Пересадка костного мозга

Ежегодно в нашей стране умирает тысячи больных, жизнь которых можно было бы спасти только при помощи пересадки, иначе трансплантации, костного мозга (ТКМ). Трансплантация стволовых гемопоэтических клеток-предшественниц является самым эффективным и современным методом лечения различных онкологических, наследственных и гематологических болезней.

Использование пересадки костного мозга

Используется трансплантация костного мозга при лечении различных опухолевых образований, хронических и острых лейкозов, анемии, тяжелого комбинированного иммунодефицита, лимфом, нейрабластомы. Трансплантируют пациентам при этом стволовые клетки, которые находятся у здорового человека в костном мозге, а именно, в кроветворной ткани, которая помещается в костях скелета. В тазовых костях, позвоночнике и грудине содержится наибольшее количество костного мозга. Гемопоэтические стволовые клетки, как правило, являются предшественницами иммунитета в организме и всех клеток крови. Пересаженные больному гемопоэтические стволовые клетки, даже в незначительных количествах, кроветворение и иммунитет в организме способны полностью восстановить.

Виды трансплантации костного мозга

Пересадка костного мозга является процедурой, которая позволяет проводить лечение рака достаточно высокими дозами главным образом химиотерапевтических средств, а порой и радиоактивного излучения. Так как при данном лечении разрушается костный мозг постоянно, в принципе оно представляется неосуществимым, потому что человеческий организм свою жизненно важную способность продуцирования клеток крови утрачивает. Если после проведенного лечения ввести вновь здоровый костный мозг, то возможна замена костного мозга и возможно восстановление способности его к кроветворению. Именно по этой причине пересадки данного мозга позволяют проделывать терапию достаточно высокими дозами для излечения рака, когда низкие дозы бессильны.

Существуют в наше время два вида пересадки костного мозга. Это аллогенная пересадка, при которой для пересадки используют костный мозг другого человека, также аутологическая, которая предполагает использование стволовых клеток или костного мозга самого пациента. Трансплантация аутологическая таковой в «прямом» смысле не является и часто ее называют поддерживающей пересадкой костного мозга либо стволовых клеток. Чтобы провести аллогенную пересадку костного мозга нужно, чтобы донор был совместим с пациентом по антителам HLA.

Каковы цели пересадки костного мозга?

Цель удаления костного мозга заключается в том, чтобы получить содержащиеся в нем клетки предшественники, иначе стволовые клетки, которые при развитии постепенно превращаются в различные компоненты крови. До того как начать интенсивное лечение, удаляют костный мозг из бедренной кости донора или самого больного, затем хранят до использования в замороженном виде. Такая медицинская манипуляция называется извлечением. Затем, после проведенной химиотерапии совместно с радиотерапией (либо без), вводят костный мозг обратно в организм капельным способом. Мозг, который по организму циркулирует с кровотоком, оседает в итоге в полостях костей. Там и начинается рост костного мозга, возобновляется процесс кроветворения в организме.

При благоприятно проведенной пересадке происходит развитие костного мозга в организме и больной постепенно идет на выздоровление. Но на этом пути существуют две угрозы. Первая угроза – это вероятность отторжения трансплантата человеческим организмом. Для того чтобы это предотвратить, мощнейшими медикаментами подавляется сопротивление организма. Вторая угроза заключается в следующем. После операции, в течение нескольких месяцев организм больного ослаблен и имеет очень ослабленную иммунную систему. Даже небольшое инфицирование организма может стать причиной летального исхода. Именно во избежание заражения больного помещают в специальную палату, где присутствуют особые меры защиты. Пациента полностью на некоторое время изолируют от внешней среды. Тщательное наблюдение за пациентом продолжается и после выписки его из больницы. На полное восстановление иммунитета после пересадки костного мозга уходит около года. При ухудшении состояния больного требуется повторная госпитализация.