная медицина рассматривает для повышения аппетита, для лечения ревматизма, желтухи, сердечно-сосудистых заболеваний, потогонное снадобье, отеков, цинги, как мочегонное и противоревматическое средство.

Лекарственные формы артишока

В лечебных целях применяют все растение, но чаще применяют чешую нераскрывшихся соцветий и мясистые нераспустившиеся цветоложа. После срезки их некоторое время держат на холоде. Листья артишока заготавливают во время цветения, осенью заготавливают корни артишока.

Артишок народные рецепты
Артишоки применяют в народной медицине в виде настоек и отваров.

Настойка выводит соль, шлаки, токсины и уменьшает уровень холестерина в крови

Возьмем 2 ст. ложки сушеных листьев артишока, заливаем литром кипятка. Настаиваем 15 минут. Принимаем настойку перед едой по 1 стакану.

Экстракт артишока

200 г корзинку артишока измельчим на терке или в блендере, добавим 20 г фруктового сахара, 6 г горечавки, 5 г семян фенхеля, 15 г сухой перечной мяты, 8 г коры белой ивы. Все перемешаем и зальем бутылкой водки (40%) или спирта. Настаиваем при температуре 18 градусов в течение недели. После чего экстракт артишока сольем без осадка и храним в темной емкости. Употребляем по 1 ст. ложке, через два часа после еды, трижды в день. При низкой моторике кишечника, слабой секреции желудка, плохом аппетите, употребляем снадобье за час до приема пищи. Лечение проводим двумя курсами по 2 недели и между курсами делаем перерыв в 7 дней. Помогает в послеоперационный период, при болезни желчевыводящих путей, при атеросклерозе.

В растении содержится цинарин, он препятствует развитию атеросклероза. Через две недели после того, как артишок был включен рацион питания, резко меняется уровень холестерина и у больных наблюдается резкое улучшение самочувствия. Кроме того, цинарин - это мощный природный антиоксидант, он вместе с витамином C нейтрализует свободные радикалы, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и образованию раковых клеток.

Артишок противопоказания
Противопоказано употреблять артишок детям, если им еще не исполнилось 12 лет, а также беременным, кормящим грудью (ухудшает лактацию и тормозит выделение молока). Это же ограничение распространяется на людей, которые страдают закупоркой желчных путей, печеночной недостаточностью. Употребление артишока противопоказано больным гастритами с пониженной кислотностью, гипотонией, индивидуальной непереносимостью растения.